Примерное время чтения: 4 минуты
10409

Унитазы с позолотой и криптовалюта. На чем погорел ректор смоленского вуза?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Смоленский выпуск 22/12/2021
Обыск в доме у ректора оказался крайне занимательным.
Обыск в доме у ректора оказался крайне занимательным. Пресс-служба УФСБ РФ по Смоленской области

Конец года ознаменовался скандалом в Смоленском государственном университете спорта (СГУС). Достоянием общественности стали тайные дела ректора вуза Георгия Греца. Майнинг-ферма прямо в здании вуза, унитаз с позолотой и похищенные миллионы — «АиФ-Смоленск» о деталях коррупционного скандала.

Нечистый на руку

Георгий Грец занимает должность ректора Смоленского государственного университета спорта (до недавнего времени — Смоленской государственной академии физической культуры, спорта и туризма) с 2008 года. Доктор педагогических наук, профессор и заслуженный работник физической культуры РФ сильно удивил общественность: соцсети взорвала информация о том, что его задержали, а в самом вузе ведутся следственные мероприятия.

Ректор жил на широкую ногу. Фото: Пресс-служба УФСБ РФ по Смоленской области

Следком подозревает Греца и одного из его подчинённых в хищении денежных средств учебного

заведения. По информации нашего издания, подчиенный - директор вузовского бассейна. По данным следствия, с июня 2020-го по июнь этого года они присвоили и растратили свыше 1,5 млн рублей. Материалы для дела собрали оперативники смоленского регионального управления ФСБ.

По версии следствия, по указанию ректора работникам СГУС необоснованно выплатили премии (в общей сумме 150 тысяч рублей) за монтаж систем водоподготовки в его собственном загородном доме. А на расчётные счета ООО, связанного с директором бассейна, необоснованно, сверх ранее заключенного госконтракта, перечислили 600 тысяч рублей. На них в дальнейшем купили сантехнику — также для дома Георгия Греца. Вдобавок, по госконтракту ремонта помещений университета спорта на счета организации, связанной с директором бассейна, перевели более 800 тыс — за фактически невыполненные работы. Похищенные деньги, по данным следователей, подозреваемые присвоили и потратили.

На ректорской усадьбе успели поработать и работники вуза, за что получили премии.
На ректорской усадьбе успели поработать и работники вуза, за что получили премии. Фото: Пресс-служба УФСБ РФ по Смоленской области

Нелегальная ферма

Позже в деле появился ещё один эпизод. Силовики обнаружили на территории университета спорта незаконную действующую майнинговую ферму по добыче криптовалюты. Она представляет собой объединенное в одну систему некоторое количество компьютеров или серверов. По предварительным данным, ущерб образовательному учреждению, к электросетям которого подключили майнинговую ферму, превысил 5 млн руб.

Ректор Смоленского госуниверситета спорта в настоящее время находится под стражей - его подозревают в крупном хищении.

Но и этим дело не кончилось. Чуть позже пресс-служба УФСБ РФ по Смоленской области опубликовала фотографии с обысков в загородном доме Георгия Греца. Там были обнаружены покрытые позолотой сантехнические изделия — унитаз и биде. Именно установка подобных предметов и фигурирует в уголовном деле. 

Судя по снимкам, ректор очень любит дорогие вещи и в целом люксовый образ жизни. В доме, которые находится в Демидовском районе, есть бассейн, сауна, бильярдная, несколько комнат отдыха и гостиных, а на территории участка — различные беседки и детские площадки. Среди находок можно также отметить иностранную валюту, холодное и пневматическое оружие (в том числе нож с фашистской свастикой), документы на земельные участки, портреты и копию шапки Мономаха.

Суд заключил Георгия Греца под стражу, а подозревается он в крупном хищении с использованием служебного положения. Любителю шикарного образа жизни придётся теперь оценить удобства СИЗО. «АиФ-Смоленск» будет следить за ходом этого дела.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах