aif.ru counter
11.09.2012 10:02
Антон Бакунин
133

Вырастет ли заработная плата смоленских педагогов?

фото Ксении Федорчук

Тема учительских зарплат на Смоленщине всегда была одной из самых обсуждаемых. Кого-то эти цифры бросают в оцепенение, у кого-то вызывают лишь усмешку (хотя поводов для радости здесь не особо-то много). Зарплаты смоленских учителей успел обсудить даже Владимир Путин, который год назад, тогда еще будучи премьер-министром, посетил Смоленск с рабочим визитом. Затронув в разговоре тему о ходе подготовки к 1 сентября, Владимир Владимирович поинтересовался у Сергея Антуфьева, тогда еще губернатора Смоленской области, когда будет выполнена задача повышения уровня зарплат учителей до показателей средней зарплаты по экономике региона. На вопрос премьера Антуфьев декларировал, что для достижения этой цели требуется еще год. Год прошел… Корреспондент «АиФ – Смоленск» решил поинтересоваться, оправдала ли Смоленская область ожидания Путина.

Повышению быть?

О том, что в регионе будут наращивать учительские зарплаты, сообщалось еще задолго до начала этого учебного года. За комментарием, о том как проводится данная работа, мы обратились к первому заместителю начальника департамента Смоленской области по образованию, науке и делам молодёжи Николаю Колпачкову. «Есть соответствующий указ Президента России, в котором прописаны все плановые увеличения учительских окладов, - поделился с нами Николай Николаевич, - Согласно этому указу, в самое ближайшее время оклад увеличится на 16 процентов. Учителя почувствуют эту разницу в следующем месяце, когда будут получать зарплату за сентябрь. После этого повышения зарплата учителя должна поравняться с средней зарплатой по экономике в регионе. На следующий год, в 2013-м, до этого же уровня будет поднята зарплата педагогов дошкольных учреждений. В 2018 году – зарплата педагогов, работающих в учреждениях начального и среднего профессионального образования». Согласно последним данным, представленным администрацией города по основным показателям экономического развития Смоленска, средняя заработная плата учителей в областном центре до этого момента составляла 14 401 рубль.

А жилье дадут?

Примечательно, что кроме поддержки рублем, смоленских учителей собираются порадовать большими скидками по ипотечному кредиту. Так, в регионе собираются запустить долгосрочную целевую программу «Льготная ипотека для молодых учителей Смоленской области», которая рассчитана на 2012 – 2015 годы. Согласно ее условиям, для учителей ставки по ипотечному кредиту не превысят 8 с половиной процентов, а расходы на первоначальный взнос , это порядка 20 процентов кредита, будут компенсироваться за счет субсидий из регионального и федерального бюджета. Однако, на педагога, принявшего участие в программе, будут возлагаться свои обязательства. Он будет должен не менее пяти лет работать в сфере общего образования в том муниципалитете, где берет себе жилье. Ожидается, что такая мера поддержки позволит снизить стоимость нынешней ипотеки на 20, а то и 25 процентов. Выгодные для работников образования условия послужат в роли дополнительной мотивации к труду. По приблизительным расчетам, в областной программе примет участие около 80 человек. Нужно отметить, что на сегодняшний день в школах Смоленской области работает более 8 000 учителей. 1 258 из них моложе 35 лет – это 15 процентов, из этого числа лица пенсионного возраста – 26 процентов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество