aif.ru counter
21.12.2015 15:41
234

Лесная «братва». В Смоленской области все больше «елочных» преступников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Аргументы и Факты-Смоленск №51 16/12/2015 Сюжет Новый год в Смоленске: подготовка, празднование, новогодние каникулы
Александра горбунова / АиФ

Новый год все ближе, в регионе стартовала операция «Ель», кое-где уже начали работать елочные базары. И пока горожане думают, где подешевле купить праздничное деревце, некоторые «любители природы» не мудрствуя лукаво срубают их сами. Сколько вреда лесам области уже нанесли и еще могут нанести «новогодние» преступники, разбирался «АиФ-Смоленск»

Топорная работа

Согласно статистике, большинство россиян предпочитают покупать искусственную елку, однако это большинство – не подавляющее. Чуть больше 40% жителей страны уверены, что настоящая, живая ель - лучше, а значит, у продавцов праздничных деревьев есть резон получать необходимые документы на вырубку и торговлю. Впрочем, спрос на елки порождает и другое явление – незаконную вырубку.

«Согласно федеральному закону, ежегодно в Смоленской области проводят аукционы на заготовку елей и других хвойных деревьев, - комментирует ситуацию замначальника департамента Смоленской области по охране, контролю и регулированию использования лесного хозяйства, объектов животного мира и среды их обитания Сергей Голик, - число нарушителей постоянно в динамике, каждый день получаем новые данные. Естественно, мы занимаемся выявлением нарушений вместе с УМВД. Наши мобильные группы организуют рейды, проверяют документы». 

Сказать, сколько елей сегодня срубили не по закону, сложно: возможно, кто-то делает это прямо сейчас, пока вы читаете этот материал. А, между прочим, наказание за такой проступок нешуточное. Так, если ущерб, причиненный лесному хозяйству, составляет менее 5 тысяч рублей, то штраф для физлица составит от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц – 20 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц – от 200 до 700 тысяч рублей. Ну а если ущерб превышает 5 тысяч, то на виновного налагается штраф от 500 тысяч до 3 миллионов рублей, либо исправительные (до 2 лет) или принудительные (до 5 лет) работы, либо лишение свободы от 4 до 7 лет. 

Большинство елок на улицах Смоленска - искусственные.
Большинство елок на улицах Смоленска - искусственные. Фото: АиФ/ Александр Губарев

Несмотря на это, число «черных лесорубов» в окрестностях города и на территории области продолжает расти.

Поймать и обезвредить

Именно для этого и были организованы мобильные группы и стационарные посты – они состоят из работников региональной полиции и лесных хозяйств. Единая цель объединенных бригад, что называется, поймать и обезвредить. Для этого они уже сейчас регулярно проводят дежурства на городских базарах и рынках, дорогах, трассах, но дальше – больше. 

  • Какую елку вы поставите у себя дома в этот Новый год?

    • 31%
      Живую
    • 43%
      Искусственную
    • 2%
      Самодельную, из необычных материалов
    • 25%
      Не буду ставить елку вообще
Всего: 195
Все опросы

«С 21 декабря на территории Смоленской области началось оперативно-профилактическое мероприятие «Ель», которое будут проводить сотрудники Управления организации охраны общественного порядка и сотрудники Управления экономической безопасности УМВД, - добавляет начальник пресс-службы ведомства Наталья Гуреева. - Мероприятие будет идти вплоть до 31 декабря». 

Пока одни защищают леса, другие спорят – а нужна ли вообще живая елка?

«Я вообще не понимаю, зачем их вырубать, - говорит жительница Смоленска Марина Лисовская, - сейчас так много продается красивых и реалистичных елочек, которые прослужат не одну зиму. И кошельку легче, и природе не навредишь!».

«Само производство искусственных елок – уже нанесение вреда природе, о котором так любят говорить поборники пластмассовых «красавиц», - парирует студент из Смоленска Семен Попов, - в дальнейшем их утилизируют, экология страдает. Да и вообще, как можно сравнивать рукотворную вещь с природным сокровищем?».

Главная елка Смоленска на площади Ленина - тоже искусственная.
Главная елка Смоленска на площади Ленина - тоже искусственная. Фото: АиФ/ Ксения Матвеева

Кстати

Главное новогоднее дерево в городе, по традиции, искусственное, и оно уже установлено на площади Ленина. Другие праздничные елки вскоре появятся или уже появились во всех районах города - возле «ЦУМа», ДК «Шарм», а также в Соловьиной роще, микрорайоне Южный, Рябиновой поляне, Гнёздове, Королёвке и Сортировке - всего порядка 25 зеленых красавиц. В некоторых районах обычно устанавливают живые елки, например, в Ленинском - на площадке возле кинотеатра «Современник», также традиционно живую елку продолжают ставить на Покровке. К слову, в этом году из-за раскопов коммунальщиков последнюю перенесут из сквера «Крылатые земляки» к бассейну «Дельфин».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество