aif.ru counter
200

Смоленский депутат не заплатит оскорбленным узникам фашистских лагерей

Коллаж Елены Хлимановой

Смоленск, 26 марта – АиФ-Смоленск. Скандал с высказыванием депутата Смоленского городского совета Андрея Ершова разгорелся в октябре прошлого года, когда на заседании комиссии по законности регламенту и этике народный избранник произнес фразу: «Чем мы обязаны малолетним узникам концлагерей? Тем, что их не добили?!»

Общественный резонанс

Когда аудиозапись заседания комиссии с высказыванием депутата разлетелась по интернету, общественное мнение взорвалось, как атомная бомба. Многие требовали немедленно покарать депутата. 

- Какие извинения приносить, таких людей во власти быть не должно! - писали люди на форумах и в комментариях к статьям.                                                                         

Кощунственная реплика прославила депутата
Узники: «Извинения Ершова были сродни издевательству»

Уже перед октябрьской сессий горсовета, на которой был поднят вопрос с высказыванием депутата, помощники Ершова распространили пресс-релиз с его извинениями. На сессии народный избранник принес публичные извинения.

 - Я хотел бы принесли слова изменения перед смолянами и, особенно, перед узниками фашистских концлагерей, за то, что может из-за излишней эмоциональности по одному вопросу, абсолютно выдранному из контекста всей полемики обсуждения, в очередной раз тема вокруг малолетних узников оказалась в центре внимания, - сказал тогда Андрей Ершов.

 Фото: Николай Дементьев

 

Однако, сами малолетние узники не согласились с таким положением вещей.

- Мы утверждены как узники на Гаагской конференции в 1945 году, мы признаны во всем мире, - сказала представительница малолетних узников, пришедшая на горсовет. - И во всем мире к нам относятся с уважением. Только у нас в Смоленске «нас нужно добить».

Мнение власти

Не остались в стороне и представители власти разных уровней, депутата Ершова осудили в Москве и Смоленске, предложили добровольно сдать мандат.

- Заявление Ершова возмутительно. А еще более возмутительно выглядят его попытки оправдаться контекстом, эмоциями, - подчеркнул вице-спикер Госдумы Сергей Неверов. - Таким как он - не место в депутатском корпусе. И предложение депутатов Смоленской областной Думы Ершову сдать мандат в этой ситуации прозвучало неубедительно.                                                                         

Глава региона назвал Андрея Ершова «негодяем» и «лжепредставителем граждан России» и дал ему 24 часа на увольнение.

- Он поставил себя вне закона, он плюнул в лицо всем нам – не только узникам концлагерей, всем жителям города, области, – и, конечно, я хотел бы, чтобы он стал персоной нон грата не только для областного руководства, но и для населения в целом. У него были дни, когда он мог уйти сам. Время истекло. Часы начали отсчет в обратную сторону, - сказал губернатор Алексей Островский. 

Сам Андрей Ершов мандат не сдал, в телефонном разговоре с корреспондентом «АиФ-Смоленск» заявил, что извинился, а из этой ситуации «не надо делать шоу».

Коллеги депутата еще долго высказывали свое негодование.

- Несмотря на то, что депутат Ершов является моим политическим оппонентом, такого я не мог ожидать даже от него - я вообще ни от кого не мог такого ожидать, - высказал свое мнение Илья Лазаренков, депутат Смоленского городского совета.

Дело в суд

Вскоре высказыванием депутата заинтересовался следственный комитет, дело начали готовиться для передачи в суд. Кроме того, две узницы, Надежда Хатуцкая и Амалия Подлесная обратились подали иск и потребовали с депутата 50 тысяч рублей. Суд постановил выплатить женщинам компенсацию в размере 10 тысяч рублей каждой.

Ершов никому не должен?

В то время как уголовное дело, возбужденное в отношении депутата Смоленского горсовета Андрея Ершова только готовится к передаче в суд, сам фигурант выясняет отношения с малолетними узниками в рамках гражданского судопроизводства. И получается, что он никому ничего не должен, и ничьи честь и достоинство своими высказываниями он не задевал…

На прошлой неделе состоялось заседание судебной коллегии по гражданским делам Смоленского областного суда. Неожиданно для многих Фемида приняла сторону депутата. Областной суд отменил решение суда первой инстанции, и таким образом отказал малолетним узницам в удовлетворении требований в возмещении морального вреда. Однако в связи со смертью в январе этого года одной из заявительниц - руководителя Смоленскую региональную общественную организацию «Бывшие малолетние узники фашистских концлагерей», Надежды Хатуцкой, «ее дело» не рассматривалось.

- Как только дело Ершова будет направлено в суд, мы сразу дадим информацию в СМИ, - рассказала старший помощник руководителя Следственного комитета по Смоленской области Наталья Хомутова.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество