aif.ru counter
415

Зеленый щит. Смоленский Красный Бор сменил статус

Александр Губарев / АиФ

Территория Красного Бора объявлена особо охраняемой природной территорией. О том, что это значит для смолян, рассказал начальник департамента Смоленской области по природным ресурсам и экологии Роман Захаров.

Охраняется государством

«АиФ - Смоленск»: Роман Александрович, что подразумевает новый статус Красного Бора как особо охраняемой природной территории - памятника природы регионального значения?

Фото: АиФ

Роман Захаров: В соответствии с положением и паспортом особо охраняемой природной территории в границах Красного Бора введён режим особой охраны. Что подразумевает эта формулировка? Теперь в Красном Бору запрещено любое капитальное строительство, вырубка лесных насаждений и размещение объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду. Однако смоляне по-прежнему могут приезжать туда, наслаждаться красотами природы родного края, гулять, а вот разводить костры и жарить шашлыки где захочется уже нельзя. Для этих целей будут оборудованы специальные места в рекреационной зоне озёр.

- Зачем понадобилось придавать этой зоне такой статус?

- Организация особо охраняемых природных территорий - одна из наиболее прогрессивных форм охраны природы. В ноябре прошлого года в областной универсальной библиотеке имени Твардовского по этому вопросу прошли общественные слушания, в которых принимали участие члены общественной палаты и инициативные граждане. Все единогласно проголосовали за проект создания ООПТ.

Придание этой территории статуса зелёного пояса Смоленска стало возможным благодаря изменениям, внесённым в 2016 году в Закон об охране окружающей среды. Мы создали также природоохранную территорию и будем делать всё возможное, чтобы сохранить уникальную природу Красного Бора.

Берегите лес

- Юридические формальности, связанные с созданием особо охраняемой природной территории, уже улажены?

- Красный Бор объявлен памятником природы регионального значения, а территория, занятая им, особо охраняемой природной территорией 20 апреля этого года. Все действующие ограничения уже вступили в силу. На границах ООПТ установили информационные аншлаги, рассказывающие о правилах поведения на этой территории. Надеюсь, смоляне ознакомятся с представленной там информацией и примут её к сведению. Нарушителям грозит штраф.

Фото: АиФ

- Получено ли согласование Министерства природных ресурсов?

- Конечно, мы получили одобрение Минприроды, без этого Красному Бору просто не присвоили бы статус ООПТ. Предварительно все документы прошли проверку Управления Министерства юстиции РФ по Смоленской области и региональных органов прокуратуры на соответствие законодательству России. И, как можно судить, никаких нарушений выявлено не было. Мы действовали и действуем строго в рамках закона.

Где стройка под запретом?

- Территория всего Красного Бора - больше 500 га. Там есть и жилые зоны, и заброшенные объекты, в частности, бывшей воинской части. Учитывалось ли при создании ООПТ существующее зонирование по Правилам землепользования и застройки города?

- Хочу сказать, что памятник природы включает в себя лесопарковую зону, озёра Ключевое, Дубровенское и Кривое, а также знаменитые «Гнездовские курганы», которые мы просто обязаны сохранить для потомков.

В границы особо охраняемой природной территории входят только те земельные участки, которые ранее относились, условно говоря, к «городским лесам», и никакие другие. Очень беспокоились смоляне, имеющие в Красном Бору дома или дачи, но это совершенно напрасно - их строения не будут подлежать сносу. А вот возводить новое жильё на территории ООПТ уже нельзя.

- Есть ограничения и по капитальному строительству. Относится ли это к застройке территории бывшей воинской части, которую ведёт фирма «Форест»?

- Совершенно верно, они существуют. Те объекты капитального строительства, которые уже есть в Красном Бору, по закону мы не имеем права снести. В соответствии с техническим заданием к материалам по созданию ООПТ ранее выделенные земельные участки не включены в особо охраняемую природную территорию. В частности, к этой категории относятся земли, на которых уже находятся какие-либо объекты капитального или незавершённого строительства.

Участок бывшей воинской части относится как раз к такой категории. Он не включён в состав ООПТ «Красный Бор». Поскольку земельный участок объекта не входит в границы особо охраняемой природной территории, то проводить экологическую экспертизу проекта не нужно.

Кстати

Застройка территории бывшей воинской части идёт уже несколько лет. Здесь возводят мощный комплекс, состоящий из группы четырёхэтажных кирпичных зданий с дворами-парками. Объекты удачно вписались в ландшафт: все рядом растущие деревья - в целости и сохранности.
По словам представителей компании «Форест», при строительстве домов применяют высокие экологические стандарты.

«Рабочие бригады не вырубили ни одного здорового дерева. Строительство зданий и прокладка коммуникаций идёт в соответствии с утверждённым градостроительным планом», - говорят в компании.

Смоляне, уже успевшие купить просторные квартиры, подтверждают, что строители бережно относятся к растительности.

«Здесь не экономят на озеленении территории, сохраняют растущие десятилетиями деревья, - рассказали новосёлы. - Согласно плану большое внимание намерены уделить устройству газонов, которые будут засеивать многолетними травами. Также запланирована высадка новых деревьев и кустарников».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах