aif.ru counter
81

За прошлую неделю в Смоленске повесилось два подростка

Коллаж Владимира Янченко

Первый случай произошел в ночь на 26 июля: 17-летний парень повесился у себя дома. Спустя день мальчик 15 лет (в сентябре ему исполнилось бы 16) ушел из жизни тем же способом, повесившись на собственном балконе. За день до этого три 12-летние девочки из Ершичского района пытались покончить с собой, наглотавшись таблеток. В чем причина новой волны самоубийств?

Мужской выбор

По предварительной информации, следователи не обнаружили связи между двумя самоубийствами — ребята жили в разных районах города, учились в разных школах и, судя по всему, не были знакомы. О 15-летнем подростке, погибшем 27 июля, известно, что у него было много друзей. Мальчик увлекался спортом, а причиной трагедии, по неподтвержденной информации, стала семейная ссора.

- По данным случаям в настоящий момент проводится доследственная проверка, - сообщили «АиФ - Смоленск» в Следственном управлении Следственного комитета РФ по Смоленской области. - Причины трагедий устанавливаются.

Прокомментировать случившееся мы попросили специалиста-психолога.

- Повешение — типично мужской выбор среди самоубийц, поэтому ничего удивительного в том, что двое незнакомых парней выбрали один и тот же способ, - поясняет Светлана Качалова, клинический психолог Центра психологического консультирования и экспертизы, Областного центра планирования семьи и поддержки молодежи, аспирант кафедры клинической психологии Смоленского гуманитарного университета. - У подростков чаще всего фиксируются суицидальные тенденции на фоне аффекта — какого-то эмоционального взрыва, повышенной чувствительности нервной системы. То есть была определенная эмоциональная реакция. Суицидоопасными обычно становятся дети либо из неблагополучных семей, либо из семей, где часто происходят конфликты. Однако не редкость, когда суицидальному риску подвергаются и, на первый взгляд, совершенно благополучные подростки. Тогда можно вести речь о склонности к наличию какого-то психопатоподобного явления. Здесь может сказаться даже патология предка в пятом колене.

Скрытое наблюдение

Осенью прошлого года Смоленская область была шокирована сообщениями о самоубийстве трех девочек 12 - 13 лет. На минувшей неделе три 13-летние девочки из Смоленской области наглотались таблеток, задумав групповое самоубийство. Подростков «откачали», и выяснилось, что причиной страшного решения стала ссора с родителями.

- В своей практике я регулярно сталкиваюсь с такой позицией родителей: «Все само пройдет», - продолжает Светлана Качалова. - И вот этой позиции больше всего стоит опасаться — ничего само никогда не проходит. Если есть какой-то конфликт, какая-то сложная ситуация, необходимо проводить так называемое скрытое наблюдение. Вовремя оказанная помощь значительно облегчает ситуацию. Часто подростки перед совершением суицида ведут себя как ни в чем не бывало, иногда даже лучше, чем обычно. На это тоже следует обратить внимание. Если есть какие-то проблемы в школе, дома, а ребенок внезапно становится весел и спокоен — это тревожный знак. Многие родители расслабляются, считая, что все хорошо, лишь потом вспоминая про затяжную проблему

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество