aif.ru counter
232

Вязьма получила почетный статус столицы событийного туризма

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Смоленск 26/06/2013
Мастер за работой. Фото Михаила Ефимкина

Смоленск, 2 июля - АиФ-Смоленск. В мае в Москве проходила крупная туристическая выставка «Путешествия и туризм» MITT-2013.

Ювелирных дел мастер

В мастерской преподавателя детской художественной школы Вязьмы Михаила Попова никогда не бывает скучно и пусто. Этот уникальный для нашего региона мастер умеет увлечь своим делом детей и взрослых, показать всем, как рождаются не только ювелирные украшения, но и самые настоящие самобытные произведения искусства.

Основным направлением деятельности Михаила Попова много лет являлось изготовление ювелирных украшений, класс по которым он ведет в вяземской «художке». Сейчас он все время посвящает единственному в регионе классу эмали.

«В своем роде он продолжает традиции Марии Клавдиевны Тенишевой, - говорит  Элеонора Решетникова, заместитель председателя комитета по культуре администрации МО «Вяземский район». - У него много учеников и последователей».

Михаил Попов преподает классическую перегородчатую эмаль, финифтевую роспись, смешанную технику, горячие витражи и вяземскую стёку. Это уникальная техника горячей эмали, которую используют для изготовления сувенирной продукции. В Вязьме в этой технике работает только Михаил Попов.

«Наверняка кто-то еще в нашей стране работает в этой технике, просто я таких людей не встречал, - говорит Михаил Попов. - Мои работы очень востребованы в Москве».

Новая технология

Согласно словарю Даля «стёка» - это древнее название стекла в Смоленской и Тверской губерниях. Стоит сказать, что издревле Вязьма славилась своими стекольщиками. В районе нынешней улицы III Интернационала раньше существовал целый квартал стекольщиков.

«Горячая эмаль - это дорогостоящий вид искусства, в своей работе мы используем витражное стекло, осколки которого мне присылают друзья из Москвы, - говорит Михаил Попов. - Стекло заливается в специальные формы из вальцованной стали и неоднократно обжигается в печи при температуре 800 градусов. Современное стекло с высокой теплопроводностью позволяет работать в самых простых условиях и формировать из него любую композицию».

Для неподготовленных людей Михаил Попов проводит упрощенные мастер-классы по фьюзингу, сплавке стекла в печи. Участники мастер-класса просто составляют композицию из кусочков стекла на металлической пластинке, а потом обжигают ее в печи. В считанные минуты на свет появляются интереснейшие сувениры, которые понравятся любому даже самому далекому от мира искусства человеку.

Украшения для королей

Несмотря на то что сейчас мастер полностью отдает себя «Вяземской стёке», много лет занятий ювелирными украшениями не прошли даром. В художественной школе действует постоянная выставка работ Михаила Попова. В этой коллекции есть даже украшения, которые предназначались народной артистке СССР Людмиле Касаткиной, которая бывала в мастерской Попова, но, к сожалению, не успела их забрать.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах