aif.ru counter
1571

Сочинение на тему: «В каком бы Смоленске я мечтал жить»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ - Смоленск 19/09/2012
фото Ксении Федорчук

День города — один из любимейших праздников смолян. Каждый житель нашего древнего и удивительно красивого города мечтает о том, чтобы он здесь жил как хозяин, чтобы его окружали люди, которые неравнодушны к своему общему дому, чтобы власти прилагали все силы, для того чтобы в Смоленске было комфортно жить и работать.

Наш спецпроект «Живи как хозяин» мы посвящаем любимому городу. В преддверии очередной годовщины освобождения Смоленска от немецко-фашистских захватчиков мы решили обратить внимание властей и жителей нашего города-героя на его больные места. Этот проект расскажет о том, где в нашем городе опасно гулять с детьми, почему в Смоленске «голые остановки», как правильно жаловаться в мэрию и о многом другом. А также о том, в каком Смоленске мечтают жить наши дети и что надо изменить в городе, чтобы чувствовать себя в нем хозяином?

Это выдержки из сочинений смоленских школьников, в которых ребята из 33-й общеобразовательной школы поразмышляли о том,  в каком Смоленске они хотели бы жить.

«...Я считаю, что прежде всего Смоленску нужен хороший хозяин. Он будет уделять больше времени уборке территорий, наконец отремонтирует дороги. Уверен, что при хорошем хозяине в Смоленске появятся общественные туалеты, больше урн и много ярких клумб украсят город. Большинство рекламных щитов будет отдано под социальную рекламу...»

Иван Раусов, 7 «В» класс

«...Лично я хотела бы жить там, где много красивых чистых парков, аллей, скверов и сквериков. Чтобы можно было прийти в такое место и по-настоящему отдохнуть: спокойно посидеть, подумать, почитать любимую книжку. Чтобы там можно было разуться и походить по зеленой траве, не боясь наткнуться на грязь и осколки бутылок. Наш парк Реадовка — очень красивое место, только ему не хватает воспитанных людей. Фонари разбивают, лавочки из земли выворачивают, урны опрокидывают, бьют бутылки об асфальт, плюют, курят и бросают окурки прямо на зеленые газоны.

...Я мечтаю жить в таком Смоленске, в котором молодежь по вечерам не пьет и не курит, а занята по-настоящему интересным делом. Где банка или бутылка пива в руке у подростка редкость, а не правило.

...Я мечтаю жить в городе, в котором комфортно людям с ограниченными возможностями. Далеко не все смоленские магазины и общественные заведения обустроены удобными пандусами.

...Я мечтаю жить в городе, где нет бедных и бездомных людей, бродячих и больных собак. Где каждый готов прийти на помощь человеку, попавшему в беду. Где люди не грубят и не лгут друг другу. Там, где не нужно закрывать двери на несколько замков от воров... Я мечтаю жить в добром городе, в котором живут сердечные и отзывчивые люди».

Александра Литвинова, 7 «Б» класс

«...Я очень хочу жить в городе, где жители свято помнят и хранят его историю, заботятся о памятниках. Мы сильны своей памятью о прошлом, своих корнях. Я рад, что живу в уникальном городе и горжусь своими героическими земляками...

...Я хочу жить в безопасном сильном городе, где не страшно выйти вечером на улицу, где матери спокойны за своих детей, а взрослые — за своих престарелых родителей. Я хочу, чтобы наш любимый город ни в чем не нуждался, был самодостаточен и горд! Чтобы небо всегда было мирным! Чтобы жители спокойно работали, получая достойную зарплату, старики не думали о хлебе, а молодежь была уверена в завтрашнем дне и получала качественное образование...»

Артем Тищенков, 6 «Б» класс

 «...В каком Смоленске я хочу жить? В радужном! Почему? Когда видишь радугу, загадываешь желание и веришь, что оно обязательно сбудется. В моем городе нет места злым, равнодушным людям!..»

Даниил Балацкий, 6 «А» класс

«...Но есть у меня мечта, которая, может быть, через много-много лет сбудется! Я хочу, чтобы Смоленск стал столицей Российской Федерации!..»

Юлия Самарина, 6 «А» класс

«...Мы растем, читаем и слышим о здоровом образе жизни, но, по-моему, в нашем городе недостаточно мест для занятий спортом, мало детских развлекательных мероприятий. Мне еще очень хочется, чтобы у нас открыли хорошие приюты для животных. Я часто вижу на улицах бездомных кошек и собак. И было бы очень здорово, если бы каждый мог принести котенка или собаку в этот приют, где его бы вымыли, накормили и обогрели простым человеческим теплом и любовью...»

Алиса Кузнецова, 6 «В» класс

«...Город моей мечты — город будущего... Думая о нем, я вижу красивые широкие и чистые улицы, утопающие в зелени деревьев. Дома вдоль улиц не похожи один на другой и соревнуются между собой красотой и изяществом архитектуры. В каждом дворе детские и спортивные площадки. Вдоль проезжей части тянутся велосипедные дорожки...

...В городе моей мечты много прудов и озер. Вода в них чистая-чистая, и по ней грациозно плавают лебеди. Люди в моем городе всегда молоды и счастливы, с веселыми лицами, с открытой душой...»

Анастасия Александрова, 7 «Б» класс

«...Я смотрю на Днепр с высоты одного из мостов. Воображение рисует чистые берега, на которых построены уютные дома, по величавой глади реки неспешно проходят речные, моторные и парусные суда. Ожерелье крепостной стены... стало огромным содержательным музеем... Подземный переход, построенный на площади Победы, стал называться Молоховским в память о прошлом этого уголка Смоленска... По чистым улицам шагают улыбчивые смоляне... В наш гостеприимный город приезжает очень много туристов. Для них побывать в Смоленске — это как увидеть Париж...

...Автомобильный гудок возвращает меня к реальности. Это два водителя не могут поделить дорогу. Хмурые прохожие с удивлением смотрят на меня. Я шагаю по любимому городу и улыбаюсь. В этой суете я пытаюсь рассмотреть будущее Смоленска, в котором я хотела бы жить...»

Наталья Рожкова, 7 «Б» класс

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество