Примерное время чтения: 3 минуты
39

Накрыло стихией. Почему Смоленск затапливает после дождей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Смоленский выпуск 05/10/2022
Многие улицы города затопило после сильных дождей, которые длились два дня.
Многие улицы города затопило после сильных дождей, которые длились два дня. Пресс-служба администрации города Смоленска

2-3 октября Смоленск пережил настоящий потоп. Мощный ливень с ветром принёс более 40 мм осадков, из-за чего некоторые улицы города превратились в бушующие потоки. Особенно пострадала одна из крупных центральных улиц - Кирова. Почему так произошло и сделали ли в городе выводы из этой ситуации?

Рекордные ливни

Синоптик и руководитель сообщества «Погода в Смоленске и области» Михаил Хайбуллов сообщил, что на минувший неделе в городе был побит новый суточный рекорд осадков - 40 мм.

«Большая часть осадков досталась западной части региона. В лидерах из имеющихся метеостанций оказался Смоленск, где за 12 часов (с 21 до 09 ч) налило целых 40 мм небесной влаги! Ожидаемо не устоял скромный суточный рекорд осадков от 1952 года (17.1 мм). По количеству осадков за 12 часов критерий сильного дождя преуспешно выполнен, с 51 мм речь пошла бы уже об очень сильном дожде. Если добавить к тем 40 мм осадки, которые выпали на город во второй половине дня 2 октября (11 мм), суммарно вылилось 51 мм!», - поделился эксперт. Хайбуллов добавил, что город близок к абсолютному суточному максимуму октября: 44,4 мм от 13 октября 1952 года.

Строительство новых ливнёвок на улице Кирова изначально не было предусмотрено проектом.

Такое количество осадков ожидаемо привело к «потопам» на многих улицах города. На Дохтурова, Кирова, Барклая-де-Толли, Строителей и многих других образовались «моря», по которым было сложно или почти невозможно проехать и пройти.

«На Кирова вообще полная жуть творилась. Уровень воды на проезжей части и тротуарах такой высокий, что я не знала, как выйти со своего двора. Ребёнок вернулся со школы насквозь промокший. Хотела отругать, что по лужам прыгал, а он говорит, что пройти больше никак не смог. Вышла - сама убедилась», - говорит смолянка Ирина Юркова.

«Я, если честно, уже начал волноваться за свою машину. Она довольно низкая, пока проезжал по Кирова, испугался, что вода начнёт внутрь затекать. А там, мало ли, что с проводкой может случиться. Что на этой улице с ливнёвками, абсолютно непонятно. Сколько мы ещё будем терпеть эти потопы?», - возмущается автовладелец Игорь Лысин.

В планах нет

Как пояснили нашему корреспонденту в городской администрации, несмотря на то, что улицу Кирова совсем недавно ремонтировали, строительство там новых ливнёвок изначально не было предусмотрено проектом. Для этого нужно разработать проектно-сметную документацию, привлечь инженеров, провести государственную экспертизу. Но это требует больших вложений, которых, по всей видимости, у города сейчас нет.

Улицу Кирова пока должна спасать разуклонка покрытия (когда середина дороги чуть выше её боковых частей), которая производит отток воды в сторону ливневых колодцев. А канализации часто забиваются: когда в них стекает дождевая вода, она приносит с собой с поверхности разный мусор - ветки, листья, камни, песок и т.д. Все это скапливается в труднодоступных местах колодцев и коллекторов системы ливневой канализации.

Сейчас сотрудники МБУ «СпецАвто» занимаются очисткой этих объектов, чтобы избавить их от мусорных пробок, снижающих эффективность отвода дождевой воды. Особое внимание они уделяют стокам на оживлённых участках дорог, перекрёстках и тротуарах, в том числе в низинах города. Такие меры должны хотя бы немного облегчить жизнь смолян, ведь впереди ещё большая часть дождливой осени.

Найдёт ли областной центр «крупное финансирование» на то, чтобы капитально заняться ливнёвками в городе, покажет время. Пока надежды на это у смолян не так уж и много, а после подобных причуд погоды некоторые задумываются обзавестись гондолами и спасательными жилетами.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах