Гнездовский медовый хлеб, приготовленный по воссозданным рецепту и технологии, презентовали в Смоленске, сообщает официальный сайт Гнездовского музея-заповедника.
Уникальный продукт представили 25 марта в «Губернском» - во время празднования Дня работника культуры. Гости праздника смогли первыми попробовать хлеб, а также увидеть пряничные доски, с помощью которых он «печатается» - здесь технология такая же, как и у печатных пряников.
Как объясняют сотрудники гнездовского музея-заповедника, ссылась на знаменитого историка Вильяма Похлебкина, первые пряники появились на Руси как раз в IX веке, на который приходится расцвет Гнездова. Правда, тогда пряники назывались медовым хлебом, название «пряник» появилось гораздо позже.
«Пряничные доски, рецепты и технологии приготовления медового хлеба и пряников явились объектом нашей реконструкции. Интересный и очень вкусный продукт собственного производства под названием «Гнёздовский медовый хлеб» наряду с фестивалем исторической реконструкции «Гнёздово», вполне может стать одним из узнаваемых брендов Смоленской области», - говорят сотрудники музея.