aif.ru counter
2244

Восемь оттенков любви. Как живут влюбленные животные в Смоленском зоопарке

Сюжет День Влюбленных в Смоленске
Евгений Гаврилов / АиФ

Нежные чувства и отношения свойственны не только человеку: зоопсихологи утверждают, что даже самым свирепым на вид хищникам не чужды понятия любви и верности своей «половинке». Что уж говорить о питомцах Смоленского зоопарка, которые своим трогательным примером доказывают, что каждая счастливая семья может быть счастлива по-своему. В канун Дня всех влюбленных корреспондент SMOL.AIF.RU навестил семейные пары, живущие в Смоленском зоопарке, и составил, подобно древнегреческим философам, перечень разновидностей любви.

1. Любовь молодая

  • Он - сурикат Рудик
  • Она - сурикат Варвара
  • Вместе с 2013 года
Сурикат Рудик охраняет свою подругу Варвару и их малышей. Фото: АиФ/ Евгений Гаврилов

До знакомства с Рудиком Варя почти год просидела одна, «в девках». Но как только сотрудники зоопарка подселили к ней друга Рудика, зверьки практически сразу стали оказывать друг другу знаки внимания. И, к радости зоологов, очень скоро сформировали пару и стали родителями. Сейчас молодожены вновь нянчат деток: совсем недавно Варвара родила еще шесть малышей, которых Рудик без устали охраняет от любой опасности.

2. Любовь со стажем

  • Он - шиншилла Шишка
  • Она - шиншилла Шишуня
  • Вместе с 2010 года
Шишка и Шишуня. Фото: АиФ/ Евгений Гаврилов

Свою будущую возлюбленную Шишка выбрал из нескольких самок, и с тех пор зверьки, как в волшебной сказке, живут долго (по меркам животных) и счастливо. За прошедшее с момента знакомства время пушистая парочка уже не раз становилась родителями; один из их сыновей, Павлик, сейчас радует посетителей национального парка «Смоленское Поозерье». Однако на силу нежных чувств зверьков прошедшие годы никак не повлияли. Шишка по-прежнему каждый день будит свою возлюбленную и очень трогательно заботится о ней и детках. А Шишуня очень ревнива, даже близко не подпускает к возлюбленному потенциальных соперниц. И, конечно, как все дамы, любит наводить марафет: шиншиллы регулярно делают маникюр, аккуратно подгрызая себе ноготочки.

3. Любовь традиционная

  • Он - белка Костик
  • Она - белка Симка
  • Вместе с 2011 года
Веселое семейство белок - мама, папа и сын. Фото: АиФ/ Евгений Гаврилов

В Смоленский зоопарк Симка и Костик попали разными путями. Симку в 2009 году привезли из Ярцева; зверек попал под машину, и в Смоленске прошел через долгий процесс реабилитации. Костик появился чуть позже: бельчонка подарили мальчику на день рождения, а тот не сумел справиться с прытким зверьком и принес его зоологам. И вот три года назад белки нашли друг друга и, несмотря на не самые оптимистичные прогнозы (считается, что для размножения белкам нужно больше пространства, чем в вольере), в 2013 году обзавелись первым потомством. Сейчас Симка и Костик вновь стали родителями, правда, для их сыночка сотрудники зоопарка имя пока не придумали. Так и живут – мама, папа и сын, самая что ни на есть среднестатистическая семья. Сынок, к слову, растет активным: шустро летает по клетке и регулярно навещает живущего в том же вольере ежика.

4. Любовь по-восточному

  • Он - кролик Максим
  • Они - крольчихи Снежана, Ирина и Катерина
  • Вместе с начала 2014 года
Кролик Максим и большая часть его гарема. Фото: АиФ/ Евгений Гаврилов

Если герой Юрия Никулина в известной советской комедии только мечтал иметь трех жен, то кролик Максим эту мечту сумел осуществить. Он – счастливый обладатель сразу трех подруг. Старшая из «жён», Ирина, сейчас живет отдельно вместе с рожденным недавно крольчонком. Дело в том, что в неспокойной обстановке открытых для посещения залов зоопарка новоиспеченные папы и мамы могут отказаться от малышей. А пока первая «жена» в тишине и спокойствии выкармливает наследника, Снежана и Катерина прекрасно ладят друг с другом и со своим общим супругом.

5. Любовь платоническая

  • Он - длиннохвостая неясыть Филя
  • Она - обыкновенная неясыть Акулина
  • Вместе примерно с 2004 года
Филя и Акулина вместе больше 10 лет. Фото: АиФ/ Евгений Гаврилов

Обе птицы попали в зоопарк еще совсем маленькими птенцами. Акулину, к примеру, нашли в деревенском сарае и принесли зоологам. Долгое время она жила в своем вольере одна, и, подселяя к ней Филю, сотрудники зоопарка справедливо опасались, что птицы не сумеют мирно ужиться на одной территории. Однако Филя и Акулина сразу понравились друг другу: неясыти вместе принимают ванны, она отдает другу самые лакомые кусочки, а он нежно чистит своей подруге перышки. Правда, любовь между птичками – чисто платоническая: Филя и Акулина относятся к разным видам и появление у них потомства просто невозможно.

6. Любовь плодотворная

  • Он, она и все семейство в целом - карликовые сумчатые летяги
  • Вместе с 2012 года
В большой семье клювом, как говорится, не щелкают. Фото: АиФ/ Евгений Гаврилов

Несложно догадаться, почему у членов этой самой многочисленной в Смоленском зоопарке семьи нет имен: в вольере обитает около десяти сумчатых летяг, различить которых по внешнему виду практически невозможно. А ведь началось все с одной пары и родившихся у них двух детишек. И вот за пару лет скромная семья разрослась до нескольких поколений; дело в том, что беременность у самки сумчатой летяги длится чуть больше двух недель, после чего малыш перебирается к маме в сумку и там уже подрастает до жизнеспособных размеров.

7. Любовь хладнокровная

  • Он - ящерица эублефар Эдуард
  • Она - эублефар Эля
  • Вместе с 2012 года
Эублефар Эля. Фото: АиФ/ Евгений Гаврилов

Отличить сильную и слабую половину этой экзотической пары несложно. Эдуард имеет стандартный окрас, а Эля – более светлый, желтый оттенок кожи. Пока эублефарам не удалось стать родителями: несколько раз Эля откладывала яйца, но маленьких ящериц из них пока что так и не появилось. Сейчас сотрудники зоопарка наблюдают за судьбой еще одного яйца, и, может быть, на этот раз эублефарам все же повезет. Тем более что Эдуард очень красиво ухаживает за Элей: едва завидев свою подругу, он начинает вибрировать хвостом и издает своеобразный треск, после начинает слегка покусывать свою возлюбленную.

8. Любовь «старичков»

  • Он - техасский полоз Леон
  • Она - техасский полоз Симона
  • Вместе с 2009 года
Полоз Леон и его подруга Симона уже староваты для того, чтобы заводить детей. Фото: АиФ/ Евгений Гаврилов

Симона прибыла в Смоленск из Тульского зоотеррариума, а вскоре к ней присоединился и ее будущий супруг. Эта парочка, пожалуй, одни из самых общительных обитателей террариума: при желании каждый посетитель зоопарка может сфотографироваться с Леоном и Симоной и даже просто подержать их в руках. К сожалению, парочка полозов принадлежит к тем обитателям зоопарка, которые не могут обзавестись потомством; для этого дела Леон и Симона уже «старички».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах