157

Гулять или торговать? Смоляне инициируют слушания о судьбе зеленой зоны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Смоленский выпуск 10/06/2020
Сейчас участок между дорогами покрывает газон, на котором стихийно возникли тропинки.
Сейчас участок между дорогами покрывает газон, на котором стихийно возникли тропинки. АиФ

Вопрос о строительстве фермерского рынка на просп. Строителей, поднятый весной 2020 г., вызвал бурное обсуждение. Большинство принявших участие в интернет-голосовании захотели увидеть вместо травы и деревьев торговые ряды. Но очень многие жители района, где может появиться рынок, высказываются против. Они предложили администрации города не просто сохранить пустырь незастроенным, но превратить его в благоустроенное место для прогулок.

Рыночные отношения

Квартал, ограниченный просп. Строителей и ул. Попова, П. Алексеева и Рыленкова, находится рядом с участком, где было предложено оборудовать рынок. Живущие в нём люди обратились в редакцию «АиФ-Смоленск» с просьбой рассказать об их инициативе: провести публичные слушания об изменении назначения двух участков земли, чтобы сохранить их зелёными. В органы власти города они подали ходатайство, под которым подписался 451 человек - гораздо больше минимального «порога».

Сейчас участки с номерами 67:27:0031401:5715 и 67:27:0031401:5716 (напротив бывшего магазина «Поле чудес» и далее от «кольца») обозначены как зоны общественно-делового назначения, общая площадь которых более 12 тыс. кв. м. Сейчас там растут трава и деревья. Но согласно постановлению администрации Смоленска, принятому в августе 2019 г., на этом месте запланированы подземные и надземные парковки. А заглянув сейчас в публичную кадастровую карту, можно увидеть, что теперь эти участки предназначаются для строительства торгового центра.

451 человек оставил свои подписи под ходатайством о слушаниях.

В то же время с февраля 2020 г. в Смоленске стала активно обсуждаться идея строительства на части этой же территории фермерского рынка. Выступая на заседании Общественной палаты, представитель разработавшей проект рынка компании Павел Самусенков сообщал, что торговая зона займёт всего 3,7 тыс. кв. м. Остальная часть площадки просто будет благоустроена.

Но многих местных жителей такой компромисс не устраивает.

«Мы выступаем за создание в этом месте парковой зоны. В нашем районе уже есть большой рынок - Киселёвский, и не все его территории заняты. А вот мест для прогулок не хватает. Также я считаю, что рынок на просп. Строителей, согласно утверждённому Общественной палатой проекту, предполагается построить с нарушением требований нормативных документов, а кроме этого, плохо продуман маршрут заезда на рынок фермеров и удобства, и безопасность доступа покупателей, пользующихся общественным транспортом», - говорит член инициативной группы местных жителей Михаил Андреев.

За и против

Напомним, что в конце февраля идею создания рынка на просп. Строителей одобрила Общественная палата области, а также Совет ветеранов. Своё мнение они аргументировали тем, что существующий ныне фермерский рынок на ул. Тенишевой не удовлетворяет всем требованиям цивилизованной торговли, в то время как смоляне нуждаются в продуктах местного производства, а аграрии - в точках сбыта.

На сайте «Активный гражданин» (смолянам голосовать там предложили впервые) создание рынка поддержали более 4,9 тыс. человек - 78%.

Нет места

Немаловажно, что на Киселёвке мало не только парков и скверов, но и вообще незастроенной земли.

«Среда, в которой предлагается жить в этом районе, далека от понятия «комфортная»: большинство дворов имеет территории значительно меньше нормативных. А значит, в них не хватает места для машин, детских и спортивных площадок, для выгула животных, просто мест отдыха. Промышленный район очень населённый, более 130 тыс. человек, и каждому из них по закону положено 6 кв. м парков и скверов в их районе. 78 га - минимум для Промышленного района. Сейчас нет и половины. Так что вопрос зелёных зон очень всех беспокоит. Тем более карантин показал, насколько ценно иметь недалеко от дома зелёное пространство. Люди проявили поразительную способность к объединению, единодушно выступив против торговых центров, за сохранение зелёной зоны», - говорит общественный инспектор по экологии и член Общественного совета при областном департаменте по природным ресурсам Ирина Ефимова.

Кстати
Изменения, внесённые в конце мая в указ смоленского губернатора «О введении режима повышенной готовности» в связи с борьбой с коронавирусом, разрешают проведение публичных слушаний по проектам планировки территории, если при этом будут соблюдены меры безопасности. К примеру, участники должны прийти в масках и быть готовыми к измерению температуры тела. «Количество граждан, участвующих в проведении публичных слушаний, не должно превышать допустимое количество человек в помещении (на открытой территории, ограждённой по периметру) для проведения публичных слушаний с учётом соблюдения дистанции до других граждан не менее 1,5 м», - сказано в обновлённом указе.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах