116

Один из крупнейших храмов Смоленщины вернули РПЦ

Смоленск, 17 октября – АиФ-Смоленск. В Гагарине Смоленской епархии передан придел Благовещенского собора, сообщает пресс-служба Смоленской и Вяземской епархии.

Более полувека в здании Благовещенского собора располагался краеведческий музей. Теперь оно полностью перешло во владение епархии.

«Благовещенский собор был построен в конце XIX века и является одним из крупнейших храмов Смоленской области. Его вместимость составляет до 4 тысяч человек», - подчеркнули в пресс-службе Смоленской и Вяземской епархии.

Передача храма осуществлялась постепенно. На это понадобилось шесть лет. В результате музей переехал в дом бывшего купца Церевитинова, где ранее располагались детские кружки и студии. Дети же получили в пользование уникальный дом творчества «Звездный», на который, благодаря обращению патриарха Кирилла в правительство, из федерального бюджета было выделено 250 миллионов рублей.

 «Этот собор несомненно станет и украшением города Гагарина и одним из символов того, что мы возвращаемся к своим национальным истокам и начинает восторжествовать историческая справедливость», - прокомментировал событие благочинный Гагаринского округа Смоленской епархии Игумен Александр.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах