aif.ru counter
02.01.2014 10:02
262

Вспомнить все: 9 главных событий 2013 года в Смоленске. Инфографика

Сюжет Новый год в Смоленске: подготовка, празднование, новогодние каникулы

В первую очередь 2013 год для Смоленска, конечно, год большого юбилея - городу на Днепре исполнилось 1150 лет, и во многом это событие предопределило другие, не менее важные. Однако за прошедшие 12 месяцев было и много других приятных и неприятных сюрпризов, которые SMOL.AIF.RU объединил в календарь главных событий.

11 апреля - прорыв года

В этот день на парковке на Колхозной площади забил фонтан высотой в несколько метров: куски асфальта повредили автомобили, а столб воды был виден едва ли не из центра города. Смоленский «гейзер», как выяснилось, образовался из-за прорыва тепломагистрали, а всего пострадали от него более 30 авто. 

15 апреля - небывалое похищение

15 апреля из отделения для отказничков смоленского роддома на Покровке украли новорожденную девочку. Такого в истории смоленского здравоохранения еще не случалось, и похищение вызвало небывалый переполох. Малышку нашли в течении суток, похитительницей оказалась несовершеннолетняя девушка, которая до этого обманывала своего парня, говоря, что ждет ребенка. 

24 мая - «потрясение» года

В мае центр Смоленска в прямом смысле слова потрясло - до города докатились отголоски землятресения в Охотском море. Землетрясений в Смоленске обычно не бывает, так что 24 мая находящие в центре смоляне не на шутку испугались, когда по полу поехали стулья, а с полок стали падать предметы. Сотрудников некоторых зданий даже пришлось эвакуировать

27 мая - приобретение года

В мае в ранее необитаемом пруду Лопатинского сада поселились белые лебеди, ставшие любимцами смолян. Позже к ним присоединились и соседи с черным оперением. Весь год жители города следили за птицами, то беспокоясь за их жизнь в мутной воде пруда, то собирая деньги на зимний вольер. А позже всех потрясла история сбежавшего лебедя Гоши, которого, правда, довольно быстро вернули в Лопатинский сад. Кстати, у Гоши есть свой аккаунт в Твиттере

21 сентября - открытие года

21 сентября смолян впервые пустили на верхний ярус не достроенной до конца смоленской набережной - главный объект большого юбилея и главный его «долгострой». На эту субботу было назначено выступление пилотажной группы «Русь», которое отменили из-за дождя, однако не знавшие этого горожане все равно пришли на набережную. 

25 сентября - день Х

1150-летие Смоленска, к которому власти с переменным успехом готовились не один год, наконец-то пришел. Многие юбилейные объекты так и не открыли, но мероприятия в целом провели с должным размахом. 

12 октября - во власти огня

12 октября Смоленск впервые в истории принял Эстафету олимпийского огня. Один из главный символов Олимпиады в Сочи пронесли по улицам Смоленска, куда встретить и проводить его пришли сотни горожан. 

25 ноября - освобождение года

В этот день на свободу по УДО вышел экс-мэр Смоленска Эдуард Качановский. Мэра, которого осудили за покушение на взятку в особо крупном размер, можно назвать «смоленским Ходорковским»  - ему в равной степени симпатизировали и осуждали и во время работы на должности главы Смоленска, и во время отбывания наказания. 

13 декабря - «Чёрная пятница»

В пятницу, 13 декабря, Центробанк отозвал лицензию Смоленского банка - одного из главных финансовых учреждений региона. Под угрозой оказались сбережения огромного числа людей на сумму, превышающую 40 миллиардов рублей.

Итоги года. Инфографика. Нажмите для увеличения. Фото: АиФ

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество