Первый случай произошел в ночь на 26 июля: 17-летний парень повесился у себя дома. Спустя день мальчик 15 лет (в сентябре ему исполнилось бы 16) ушел из жизни тем же способом, повесившись на собственном балконе. За день до этого три 12-летние девочки из Ершичского района пытались покончить с собой, наглотавшись таблеток. В чем причина новой волны самоубийств?
Мужской выбор
По предварительной информации, следователи не обнаружили связи между двумя самоубийствами — ребята жили в разных районах города, учились в разных школах и, судя по всему, не были знакомы. О 15-летнем подростке, погибшем 27 июля, известно, что у него было много друзей. Мальчик увлекался спортом, а причиной трагедии, по неподтвержденной информации, стала семейная ссора.
- По данным случаям в настоящий момент проводится доследственная проверка, - сообщили «АиФ - Смоленск» в Следственном управлении Следственного комитета РФ по Смоленской области. - Причины трагедий устанавливаются.
Прокомментировать случившееся мы попросили специалиста-психолога.
- Повешение — типично мужской выбор среди самоубийц, поэтому ничего удивительного в том, что двое незнакомых парней выбрали один и тот же способ, - поясняет Светлана Качалова, клинический психолог Центра психологического консультирования и экспертизы, Областного центра планирования семьи и поддержки молодежи, аспирант кафедры клинической психологии Смоленского гуманитарного университета. - У подростков чаще всего фиксируются суицидальные тенденции на фоне аффекта — какого-то эмоционального взрыва, повышенной чувствительности нервной системы. То есть была определенная эмоциональная реакция. Суицидоопасными обычно становятся дети либо из неблагополучных семей, либо из семей, где часто происходят конфликты. Однако не редкость, когда суицидальному риску подвергаются и, на первый взгляд, совершенно благополучные подростки. Тогда можно вести речь о склонности к наличию какого-то психопатоподобного явления. Здесь может сказаться даже патология предка в пятом колене.
Скрытое наблюдение
Осенью прошлого года Смоленская область была шокирована сообщениями о самоубийстве трех девочек 12 - 13 лет. На минувшей неделе три 13-летние девочки из Смоленской области наглотались таблеток, задумав групповое самоубийство. Подростков «откачали», и выяснилось, что причиной страшного решения стала ссора с родителями.
- В своей практике я регулярно сталкиваюсь с такой позицией родителей: «Все само пройдет», - продолжает Светлана Качалова. - И вот этой позиции больше всего стоит опасаться — ничего само никогда не проходит. Если есть какой-то конфликт, какая-то сложная ситуация, необходимо проводить так называемое скрытое наблюдение. Вовремя оказанная помощь значительно облегчает ситуацию. Часто подростки перед совершением суицида ведут себя как ни в чем не бывало, иногда даже лучше, чем обычно. На это тоже следует обратить внимание. Если есть какие-то проблемы в школе, дома, а ребенок внезапно становится весел и спокоен — это тревожный знак. Многие родители расслабляются, считая, что все хорошо, лишь потом вспоминая про затяжную проблему
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть