aif.ru counter
10.10.2019 13:05
Антонина Ерофеева
122

От звонка до звонка. Что грозит за ложный вызов спецслужб на Смоленщине?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Смоленский выпуск 09/10/2019
Современные технологии помогают без труда вычислить телефонных хулиганов и наказать их.
Современные технологии помогают без труда вычислить телефонных хулиганов и наказать их. © / Павел Казаков / АиФ

Какое наказание грозит за ложный вызов спецслужб? Какой вызов считается ложным? Сколько раз смоленские спецслужбы выезжали по сообщениям о якобы готовящихся актах терроризма? Какое наказание ждёт телефонных «бомбистов»?

Не платишь – отрабатывай

Наводить порядок на улицах и остановках общественного транспорта придётся смолянке, которую поймали на ложном вызове. Так как нарушение попало под административную ответственность, женщину оштрафовали на 1 тысячу руб. Вообще статья 19.13 КоАП РФ «Заведомо ложный вызов специализированных служб» предусматривает довольно «скромные» штрафы - от 1 до 1,5 тысячи руб. Но даже и эти деньги женщина решила не платить. В результате последовал второй административный протокол и другое наказание:

«Должнице назначено административное наказание в виде обязательных работ сроком на 30 часов», - рассказали в пресс-службе управления Федеральной службы судебных приставов по Смоленской области.

Заведомо ложным называют такое сообщение о ЧП, автор которого точно знал, что никакой опасной ситуации на самом деле нет, но всё равно вызвал «скорую», пожарных, полицию. Тем самым он оторвал сотрудников оперативных служб от выполнения основных задач. А ведь в это время помощь или защита могли кому-то действительно потребоваться.

Взрывной переполох

При этом не все наказания за ложные вызовы такие «мягкие». Например, так называемый телефонный «терроризм» наказывается куда суровее.

«Ответственность за заведомо ложные сообщения об акте терроризма предусмотрена статьёй 207 УК РФ («Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий»). По первой части статьи предусмотрено наказание вплоть до трёх лет лишения свободы, по второй (если имеется крупный ущерб или тяжкие последствия) - от трёх до пяти лет», - рассказали в Центре по противодействию экстремизму УМВД России по Смоленской области.

В 2019 г. смоленские сапёры 18 раз напрасно искали бомбы в общественных местах.

Несмотря на суровые наказания, в Смоленской области есть негативная тенденция роста числа ложных сообщений. И многие посетители и сотрудники торговых центров Смоленска уже привычно покидают здания по сигналу тревоги - редкостью такую эвакуацию не назовёшь. Только в 2019 г. в регионе зарегистрировано 18 заведомо ложных сообщений об актах терроризма, по 14 из них возбуждены уголовные дела.

«Кроме того, следует отметить факты массовых рассылок на электронные почтовые ящики школ, больниц, торговых центров Смоленска ложных сообщений о заложенных взрывных устройствах и угрозе совершения терактов. Так, им подверглось 29 социальных объектов, возбуждено три уголовных дела», - отметили в центре по противодействию экстремизму.

Кстати
Если ложный сигнал оказался «детской шалостью», неприятностей всё равно не избежать. В случае, когда административное правонарушение совершено подростком до 16 лет, а уголовное - до 14 лет, ответственность не наступает, но дело передаётся на рассмотрение комиссии по делам несовершеннолетних. Помимо этого, родители малолетнего нарушителя за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних (статья 5.35 КоАП РФ) привлекаются к административной ответственности. Она подразумевает предупреждение и штраф.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество