aif.ru counter
1074

Не стимулирующие выплаты. Учителя Смоленска остались без повышения зарплаты

Рисунок Анатолия Самарина / АиФ

Новость о том, что с марта, задним числом, зарплата смоленских педагогов повышается на 9%, бюджетники восприняли с воодушевлением. Однако радость была преждевременной. Городские учителя добавки не почувствовали.

Минус на плюс

Дело в том, что надтарифный фонд оплаты труда образовательного учреждения до недавнего времени делился на две части: 16% - из областного бюджета, 9 %- из городского. Муниципалитет из-за проблем с бюджетом с начала года отказался от выплаты своей части. Два месяца эти проценты компенсировались за счет областного бюджета. Сейчас они снимаются. И обещанное повышение просто покроет этот разрыв.

Есть и еще один момент. Обещанная педагогам прибавка в размере 9 %- это не прибавка к самой зарплате. 5 процентов составляет повышение так называемой базовой ставки, и 4% - это стимулирующие выплаты. Однако они, скорее всего, будут действовать только до конца года.

«Если среднегодовая зарплата педагогов в декабре достигнет отметки 22809 рублей, то есть уровня средней по региону, эти 4 %могут снять, - говорит председатель областной организации профессионального союза работников народного образования и науки РФ Александр Птушкин. - Стимулирующих выплат также могут в конце года лишиться и воспитатели дошкольных учреждений. Если их средняя зарплата за год установится на уровне средней по школе (с учётом заработка директора, педагогов, уборщицы и т.д.) - что составляет чуть более 18 тысяч рублей».

Прибавку в 5% фактически получили лишь сельские педагоги. Фото: https://gov.cap.ru/

Сколько это в рублях?

Педагоги и профсоюзы выступают за то, чтобы средняя зарплата, которая фигурирует во всех статистических отчетах, считалась на одну ставку учителя. Тогда можно говорить о реальном положении дел. Сегодня базовая единица для расчета зарплаты педагогов школы составляет всего 4804 рубля. На нее «накручиваются» надбавки за стаж, категорию, образование. И максимум, который учитель может заработать на одну ставку при условии, что это педагог высшей категории, имеющий 5-ю группу стажа, – 11890 рублей.

Чтобы заработать больше, надо брать подработку, вести классное руководство и соглашаться на другие нагрузки. Что большинство и делает. В итоге, по словам Александра Птушкина, в 2012-13 годах средняя нагрузка на педагога в регионе составляла примерно 1,5 ставки. А средняя зарплата педагогов, работающих в школах Смоленска, примерно 20600 рублей. Молодой же специалист, имеющий высшее профессиональное образование, только-только приступивший к работе, может рассчитывать на сумму чуть более 7200 рублей - этио меньше даже прожиточного минимума в Смоленской области. Поэтому неудивительно, что молодежь в школы идет неохотно и педагогические коллективы сегодня состоят в основном из учителей предпенсионного и пенсионного возраста.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах