aif.ru counter
51

Страсти по избиркому

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-Смоленск 10/10/2012
Фото: Николай Дементьев.

Необходимость создания новой городской избирательной комиссии возникла в связи с тем, что полномочия прежней истекают в середине октября. Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», с одной стороны, поручает формирование местного избиркома представительному органу. Но с другой - фактически лишает его выбора. Согласно этому закону городская избирательная комиссия Смоленска должна включать десять членов с решающим голосом. Пять из них называет областная избирательная комиссия. Четыре парламентские партии направляют в горизбирком еще по одному своему представителю. И голосование депутатов по этим девяти кандидатам должно носить абсолютно формальный характер. Лишь десятого члена комиссии горсовет может выбрать самостоятельно из кандидатур, выдвинутых трудовыми коллективами. 

Однако на этот раз городской Совет отказался следовать данной схеме.  Депутат Лазаренков резко раскритиковал деятельность нынешнего председателя горизбиркома Леонида Соловьева, вновь оказавшегося в списке выдвиженцев областной избирательной комиссии. Соловьеву припомнили и довыборы по округу № 8, которые обошлись бюджету в 2 миллиона рублей, но их результаты были отменены судом. А депутат Олейникова дала негативную оценку личным и профессиональным качествам Алексея Оськина, с которым ей довелось столкнуться в ходе избирательной кампании в городской Совет IV созыва. 

В результате депутаты проголосовали лишь за шестерых из десяти членов нового горизбиркома. Ни Соловьев, ни Оськин в их число не попали.

С правовой точки зрения демарш горсовета большого значения не имеет. По федеральному закону остальных четырех членов городской избирательной комиссии теперь срочно должен доназначить облизбирком по своему выбору. И отвергнутые депутатами кандидатуры вполне могут там все равно оказаться. Но горсовет высказал свое мнение. И предоставил областной избирательной комиссии выбор - либо к этому мнению прислушаться, либо, как прозвучало на сессии из уст одного депутата, «марать руки самостоятельно».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах