aif.ru counter
207

Право на жизнь. Церковь и медики о том, стоит ли запретить аборты

На прошлой неделе в Смоленской государственной медицинской академии состоялся круглый стол с участием представителей медицинского сообщества и смоленского духовенства. Темой для диалога сторон стал вопрос абортов. В последнее время эта проблема в Смоленской области стала одной из самых обсуждаемых, во многом благодаря активистам православной службы «Милосердие», которые регулярно проводят флешмобы и арт-акции, чтобы привлечь внимание к теме абортов.

Рожденные для счастья

Мнение представителей Смоленской епархии и активистов службы «Милосердие» прямолинейно и однозначно: аборты нужно запретить.

«Почему церковь выступает против абортов? Мы считаем, что человек является человеком с момента его зачатия, - поясняет начальник миссионерского отдела Смоленской и Вяземской епархии РПЦ, настоятель храма Новомучеников и исповедников российских отец Георгий (Свитцов). - Человек зачатый имеет право на жизнь. Очень просто нарисовать некие простые схемы, как рождается любовь. Здесь получается так - здорового люблю, а больного не люблю, с этим я счастлив, а с этим не готов. Но есть такой принципиальный момент, к примеру, если заболел взрослый ребенок, то поднимите руки те, кто скажет, мол, я пойду его и задушу. Вот здесь складывается именно такая ситуация. А для людей, которые решаются воспитывать таких сложных детей — это подвиг».

По словам представителей церкви, заметна тенденция, что многие женщины отказываются идти во время беременности в консультацию, потому что уверены, что им внушают мысль об аборте.

«Раз женщина старше 30 лет и это у нее не первый ребенок, ей говорят, что есть те или иные угрозы беременности, - говорит отец Георгий. - Женщина начинает бегать по врачам, несчастлива она и все, кто ее окружает. В результате - аборт, на который, по сути, не было показаний. Ошибки бывают, и бывают часто. Заметьте, у нас отменена в стране смертная казнь, на основании того, что вдруг мы казним невиновного. А почему здесь не работает такой принцип?».

Крест с "Кладбища нерожденных", которое устроили противники абортов в Смоленске. Фото: АиФ-Смоленск / Михаил Ефимкин

По словам священника, важно помнить, что человек создан творцом, и каждый человек рожден для счастья. Каждый человек, создающий семью, должен быть счастлив, и для этого необходимо соблюдать заповеди того, кто дал человеку эту возможность.

«Христианин не может сказать, что без Бога семья может быть счастлива. Это невозможно, - говорит отец Георгий. - Раскрывая человеку красоту семьи, мы фактически указываем ему единственный путь к счастливой семье. Это принципиально важно».

Две стороны медали

По словам известного смоленского врача, доктора медицинских наук, профессора, заслуженного врача России Николая Никифоровского, мнение священнослужителей о том, что зачастую показания для аборта — медицинская ошибка, которая стоит жизни нерожденному младенцу, не совсем соответствует действительности.

Православная церковь активно выступает за запрет абортов в России. Фото: АиФ-Смоленск / Михаил Ефимкин

«У нас по таким вопросам проходит областной консилиум, на котором сидят семь человек, высококвалифицированных профессионалов, в том числе и я, - объясняет Николай Константинович.- Если где-то в Вязьме или в Сафонове возникают подозрения врачей — все эти случаи рассматриваются на нашем консилиуме. Это не выдумки одного врача. Есть целый алгоритм диагностики — это биохимический анализ, компьютерные программы и вершина диагностики — процедура, когда берется кровь внутриутробного плода и проводится анализ. И только после этого мы можем женщине сказать диагноз и делать какие-то прогнозы. Далее, делать аборт или нет, решает только семья».

Николай Никифоровский рассказывает, что один из видов абортов по медицинским показаниям - когда при диагностике выясняется, что ребенок будет нежизнеспособным, с тяжелыми пороками развития. Медики считают важным вопрос, надо ли женщине ждать еще полгода и носить такую тяжесть под сердцем?

По словам профессора, чаще всего семьи с такими детьми несчастливы. По опыту врача, в таких случаях мужья нередко уходят из семьи, и вся тяжесть положения сваливается на плечи женщины.

Отец Георгий считает, что у зачатого человека есть право на жизнь и право на любовь. Фото: www.globallookpress.com

«Никакие запреты никогда не заканчивались добром. Одно из таких воспоминаний со мною до сих пор. Я был ординатором первого года, когда к нам привезли 18-летнюю студентку педагогического института. Оказалось, что она пошла на криминальный аборт, в результате - сепсис. Через несколько часов она умерла. Мой руководитель, военный врач, полковник, видевший не одну смерть, вышел на лекции перед студентами и я впервые его таким видел. Он попросил девочек, никогда не повторять ошибку той девушки и, в случае чего, обращаться напрямую к врачам, пообещав, что никто ничего не узнает», - рассказывает Николай Никифоровский.

Таким образом, позиция медиков на запрет абортов в России – диаметрально противоположна позиции церкви.

«Как профессионал, я должен в первую очередь сказать о том, что аборт, как метод регулирования деторождения, - это неприемлемо и нужно отказываться от такой позиции. Однако, совершенно другой вопрос - аборты по медицинским показаниям, - говорит Николай Константинович. - Я говорю про беременность с какой-то соматической патологией. Во время беременности состояние женщины ухудшается и нужно выбирать, делать аборт, чтобы спасти женщину, или не делать и пустить все на самотек. Для врача это тяжелый момент, ведь кто-то должен из двоих умереть. Если в таких случаях делается аборт, то я думаю, что это правильно».

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах