Примерное время чтения: 4 минуты
113

Смена курса. Что ждёт абитуриентов этим летом?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Смоленский выпуск 23/03/2022
Абитуриенты региона в прошлом году столкнулись со значительными трудностями.
Абитуриенты региона в прошлом году столкнулись со значительными трудностями. Смоленский государственный университет

Учебный год постепенно подходит к концу, школьники уже определились с предметами, которые будут сдавать на егэ - от этого и будет зависеть дальнейшее поступление в вуз. Нов прошлом году этот процесс не обошелся без нервотрёпки и стресса из-за большого количества нововведений на федеральном уровне.

На одной волне. 

В 2021 году в стране отменили так называемую «вторую волну» зачислений. Если раньше выпускники могли взвесить все «за» и «против», исправить ошибки и выбрать в итоге наиболее подходящий и желанный вуз, то в прошлом году всё пришлось решать сразу.

«Дочь тогда поступала на магистратуру. Новая система оказалась очень сложной и ненадёжной - бюджетных мест было 11, и мы целыми днями обновляли на сайте списки поступающих: одни заберут своё согласие на зачисление, мы поднимемся в рейтинге, через 5 минут другие подадут… А отдать согласие на запасное направление нельзя - оно только одно. Дочь в итоге поступила, но до последнего мы не знали, чего ждать. В этом году уже заранее напряглись: сын оканчивает школу, и, чувствую, летом нас ждёт ещё одно приключение», - говорит смолянка Елена Нефёдова.

Впрочем, такие «непонятки» в прошлом году привели к тому, что кто-то вовсе остался без поступления: из-за того, что согласия на зачисления абитуриентов в разные вузы никто не проверял и не контролировал, особо хитрые абитуриенты направляли их в несколько учреждений сразу. Из-за этого бывали случаи фантомных зачислений, которые оставляли других абитуриентов без шансов.

Чего ожидать?

В этом году «вторую волну» возвращать не собираются, однако оригинал аттестата принести в вуз предстоит лично. Вероятно, это решит вопрос, связанный с недобросовестными выпускниками, занимающими места других абитуриентов.

«Сейчас у нас меньше бюджетных мест, чем было в 2021. Но это связано с тем, что в прошлом году был рекорд, наверное, за последние 20 лет: мест было 515. Сейчас бюджетных мест на все направления 395, и это больше, чем в среднем за последние годы без учёта рекордного 2021-го. Мы одни из немногих вузов, кому в прошлом году удалось набрать студентов на все места в рамках бюджета», - рассказал заместитель директора по учебно-методической работе СФ НИУ МЭИ Вячеслав Рожков. Большое внимание в филиале уделяется также IT-направлениям, выпускники которых в последнее время особо востребованы в регионе и в стране в целом. Кроме того, с недавних пор в вузе создана кафедра Военно-воздушных сил, где будет проводиться подготовка офицеров запаса.

Что касается ещё одного популярного вуза - СмолГУ - там для очной и заочной форм обучения в этом году подготовлено более 500 бюджетных мест. И Смоленский государственный в прошлом году также смог «закрыть» почти все бесплатные места на обучение на первой волне, лишь несколько из них были закрыты в доборе. Но и «платников» в бывшем педагогическом институте не обижают: для них предусмотрена система скидок на оплату обучения в зависимости от успехов в учебе.

«Мы предлагаем современные конкурентоспособные образовательные программы, которые отвечают требованиям рынка труда. Безусловно, есть все возможности для самореализации студента не только в учебной, но и творческой, и спортивной деятельности. Производственные же практики позволяют получить профессиональные навыки по любой предлагаемой нами программе», - говорит ответственный секретарь приёмной комиссии вуза Мария Белугина. В прошлом году в СмолГУ на базе факультета истории и права появилось новое направление подготовки - «Судебная и прокурорская деятельность». Особо актуально это направление на фоне вечных разговоров о закрытии местного филиала СГЮА. По последним данным головного вуза, закроют учреждение уже предстоящим летом.

Прежде чем выбрать направление подготовки, стоит учесть, что в стране и регионе меняется структура бюджетных мест (да и бизнеса) в целом. Тем же экономистам или юристам выделяют меньше из года в год, зато IT-специалистам - больше. Можно сказать, что на эти кадры есть государственный заказ из-за цифровизации, идущей в стране. Немалый спрос в ближайшие годы в связи с внешнеполитической обстановкой, вероятно, будет и на работников сельскохозяйственного профиля. Главное образовательное учреждение региона по данной сфере - сельхозакадемия (СГСХА) - предлагает более 230 мест в рамках квоты на такие направления, как агрономия, агроинженерия, садоводство.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах