aif.ru counter
62

Америка опубликовала секретные материалы по Катыни

Смоленск, 11 сентября - АиФ-Смоленск. В понедельник 10 сентября Соединенные Штаты Америки рассекретили сотни страниц документов, которыми владела администрация американского президента Франклина Рузвельта. Как оказывается, во время Второй Мировой войны США знали подробности расстрелов под Смоленском и даже обсуждали их на заседаниях Конгресса.

Опубликованные документы представляют собой отчет двух пленных американских офицеров, которых нацисты в 1943 году привезли в Катынь, чтобы показать им братские могилы, где по их словам были погребены тысячи людей, расстреляннных НКВД. Как сообщает Радио Свобода, поначалу американские офицеры не поверили фашистам, так как были хорошо знакомы с их собственными зверствами. Позже все увиденное убедило их том, что это не пропагандистский трюк нацистов. По информации, собранной американскими офицерами, степень разложения тел указывала на то, что все эти люди были убиты задолго до начала оккупации территории Смоленска. Все информационные носители из захоронений были датированы не позднее весны 1940 года.

Все материалы, собранные американскими офицерами, слушались и разбирались в конгрессе США. Однако, так и не были опубликованы ни во время войны, ни после, чтобы не вносить напряженность в отношения СССР и США.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество