Примерное время чтения: 8 минут
1956

30 сантиметров радости. Как я перестала бояться и полюбила черепах

Александр Губарев / АиФ

Скажу честно: долгое время черепахи казались мне существами малоинтересными и - как бы правильно выразиться – на одно лицо. С собаками и кошками можно играть, гулять на улице или просто с удовольствием гладить пушистый мягкий комочек. А черепашка – что в ней хорошего? Сидит себе в террариуме, от каждого шума прячется в панцирь и совсем не понимает ласки. Тоже мне «домашний любимец»! Многие, кстати, к тому считают черепах неприятными из-за близости к рептилиям, сморщенной кожи и змееподобной головы, а кто-то даже боится.

В то же время, именно черепаха долгое время была основной частью модели мироздания многих народов; ей до сих пор посвящают памятники, украшают ее изображением гербы и даже «скрещивают» с японскими ниндзя, дабы получить культовых супергероев. А 23 мая все поклонники этих пресмыкающихся отмечают Всемирный день черепахи. В преддверии этого праздника я отправилась в Смоленский зоопарк для того, чтоб попытаться понять, что люди все-таки находят в черепахах. И неожиданно влюбилась.

Быстрее улитки

То, что все предыдущие годы я сильно ошибалась насчет этих существ, мне стало понятно, как только сотрудница зоопарка Елена вместе с зоологом вынесла нам красноухую черепаху. Во-первых, черепашки вовсе не такие медлительные, как мы привыкли о них думать: выпущенная на пол рептилия принялась неожиданно прытко кружить по залу. И, стоило нам только на несколько секунд отвлечься, попыталась сначала забраться в сумку фотографа, а потом и вовсе исчезла. Беглянку мы обнаружили в соседнем зале: видимо, черепашке захотелось проведать шипящих тараканов и палочников.

Черепахи на фото - красноухая (справа) и Пироженка. Фото: АиФ/ Александр Губарев

Так что за, казалось бы, медлительными животными, как бы странно это не звучало, и вправду нужен глаз да глаз. Для сравнения: улитка способна передвигаться с максимальной скоростью два метра в час, в то время как черепаха запросто может разогнаться до 700 метров в час.

Вскоре к ползающей по полу красноухой черепахе присоединилась и ее соседка по террариуму – европейская болотная черепаха. Особенность этих двух видов заключается в том, что их необходимо содержать в так называемых акватеррариумах, в которых есть и суша, и вода. Все-таки принадлежность к виду пресноводных обязывает. Оказавшись рядом, соседки тут же принялись «бодаться», пытаясь затолкать соперницу в угол, но вскоре заключили перемирие, решив не делить столь обширную территорию, и расползлись по разным сторонам.

А вот сухопутные черепашки оказались куда более вальяжными: совсем не спешили, с сородичами в конфронтацию не вступали, а, оказавшись на улице (нам разрешили вынести черепашек на траву), тут же принялись с аппетитом уплетать листья и цветы одуванчика.

Листья одуванчика - одно из любимых лакомств для сухопутных черепах. Фото: АиФ/ Александр Губарев

Здесь среди всех сородичей, конечно, заметно выделялся Тортик, представитель красноногих (или угольных) черепах. Полное имя Тортика – Тортилла; именно так его назвали несколько лет назад, следуя принципу, что среди обитающих в зоопарке черепах обязательно должна быть самая знаменитая сказочная представительница этого вида. А так как Тортик очень яркий и красивый, то честь носить это известное имя выпала именно ему. К слову, «даму сердца» Тортика окрестили Пироженкой. Тортик и Пироженка – чем вам не настоящая сладкая парочка.

Веселее вместе

Второе заблуждение относительно черепашек – что им не нужна компания. Обычно ведь люди заводят по одной черепахе и считают, что эти флегматики в панцирях превосходно чувствуют себя в одиночестве. Но пример Тортика доказывает обратное: по словам сотрудников зоопарка, сначала он жил в отдельных апартаментах, но после переезда в террариум к сородичам стал гораздо активней и общительней.

Красавец Тортик отличается ярким окрасом. Фото: АиФ/ Александр Губарев

Все черепашки раньше были для меня, как и для многих, на одно «лицо», но теперь я точно знаю, как, например, отличить мальчиков от девочек. Это легко можно сделать…по хвостику. Так, у самцов хвост длинный и тонкий, а у самок – короткий и толстенький. Жаль только, что Тортик оказался очень скромным парнем и надежно спрятал свой хвостик под панцирем.

Единственные черепахи, которые так и не покинули пределов своего аквариума – это водные Бонни и Клайд, двухкоготные или свинорылые черепахи. Суша этим черепахам не нужна, а вот воздух – очень даже, ведь дышат Бонни и Клайд, как и люди, легкими. Именно поэтому их аквариумы никогда не нужно наполнять водой до краев: время от времени черепахи поднимаются на поверхность, делают глоток воздуха и снова опускаются под воду.

Романтично-драматичные имена этим черепашкам дали дети, о чем свидетельствует соответствующий знак рядом с их домом. Увы, ужиться вместе, как их реальные прототипы, Бонни и Клайд не смогли: самец начал обижать и покусывать самку, и буяна пришлось срочно отселить.

Свинорылые Бонни и Клайд не покидают аквариума. Фото: АиФ/ Александр Губарев

Крокодила не обижать!

Ошибалась я и насчет гастрономических пристрастий черепах, ведь далеко не все представители этого отряда любят лакомиться цветочками и травкой. Многие черепахи – самые настоящие хищники и запросто могут цапнуть надоедающего им или слишком фамильярного человека за палец. Впрочем, при этих словах не нужно сразу представлять себе рот, полный маленьких, но острых зубов; вместо них у черепах есть роговой клюв, который помогает им откусывать кусочки мяса или рыбы.

Так что, придя в следующий раз в зоопарк, не удивляйтесь, увидев, что красноухие и болотные черепахи спокойно уживаются в одном террариуме, например, с небольшим крокодилом - кайманом. От такого соседства, кстати, больше страдает аллигатор, нежели сами черепашки. Как оказалось, невинные на вид рептилии воруют у каймана еду: подбирают выпавшие из пасти крохи и даже дружно повисают на куске мяса, которым их более крупный сосед пытается полакомиться. Конечно, в ответ кайман запросто может прихватить наглеца своей внушительной пастью, но для прочного панциря черепах это чревато разве что царапиной.

Черепахи, оказывается, умеют "разговаривать". Фото: АиФ/ Александр Губарев

А еще черепахи умеют разговаривать. Конечно, они не скулят, не лают и не мяукают, да и представительницы прекрасного черепашьего пола звуков практически не издают. А вот самцы могут шипеть, кряхтеть и даже фыркать. Что Тортик и продемонстрировал, когда я в первый раз попыталась взять его на руки. Вышло это у него очень забавно.

Выяснилось, что черепахи – совсем не скучные домашние животные, как думают многие. Каких-то 30 сантиметров - таков средний размер панциря черепахи в диаметре – а сколько радости они способны доставить хозяину. И Всемирный день черепахи – только лишний повод вспомнить об этом.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах