Смоленск, 7 апреля – АиФ-Смоленск. Не так давно на рассмотрение в Совет Федерации был внесен закон «О добровольчестве (волонтерстве)», однако, его «тормознула» Общественная палата РФ, заявив, что закон нуждается в доработке.
Законодательная база
Основной мотивацией общественной палаты стало то, что жесткая регулировка волонтерских организаций (например, медстраховка и регистрация каждого волонтера) с помощью законодательства может привести к полному исчезновению добровольцев, как одного из важных и необходимых институтов гражданского общества. Более того, в столице восстала общественность, начали собирать подписи против этого закона в его первоначальном виде.
Гражданское общество | |
---|---|
Дети |
В частности, общественники в Москве указали, что введение регистрации добровольцев (волонтеров), ведение реестра добровольческих (волонтерских) вакансий, публикация информации о добровольцах и прочие радости могут означать то, что государство внезапно возьмет на себя управление добровольческими организациями, вместо того, чтобы передать эти лишние административные функции представителям гражданского общества. Есть опасения, что такой подход вполне может «бюрократизировать» добровольцев и свети «на нет» их функции.
Если побродить по просторам интернета, то можно с легкостью обнаружить, что в мире существует огромное количество волонтерских организация, которые делают кучу важной и нужной работы: от ухода за детьми инвалидами, до спасения касаток в океане. Волонтеры за свою работу денег, естественно, не получают, но зато им дают еду, кров и всяческие вспомогательные средства, чтобы они более качественно выполняли свою миссию.
Гражданское общество | |
---|---|
Власть |
Сейчас в России на уровне государства не существует единой концепции для определения таких понятий, как добровольчество и доброволец. Естественно, определенные нормативные акты в этой сфере гражданского общества просто необходимы, но, прежде всего, они должны быть направлены на то, чтобы оказывать помощь добровольцам, а не загонять их в какие-то жесткие рамки.
В Смоленской области существует вполне официальная концепция развития добровольчества, которая предназначена «для созданий условий, при которых каждый человек хотя бы раз в год в течение двух часов будет заниматься добровольческим трудом; добровольчество будет такой же нормой, частью повседневной жизни как необходимость ходить на работу; любой гражданин сможет попробовать себя в качестве автора или руководителя социального проекта или участника свободного труда, все люди смогут работать по призванию, а не в силу необходимости, престижа или случайности, всеобщей общественной ценностью и основой личностного роста будет желание помочь окружающим, а не происхождение, богатство или статус». Дело это конечно важное и нужное, но без закона или невероятной самоорганизации общества, все это останется только на бумаге.
Волонтеры в нашей жизни
Впервые я задумался о волонтерах и их роли в жизни общества, когда познакомился с американкой Ириной, которая, как она выразилась, «работает волонтером» в приюте для брошенных животных. Сначала я очень удивился, как можно делать что-то и не получать за это денег. Позже она рассказала, что ее бойфренд хорошо зарабатывает, это позволяет ей не работать, а заниматься с животными, которых она очень любит. С нашей традицией ежедневного выживания – это выглядит очень странно, однако, факт остается фактом, именно труд Ирианы и ее коллег помогает многим брошенным животным в отдельно взятом городе Чикаго.
Если брать ближе, то в Смоленске тоже существуют хорошие волонтерские организации, большинство из них оформились относительно недавно. Ярким примером может служить добровольческая служба «Милосердие», которую учредил в Смоленской епархии наш бывший епископ владыка Пантелеимон. Теперь девушки и женщины в белых косынках с красными крестами стали неотъемлемой частью «социальной» жизни Смоленска, особенно больниц и приютов. Существует несколько молодежных добровольческих объединений, которых можно часто заметить на массовых уборках на крепостной стене, ремонте детских площадок или во время помощи специализированным детским учреждениям и других мероприятиях.
Наверное, самым ярким волонтерским объединением последних лет в Смоленске является поисковый отряд «Сальвар», который занимается поиском пропавших людей. Сразу несколько моих знакомых состоят в нем и действительно абсолютно бескорыстно (что не может не внушать чувство невероятного уважения!) тратят свое время, силы и средства, мчатся куда-то в леса и болота, порой ночью, мерзнут и промокают, чтобы дать какому-то совершенно неизвестному им человеку и его родственникам надежду. Вот, подумаешь, если этим ребятам навязать сверху еще какой-то закон, который скорее всего станет дополнительным бюрократическим препоном, смогут ли они также самоотверженно трудиться на благо других?
- Добровольчество потому и добровольное, что само организуется без всяких стимуляций. Все что нужно делать властям - реагировать на обращения с просьбами, никакие концепции тут не нужны. Суть в том, что для этого концепций не надо. В распространении информации очень многие помогают - и СМИ, и коммерческие структуры и государственные, без концепций и законов, - считает Константин Жуков, участник отряда «Сальвар». - В Смоленске «Сальваром» проводятся собрания с родителями школьников, развешиваются информационные стенды, в магазинах дается аудиореклама, СМИ периодически публикуют информацию без всяких попыток навязать эти обязанности.
Однажды мне самому пришлось столкнуться с проблемой поиска волонтеров для одного благотворительного рождественского мероприятия. Все, что нужно было делать – стоять около елки в торговом центре и рассказывать интересующимся людям о том, как помочь детям-сиротам. Для этой цели необходимы были молодые люди и девушки, старшие школьники или студенты. Те ребята, которые вызвались помочь сразу, вскоре просто пропали без объяснения причин. Новые люди находиться совершенно не хотели, потому что всем требовалась оплата. В сознании многих людей сегодня такого термина, как волонтерство или добровольчество, просто не существует. В сознании настолько укоренился культ денег, что просто подумать, что можно отдать свои силы и энергию на благое дело, не получив за это какого-то денежного поощрения, не помещается ни в какие рамки.
При всем этом на олимпиаду 2014 года в Сочи правительство хочет мобилизовать тысячи волонтеров. Ну, как говорится, поживем - увидим. Быть может на эту ситуацию не стоит сотреть столь уж критично. Как простой житель Смоленска я лично ззнаю пару десятков волонтеров, которые регулярно занимаются выполнением самых разных работ. Так может все еще будет?