189

Заключенный на Смоленщине организовал целую сеть СМС-обмана

Дарья Климова / АиФ-Смоленск

Смоленск, 2 октября – АиФ-Смоленск. На Смоленщине перед судом предстанет 35-летний заключенный, который, находясь в колонии, при помощи сотовой связи обманул 25 человек, сообщает УМВД России по Смоленской области.

Мужчине предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество,  совершенное в крупном размере).

Ранее 35-летний обвиняемый был судим за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств.

По версии следствия, мужчина, отбывая наказание в одной из колоний Смоленской области, разработал схему хищения денежных средств с расчетных счетов банковских карт, с помощью которой обманул несколько десятков человек. Мошенничество продолжалось с конца октября 2012 года по середину марта 2013-го. Денег лишились жители регионов, расположенных вдалеке от Смоленщины: Республики Саха, Амурской области, Алтайского края, Республики Бурятия, Мурманской области и других отдаленных регионов Российской Федерации. 

Обвиняемый отправлял своим жертвам смс-сообщения: «Ваша карта Visa заблокирована, обратитесь в службу клиентской поддержки». Также в   сообщении  он  указывал номер телефона «клиентской поддержки», на который должны были перезвонить держатели банковских карт. Обеспокоенные люди звонили, как они предполагали, в банк, и сообщали злоумышленнику все свои данные: фамилию, имя, отчество, дату рождения, паспортные данные, полный номер банковской карты, ее персональный код, срок действия и кодовое слово. 

Затем обвиняемый звонил в настоящие банковские службы клиентской поддержки и получал сведения о доступном остатке денежных средств на расчетном счете своих жертв. Злоумышленник в Сети «привязывал» банковскую карту к одному из расчетных приложений и после несколько операций переводил деньги с расчетных счетов банковских карт на счета, прикрепленные к абонентским номерам различных операторов сотовой связи, которые регистрировались на подставных лиц. Далее похищенные деньги обналичивались через банковские учреждения Смоленщины родственниками и знакомыми обвиняемого.

«Большая часть похищенных средств предназначалась для передач в исправительную колонию. Также денежные средства, полученные преступным путём, расходовались на пополнение счетов сим-карт, зарегистрированных на подставных лиц», - пояснили в пресс-службе МЧС России по Смоленской области.

Таким образом преступнику удалось обмануть не менее 25 человек на сумму свыше 430 тысяч рублей.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах