344

Захотеть жить. Как жительница Смоленска помогает бороться с онкологией

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Смоленский выпуск 11/11/2020
Поддержка близких людей очень важна.
Поддержка близких людей очень важна. pixabay.com

Вот уже семь лет девушка из Курска борется с редкой формой рака. Каждый день она находит силы не только противостоять собственному недугу, но и помогать таким же, как она. Карина Спиридонова - онкопсихолог.

О том, насколько важен позитивный настрой в борьбе с болезнью и как помочь тем, кому поставлен страшный диагноз, она рассказывает корреспонденту «АиФ-Смоленск».

Анастасия Мазнева, Владлена Ротарь, «АиФ-Смоленск»: Карина, как ты узнала про диагноз?

Карина Спиридонова: Лет семь назад у меня начались боли, я обратилась к врачу. Но тот ничего не обнаружил. А через год буквально за три месяца у меня на ягодице выросла опухоль. Тогда я снова пошла к докторам. Мне прописали уколы, но они не помогали. Отправили на физиопроцедуры. И вот однажды, когда я была на прогревании, в кабинет зашла физиотерапевт, увидела меня и сразу обо всём догадалась. УЗИ и МРТ подтвердили диагноз - фиброматоз десмоидного типа мягких тканей ягодичной области. Редкая болезнь - 2-4 случая на миллион.

- Лечение тебе не помогло?

- Я лечилась год, и на какое-то время болезнь отступила. Но в 2016-м случился серьёзный рецидив. Было понятно, что консервативное лечение больше неэффективно. Я стала искать варианты. Мне согласились помочь в Израиле. Там врачи сделали мне криохирургическую операцию - всё прошло хорошо. Даже полгода назад мне разрешили забеременеть. Но три месяца назад я почувствовала знакомую боль. Опухоль снова начали расти и расти очень быстро. Нужна была операция, но у нас такую не делают. Делают в Израиле - за большие деньги. Мне тяжело просить о помощи, стыдно, но нет другого выхода.

- Как ты находишь силы не только бороться с болезнью, но и другим помогать? И стала бы ты этим заниматься, не случись с тобой всё это?

- Не знаю, возможно. Ведь мой папа умер тоже от онкологии. Как-то это рядом, близко... Я знаю, что люди, которым поставили диагноз онкология, очень нуждаются в помощи и поддержке. Это кризисная, тяжёлая ситуация.

- В чём заключается работа онкопсихолога?

- Задача онкопсихолога - диагностировать состояние человека, помочь, поддержать, мягко вернуть к реальности. Онкопсихолог работает не с причинами, а со следствием. Часто эта работа направлена на адаптацию, на принятие пациентом своей болезни, на снижение эмоционального напряжения и так далее. На разных этапах - от постановки диагноза до ремиссии - она разная. Рак - это то, что чаще всего заставляет человека задуматься и поменять что-то в себе или своей жизни.

Важен настрой

- Серьёзный диагноз - всегда шок. Как человеку, узнавшему о своей болезни, взять себя в руки? Что нужно делать?

- Сразу начать что-то делать сложно. С психологической точки зрения должно пройти пять стадий переживания болезни: отрицание или шок, гнев, торг, депрессия, принятие. Однозначно нужно заниматься лечением. А ещё важно, чтобы рядом были люди, которые могут поддержать - сходить вместе к врачу, на процедуры. Очень тяжело со всем этим справляться одному.

- Как правильно поддержать человека, которому поставили диагноз онкология? Какие слова говорить?

- Не нужно говорить: всё будет хорошо, я тебя понимаю - это жуткие слова. Лучше ничего не говорить, а просто быть рядом. Какого-то конкретного алгоритма действия нет. Все люди разные, надо просто смотреть на реакцию человека.

- Нужно ли себя жалеть в борьбе с недугом?

- Всё должно быть в меру. Нельзя совсем «проваливаться» в жалость к себе, но и не щадить себя совсем - тоже не очень правильно.

- Психологи говорят, что в борьбе с болезнью важен позитивный настрой, это правда?

- Позитивный настрой важен в любом деле, не только в борьбе с болезнью. Но важно не путать позитивный настрой с иллюзиями и защитной реакцей психики. Когда человек думает, что «всё однозначно будет хорошо», он не видит реальности. Рак - это болезнь, которая на сто процентов никогда не излечивается - она может вернуться в любой момент, может случиться рецидив, и нужно быть к этому готовым.

- Были ли в твоей практике случаи, когда позитивный настрой помог человеку выздороветь?

- Не могу сказать. Для того, чтобы сделать такой вывод, нужно проводить достаточно длительные исследования с большой выборкой - около 500 человек. Несколько лет нужно, чтобы понять, что какой-то один критерий больше всего повлиял на выздоровление.

«Верю в чудеса»

- Бытует мнение, что рак может питать всё что угодно, например, глубокая обида. А как ты считаешь, психосоматика влияет на возникновение болезни?

- Такое мнение действительно есть. Когда-то я тоже изучала эту тему и нашла финские исследования, которые опровергают данную теорию. Во всяком случае в той части, где речь идёт о стрессе. Стресс никак не влияет на образование злокачественной опухоли. С такими суждениями вообще следует быть очень аккуратным. Нельзя говорить больному: «Что же ты такое сделал, что у тебя образовалась онкология?». Это абсолютно неприемлемо и неэтично. Когда человек сам размышляет, анализирует - это нормально, главное - не винить себя в случившемся. Связь рака с психологическими проблемами ещё не доказана, в большинстве случаев онкология - это биологические изменения, которые не зависят от личности человека и его психики.

- Люди сами приходят к тебе за помощью?

- Есть те, которые обращаются сами - они более осознаны и с самого начала настроены на выздоровление. Но чаще инициаторами похода к онкопсихологу становятся родственники больных.

- Чего больные ждут от такой терапии?

- Запросы бывают разные. Чаще всего люди находятся в депрессии, но хотят начать жить или для начала хотят захотеть жить, но бывает и наоборот. Бывает, что человек просто хочет, чтобы я его психологически сопровождала, была рядом как поддержка на протяжении всего лечения, либо хочет разобраться в себе, как-то пересмотреть свою жизнь, свои взгляды.

- У большинства людей рак ассоциируется со смертью. А ты говоришь с пациентами, или правильнее назвать их клиентами, о смерти? И вообще есть такие темы, которые нельзя затрагивать в разговорах с онкобольными?

- Это зависит от самого человека, от его настроя, от того, какую стадию он проходит. Если он «в отрицании», то, конечно, не стоит приближаться к таким темам.

- Что можешь сказать людям, которые также борются с болезнью?

- Я с вами, и я верю в чудеса. На самом деле это слишком рискованно что-то кому-то пожелать - все люди разные и ситуации у всех разные. Но одно я знаю точно: нельзя оставаться наедине со своими переживаниями. Важно говорить о себе и не бояться обращаться за помощью.

Досье
Карина Спиридонова. 30 лет. Родом из Курска. Последние пять лет живёт в Смоленске, учится в магистратуре СмолГУ на клинического психолога. Работает онкопсихологом в Центре семейной психологии.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах