aif.ru counter
107

Смоленским депутатам предложили экономить на цветах

Фото: Антонина Ерофеева

Смоленск, 5 февраля – АиФ-Смоленск. Первая в новом году сессия горсовета оказалась достаточно спокойной. Страсти, которые кипели в рядах депутатов в прошлом году, благодаря морозной зиме слегка остыли. Однако, когда дело дошло до обсуждения бюджета, то без неожиданных предложений не обошлось.

Реорганизация

Большая часть вопросов повестки дня внеочередной сессии горсовета была посвящена реорганизации различных управлений администрации города Смоленска. Так в новом году к управлению культуры добавился отдел туризма, и таким образом в структуре городской администрации появилось управление культуры и туризма.

Произошли изменения и в сфере архитектуры. Ликвидированное управление муниципального строительства перешло под крыло управления архитектуры и градостроительства, теперь у главного архитектора города Бориса Ляденко заметно прибавилось дел, которые раньше распределялись сразу на два управления.

Если верить докладу и. о. заместителя главы администрации города Дмитрия Ушкова, то проблемами дорог общего пользования у нас в городе будет заниматься целое новое управление дорожного хозяйства администрации города Смоленска. Эта структура выделилась из управления ЖКХ.

Бюджет

Помимо чисто «технических вопросов» реструктуризации управлений, львиную долю времени заняло обсуждение бюджета города Смоленска. Не успели депутаты его принять в прошлом году, как сразу начались перераспределения денежных средств.

- Расходная часть бюджета города увеличивается на 41,5 миллиона рублей: на 1 миллион рублей за счет доходов от сдачи в аренду муниципального имущества, и на 40,5 миллиона за счет остатка на счету города на 1 января, - рассказал начальник финансово-казначейского управлении Валерий Абрамов. - Данные средства направляются на погашение задолженности по управлению ЖКХ - 11,6 миллиона, 28,8 миллиона направляется в управление архитектуры и градостроительства, 1 миллион рублей на ремонт фасадов в рамках 1150-летия.

При этом 11,4 миллиона дополнительно перенаправили с управления архитектуры и градостроительства на управление ЖКХ для софинансирования расходов на переселение из ветхого и аварийного жилого фонда, а 31,8 миллиона рублей в виде субсидий выделили муниципальным казенным предприятиям «Зеленсторой», «Спецавто» и «Дормостстрой» на проведение плановых работ.

При обсуждении бюджета города у контрольно-счетной палаты возникли некоторые вопросы по поводу правильности исполнения федерального законодательства при распределении муниципальных заказов. Дело в том, что работы по благоустройству и специализированной уборке города, содержанию остановок общественного транспорта, мест захоронения; ремонт и содержание автомобильных дорог и прочие работы осуществляются в Смоленске с помощью МКП «Зеленстрой», «СпецАвто» и «Дормостстрой». Однако, по мнению представителей КСП, предоставлять данным предприятиям субсидии на эти цели неправильно: по закону исполнитель, который предложит за свои услуги самую низкую цену, должен быть определен посредством конкурсных процедур.

Администрация Смоленска пообещала учесть замечания контрольно-счетной палаты и исправить ситуацию.

Поправки

Однако, как выяснилось, в этом году с бюджетом города у нас снова не все гладко.

- Дефицит бюджета города Смоленска составляет 14,7% от доходной части - около 512 миллионов рублей. Такого дефицита город-герой Смоленск никогда не имел. Считаю необходимым решить вопрос, как выбираться из такой ситуации, - обозначил на сессии председатель планово-бюджетной комиссии.

Во время сессии один из депутатов предложил нетрадиционные варианты экономии бюджетных средств. По подсчетам народного избранника, на цветы и подарки горсовет ежегодно тратит более миллиона рублей, а дарить цветы, особенно депутатам-мужчинам, по случаю дня рождения на фоне борьбы Госдумы с пропагандой гомосексуализма, просто неприемлемо.

К тому же депутат предложил отказаться от дорогостоящих автомобилей, обслуживание каждого из которых обходится бюджету примерно в 100 тысяч рублей в год.

В конце заседания депутат Сергей Лебедев рассказал о проблемах смолян с оплатой коммунальных платежей. Дело в том, что квитанция на оплату обычно приходит до пятого числа каждого месяца, а заплатить нужно успеть до десятого числа. Пожилые смоляне просто не успевают этого сделать.

- Старшее поколение смолян чисто психологически боится оплачивать услуги через терминалы. Настал некий «кризис» в почтовых отделениях: очереди, увольнения, нехватка сотрудников.

Сергей Лебедев предложил попытаться решить эту проблему, разрешив смолянам оплачивать эти услуги в течение всего месяца.

В ответ на это глава администрации города Смоленска Николай Алашеев пообещал в ближайшее время встретиться и обсудить эти вопросы с руководством ресурсоснабжающих организаций.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество