Смоленск, 2 октября – АиФ-Смоленск. На Смоленщине перед судом предстанет 35-летний заключенный, который, находясь в колонии, при помощи сотовой связи обманул 25 человек, сообщает УМВД России по Смоленской области.
Мужчине предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное в крупном размере).
Ранее 35-летний обвиняемый был судим за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств.
По версии следствия, мужчина, отбывая наказание в одной из колоний Смоленской области, разработал схему хищения денежных средств с расчетных счетов банковских карт, с помощью которой обманул несколько десятков человек. Мошенничество продолжалось с конца октября 2012 года по середину марта 2013-го. Денег лишились жители регионов, расположенных вдалеке от Смоленщины: Республики Саха, Амурской области, Алтайского края, Республики Бурятия, Мурманской области и других отдаленных регионов Российской Федерации.
Обвиняемый отправлял своим жертвам смс-сообщения: «Ваша карта Visa заблокирована, обратитесь в службу клиентской поддержки». Также в сообщении он указывал номер телефона «клиентской поддержки», на который должны были перезвонить держатели банковских карт. Обеспокоенные люди звонили, как они предполагали, в банк, и сообщали злоумышленнику все свои данные: фамилию, имя, отчество, дату рождения, паспортные данные, полный номер банковской карты, ее персональный код, срок действия и кодовое слово.
Затем обвиняемый звонил в настоящие банковские службы клиентской поддержки и получал сведения о доступном остатке денежных средств на расчетном счете своих жертв. Злоумышленник в Сети «привязывал» банковскую карту к одному из расчетных приложений и после несколько операций переводил деньги с расчетных счетов банковских карт на счета, прикрепленные к абонентским номерам различных операторов сотовой связи, которые регистрировались на подставных лиц. Далее похищенные деньги обналичивались через банковские учреждения Смоленщины родственниками и знакомыми обвиняемого.
«Большая часть похищенных средств предназначалась для передач в исправительную колонию. Также денежные средства, полученные преступным путём, расходовались на пополнение счетов сим-карт, зарегистрированных на подставных лиц», - пояснили в пресс-службе МЧС России по Смоленской области.
Таким образом преступнику удалось обмануть не менее 25 человек на сумму свыше 430 тысяч рублей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть