aif.ru counter
13.12.2012 12:26
Олеся Томашова
83

Каким будет бюджет Смоленска-2013?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-Смоленсак 13/12/2012
Фото: Артем Емельянов.

Смоленск, 13 декабря - АиФ-Смоленск. На следующей неделе должна состояться сессия Смоленского горсовета, на которой народные избранники рассмотрят проект бюджета в первом чтении. А 5 декабря в мэрии прошли публичные слушания, на которых любопытствующим гражданам рассказали о дебете и кредите главного финансового документа Смоленска.

Хотели как лучше

Основная новость в том, что бюджет получился дефицитный. Хотя нам, смолянам, к таким новостям уже не привыкать. При доходах в 4,4 миллиарда рублей размер дефицита составит 472 миллиона. И дело не в жадности чиновников. «Уверен, что, когда подразделения готовили так называемые «хотелки», они и так ужимались…» - отметил и.о. первого зама главы администрации Смоленска Алексей Осиюк. «Заявленная управлениями администрации потребность в сумме 

7 миллиардов рублей учтена не в полном объеме в связи с недостаточными возможностями», - объяснил руководитель финансово-казначейского управления Валерий Абрамов.

А возможности таковы, что, во-первых, доходная часть бюджета-2013 по сравнению с предыдущим годом просела на 400 миллионов; а во-вторых, житье в условиях бюджетного дефицита привело к увеличению муниципального долга до 3,6 миллиарда рублей. Чтобы рассчитаться, администрация намерена взять кредит на 1,5 миллиарда рублей.

«Подножку подставили» и областные власти, внеся изменения в региональный закон «О межбюджетных отношениях». В соответствии с ними в 2013 году доля налога на доходы физических лиц, которая остается в Смоленске, будет уменьшена. С 40 до 35 процентов. А ведь НДФЛ - 

основная статья доходов бюджета областного центра. Правда, по словам одного из депутатов горсовета, «старшие товарищи» из области обещали компенсировать это по другим статьям, в частности при распределении дорожного фонда.

Получилось как всегда

Из-за недостаточного финансирования почти в 3 раза в следующем году уменьшатся затраты на ремонт и содержание школ при подготовке к новому учебному году. И затраты на строительство школьных стадионов - в 2012 году было возведено 5 спортивных объектов, на следующий год денег хватит только на 2. Денег на муниципальное строительство вообще не нашлось, а из инвестиционных программ будут профинансированы две - это строительство пристройки к гимназии экономического профиля на улице Багратиона и «многострадальной» троллейбусной линии 7-го и 8-го микрорайонов Киселевки, деньги на которую в этом году выделялись, но так и не были освоены.

Кстати

В 2013 году по сравнению с 2012-м денег получат больше:

управление образования – на 9,5%;

управление культуры – на 17,1%;

управление опеки и попечительства – на 14,8%;

комитет по физической культуре – на 36%.

Снижаются расходы:

управление ЖКХ – на 14,6%;

управление архитектуры – на 52,1%.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество