aif.ru counter
657

Привередливые ниндзя. Как содержать черепаху дома и где увидеть в Смоленске

Евгений Гаврилов / АиФ-Смоленск

Американское общество спасения черепах на рубеже тысячелетий поспособствовало появлению в 2000 году Всемирного дня черепахи, который пришелся на 23 мая. Как и прочие дни различных животных, дата призвана напоминать о необходимости сохранения редких видов этих пресмыкающихся. По всему миру в местах их обитания добровольцы организуют безопасные переходы через шоссе и дороги в местах наиболее облюбованных черепахами. Борцы за их сохранение так же борются за признание участков берегов, где морские черепахи откладывают яйца, статуса охраняемых законом.

Крокодил Гена и черепашки

В Смоленской области хоть и не так много видов черепах можно встретить в живой природе,  проблема их охраны все же стоит довольно остро. По словам смоленских зоологов, климат средней полосы России прекрасно подходит для красноухой болотной черепахи и люди, обнаружившие «несчастное животное», по сути, естественной для него среде обитания, стараются «спасти» его, хотя нужды в этом нет.

Черепахи отличаются друг от друга размерами, окрасами, формой морды, ног и, конечно, рисунком панциря. Фото: АиФ-Смоленск / Евгений Гаврилов

К слову, содержащиеся в неволе, в частности, в зоопарках и экзотариумах водные черепахи прекрасно уживаются с другими, вовсе не безобидными видами рептилий. Например, известный в Смоленске Геннадий – широкомордый кайман, обитающий в городском зоопарке, весьма дружелюбно относится к европейским болотным и красноухим черепахам, которые преспокойно катаются на его спине по террариуму и без опаски лазают прямо под носом у свирепого хищника.

Специалисты объясняют это банальной нецелесообразностью: прокусить твердый панцирь крокодилу очень трудно, поэтому животное просто довольствуется кормом, который дают смотрители.

Жизнь под панцирем: черепахи Смоленского зоопарка | Фотогалерея

В Смоленском зоопарке обитают сразу несколько видов черепах. Пара двухкоготных - свинорылых - расселены по разным аквариумам: самец и самка не нашли общий язык и часто конфликтовали; европейские болотные и красноухие черепахи не только делят террариум между собой, но и живут с крокодилом; дружная компания четырех среднеазиатских черепах, а так же красноногие (угольные) черепахи.

Красноухих черепах можно встретить в черте Смоленска - в водоеме на ТЭЦ. Зоологи рассказывают, что незамерзающая круглый год вода создает отличные условия для этих животных, а обилие еды позволяет жить там годами. Нередко черепахи, встречающиеся в наших краях, являются выпущенными на волю (а на деле надоевшими и выброшенными хозяевами), что не только трагически сказывается на самих животных, но и нередко ставит под угрозу экосистему водоема, неподготовленную к появлению нового вида, если речь идет о приживающихся водных черепахах. Судьба представителей сухопутных видов незавидна – даже при условии жаркого лета и очень мягкой зимы животные могут выдержать в нашем климате сезон-два.

В Смоленском зоопарке живет несколько видов черепах. Фото: АиФ-Смоленск / Евгений Гаврилов

Красноухие и с когтями

Содержать же в домашних условиях любые виды черепах смоленские зоологи рекомендуют только в специальных террариумах. Во-первых, высокая температура, которая даже в самое жаркое лето держится в квартирах, недостаточен для животного. А рептилия, которая недостаточно согрелась, не способна переваривать пищу и начинаются проблемы со здоровьем – непроходимость кишечника, нарушение пищеварения, плохая усвояемость. Два часа при температуре 35 градусов по Цельсию – необходимый минимум, например, для среднеазиатской черепахи, к тому же им необходим ультрафиолет.

Во-вторых, террариум должен быть достаточно просторным: сухопутные черепахи - роющие существа. Поэтому когда раз за разом панцирный питомец упирается в стенку и словно пытается продавить стекло – это норма, но неплохо бы расширить его обиталище, дать немного больше простора. Это так же поможет избежать проблем с когтями – у сухопутных видов они должны естественным образом стачиваться.

Широко распространено заблуждение, будто упавшая на спину черепаха неспособна самостоятельно перевернуться. На самом деле именно в обычных «квартирных» условиях им это сделать и проблематично. При наличии вокруг песка, камней, любых неровностей, черепаха практически всегда способна самостоятельно перевернуться, особенно морские виды, у которых более длинные когти, которыми они себе помогают.

Черепахи нуждаются в особенных условиях, содержать их не так просто, как может показаться. Фото: АиФ-Смоленск / Евгений Гаврилов

Хоть многие люди и считают, что черепахи достаточно скучные существа, специалисты утверждают: у них, как и практически у любого животного, у каждой есть свой характер. Спокойные особи, осторожные, любопытные – за группами животных наблюдать всегда интересно. К тому же, они достаточно быстро привыкают к людям и узнают «своих». Хотя, конечно, реакция на голос и приближение хозяина или смотрителя сложно назвать дрессировкой.

Несмотря на то, что немало семей содержат у себя дома черепах, официально среднеазиатская (самый часто встречающийся в домашних условиях сухопутный вид) запрещена к продаже, для которой требуется специальное разрешение.

Увы, как показывает практика, на деле закон этот редко соблюдается и на птичьих рынках и в зоомагазинах регулярно продаются находящиеся под охраной животные. И это еще раз подчеркивает необходимость информирования населения о проблеме сокращения численности черепах. Если простой обыватель вряд ли сможет повлиять на промысел экзотических видов, то не стимулируя спрос на распространенные, но охраняемые, можно, как минимум, сократить объемы их отлова.

Инфографика: АиФ
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах