aif.ru counter
169

За узников – ответишь! Смоленский депутат может лишиться мандата из-за скандальных высказываний

Фото: пресс-служба горсовета

Смоленск, 1 ноября - АиФ-Смоленск. Вчера поздно вечером на официальном сайте партии «Единая Россия» появилось заявление вице-спикера Госдумы Сергея Неверова по поводу нашумевшего высказывания депутата смоленского горсовета Андрея Ершова про малолетних узников концлагерей.

Слово про узников

Напомним, что на недавней планово-бюджетной комиссии смоленского горсовета депутат Андрей Ершов, заместитель председателя комиссии по законности, регламенту и этике допустил высказывание, которое вызвало огромный резонанс среди смолян.

- Чем мы обязаны малолетним узникам концлагерей? Тем, что их не добили?! - сказал депутат.

Аудиозапись этого заседания попала в интернет, где ее начали активно обсуждать пользователи. В итоге обсуждение вышло далеко за пределы нашего города. Скандальную запись заседения можно послушать здесь.

Шквал осуждения

Прежде всего эти слова разлетелись по местным СМИ. Потом высказывание депутата Андрея Ершова обсудили на очередном заседании Смоленской областной думы, а также в Общественной палате Смоленской области. Депутаты облдумы предложили автору скандального высказывания добровольно сдать депутатский мандат.

Перед очередной 41-й сессией Смоленского горсовета помощники Андрея Ершова расспространили пресс-релиз ,в котором Ершов извинился за свои слова и сказал, что его слова были «выдраны из контекста».

- На планово-бюджетной комиссии Смоленского горсовета речь шла о дополнительных ежемесячных выплатах бывшим малолетних узниках концлагерей, и я задал несколько вопросов председателю комиссии с целью привлечь внимание к данной проблеме в более широком аспекте- подумать о всех детях войны, - проживающих в Смоленске, - говорилось в документе.

На сессии народный избранник публично извинился перед узниками, и сказал, что с удовольствием сдаст мандат, если Смоленская областная дума примет закон о «детях войны», аналогичный волгоградскому. На заседании горсовета присутствовали узники концлагерей, которые не приняли извинения депутата Ершова.

- Во всем мире к нам относятся с уважением, только у нас в Смоленске нас «нужно добивать», - возмущались узники.

На днях высказыванием депутата Ершова заинтересовались средственные органы. Следственный комитет РФ по Смоленской области начал проверку по факту некорректного высказывания.

Глас с выше

Вчера поздно вечером появился комментарий по этому высказыванию вице-спикера Госдумы Сергея Неверова.

- Заявление Ершова возмутительно. А еще более возмутительно выглядят его попытки оправдаться контекстом, эмоциями, - подчеркнул Неверов. - Таким как он - не место в депутатском корпусе. И предложение депутатов Смоленской областной Думы Ершову сдать мандат в этой ситуации прозвучало неубедительно.

Секретарь Генсовета «Единой России» подчеркнул, что такие слова прозвучали кощунственно в городе-герое.

- Мы не позволим никому их безнаказанно оскорблять, тем более какому-то деятелю, для которого, судя по его словам, подвиг нашего народа, жертвы, которые были принесены ради Победы - пустой звук», - заключил Сергей Неверов.

«Я прошу всех успокоиться»

Нам удалось дозвониться до депутата Смоленского горсовета Андрея Ершова, и спросить его, что он думает по поводу высказывания Неверова, что предполагает делать дальше.

- Я в очередной раз прошу всех успокоиться, не муссировать эту тему, не делать больно ни узникам, ни моим избирателям, которые тоже относятся к «детям войны», - сказал Андрей Ершов. - Давайте подождем официального решения следственного комитета. Я глубоко сожалею и крайне возмущен, что моим избирателям, которые имеют свое мнение по этому вопросу, до сих пор не дали возможности высказаться в СМИ.

24 часа на увольнение 

Сегодня губернатор Смоленской области Алексей Островский собрал пресс-конференцию, на которой высказался по поводу нашумевшего заявления депутата Ершова. Он назвал Ершова «негодяем» и «лжепредставителем граждан России».

- Я уверен, что подавляющая часть жителей города возмущена заявлениями депутата Ершова. С первой секунды мною было высказано крайне негативное отношение к подобным заявлениям. То, что такие, как Ершов не должны быть представителями народа, – это абсолютно и обсуждению не подлежит. К сожалению, у населения, у граждан Российской Федерации, нет фактической возможности для отзыва подобных лжепредставителей граждан России. Как бы у меня не чесались руки выгнать взашей Ершова из городского совета, таких возможностей нет. Вместе с тем я считаю, что есть механизмы, которые позволят поставить этого негодяя на место.

В первую очередь, сегодня утром я обратился к главе администрации города Смоленска господину Алашееву с просьбой рассмотреть мое обращение, учесть позицию Губернатора области и в двадцать четыре часа уволить господина Ершова с должности, которую он занимает в муниципальном предприятии «Заднепровский рынок». Второе: сегодня мною подписано обращение к главе города, председателю городского совета господину Данилюку с просьбой на ближайшей сессии, которая состоится в ноябре, рассмотреть вопрос и, учитывая позицию Губернатора, лишить Ершова должности руководителя комиссии. Третье: Ершов должен написать заявление о сложении полномочий по собственному желанию.

Он поставил себя вне закона, он плюнул в лицо всем нам – не только узникам концлагерей, всем жителям города, области, – и, конечно, я хотел бы, чтобы он стал персоной нон грата не только для областного руководства, для областной думы, для медиасообщества, а в целом для всего населения, которое проживает на территории нашего прекрасного региона. У него были дни, когда он мог сделать это сам. Время истекло. Часы начали отсчет в обратную сторону, - говорится в пресс-релизе, расспространенном администрацией области после встречи губернатора с журналистами.

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество