aif.ru counter
238

Деньги важнее детей? 150 учеников выселяют из смоленской школы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Аргументы и Факты - Смоленск №29. Дайте две 16/07/2014
Евгений Гаврилов / АиФ

Здание на улице Автозаводской, 31, в Смоленске перестало быть детским садом полтора десятка лет назад. Тогда половина помещений была отдана под классы начальной школы № 30, другую половину занял сборный пункт областного военкомата. При этом в курсе перемен были лишь местные власти. В текущем году из федерального бюджета выделили почти 40 миллионов рублей на капитальный ремонт детского сада, которого не существует.

Птичьи права

Документы о предоставлении средств оказались у смоленских чиновников ещё в начале июня, но родителей учащихся в «неучтённой» школе детей предупредили о грядущем выселении лишь месяц спустя, в разгар летних каникул, что вызвало у последних бурю возмущения.

Ещё одним камнем преткновения стали помещения, занимаемые военными, с вопросом выселения которых чиновники борются не первый год.

«Военкомат здесь вообще находится на птичьих правах, - заявил на встрече с обеспокоенными судьбой школы родителями начальник управления образования и молодёжной политики администрации Смоленска Александр Романов. - Мы сейчас ищем для них подходящие площади, вопрос будет решён».

Родители собрались у здания школы. Фото: АиФ / Евгений Гаврилов

Третья смена

О конкретных сроках чиновник промолчал, однако часть здания, занимаемую школой, ученикам предложили освободить уже сейчас и подыскать к 1 сентября себе иные учебные заведения - иначе целевые деньги, выделенные на ремонт, пропадут. По заверению Александра Кирилловича, по окончании работ в здании будет и детский сад, и школа. Такое же обещание дал родителям и депутат Смоленского горсовета Юрий Попов.

«Это что же получается - детей выселить можно на счет «раз», а с военными договариваются уже лет семь? - возмущается Алла Каштанова, мать одного из первоклассников. - А где гарантии, что за время ремонта с ними решат вопрос? Если нет - куда нам возвращаться? Этот учебный год моему ребёнку придётся через весь район ходить в другую школу, возможно, ещё и учиться в третью смену!»

Инициативная группа родителей не намерена оставлять эту проблему без внимания и уже написала коллективное письмо на имя губернатора, а также готовит обращение к президенту и в федеральные СМИ.

Родители школьников собираются продолжать бороться. Фото: АиФ / Евгений Гаврилов

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах