aif.ru counter
51

Смоленские дороги станут безопаснее?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-Смоленск 20/03/2013
Фото: Антон Минин.

В России активно обсуждается хорошая новость для пешеходов и водителей, которые не имеют постыдного опыта садиться за руль, перед этим «закинув за воротник» рюмочку-другую.

Дело в том, что депутаты Госдумы одобрили в первом чтении законопроект, который призван увеличить штрафы за езду в состоянии алкогольного опьянения до неслыханных ранее величин. Насколько новый законопроект касается смоленских водителей в частности, можно судить по результатам профилактической операции «Нетрезвый водитель», которую сотрудники ДПС провели на прошлой неделе. За полтора часа в целях проверки было остановлено порядка двух сотен автомобилей. За время операции выявлено двое водителей, которые отказались от процедуры прохождения медицинского освидетельствования, и, видимо, неспроста - их выдал специфический запах алкоголя в салоне машины. Впрочем, отказ от прохождения освидетельствования ничего не меняет, ведь это также приравнивается к управлению автомобилем в нетрезвом виде. Всего два случая на две сотни водителей - на первый взгляд, не так уж и много. Однако, по данным, опубликованным на официальном сайте управления ГИБДД УМВД России по Смоленской области, в этот же день, 13 марта 2013 года, всего в регионе было выявлено 11 случаев управления транспортным средством в нетрезвом состоянии и еще 7 водителей отказались от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения. 

А это уже, как говорится, совсем другая история. «В этом году у нас зарегистрировано четыре происшествия, в которых по вине водителей в состоянии алкогольного опьянения девять человек получили ранения различной степени тяжести», - резюмирует Евгений Лось, старший инспектор отдела пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД УМВД России по Смоленской области.

- Давно пора было ужесточить меры наказания за пьянство за рулем, - говорит Светлана Титова, педагог и мать двоих детей. - Я считаю того, кто управляет машиной в нетрезвом виде, потенциальным убийцей. Ему наплевать не только на свою жизнь, но и на безопасность окружающих людей, детей... Таких водителей не только штрафовать, их сажать надо!

Что изменится?

В новом законопроекте говорится, что в будущем за езду на машине пьяный водитель заплатит штраф 30 000 рублей и лишится прав на срок от 1,5 года до 2 лет. Штраф в 10 000 рублей и лишение прав на срок от 1,5 года до 2 лет гарантированы тому водителю, кто передает управление машиной пьяному. За повторные аналогичные нарушения величина штрафа увеличивается до 50 000 рублей. Примечательно, что имеются и поправки, которые грозят водителю, уже лишенному прав, но пойманному за рулем в нетрезвом виде, штрафами в размере (внимание!) до 

200 000 рублей, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо арестом на срок до 6 месяцев. То есть, чтобы выплатить такой штраф, лихому водителю-выпивохе, скорее всего, придется продавать машину.

Лишили прав на 24 года

Здесь же обязательно нужно вспомнить ту самую историю, когда в Смоленске один и тот же водитель, 1989 года рождения, за полтора месяца умудрился попасться пьяным за рулем аж 16 раз! Впервые его задержали 15 декабря 2011 года, суд признал его виновным и лишил прав на 1,5 года. На суд водитель тогда даже не явился. А затем, как говорится, понеслось. Было и такое, что за один день пьяный водитель попадался сотрудникам ДПС дважды. Тогда, в общей сумме, суд лишил его прав на 24 года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество