aif.ru counter
363

Туманность Андромеды. Судьба смоленского планетария остается неясной

Смоленский городской планетарий - единственное место, где можно познакомиться с тайнами Вселенной на высоком уровне.
Смоленский городской планетарий - единственное место, где можно познакомиться с тайнами Вселенной на высоком уровне. © / Николай Дементьев / АиФ-Смоленск

За четыре десятилетия интерес смолян к звездному небу не ослаб: по словам заведующей обсерваторией планетария Марины Трусовой, посещаемость на сегодняшний день как минимум неплохая. В течение года здесь бывает около 50 000 посетителей и около двух тысяч мероприятий.

В состоянии невесомости

Сорок лет назад смоленский планетарий открылся в здании Воскресенской церкви. Именно из-за этого в 2011 году вокруг планетария начали разгораться нешуточные страсти. Прежний хозяин здания, Смоленская и Вяземская епархия, решил вернуть себе эти стены, в результате чего вопрос о дальнейшей судьбе самого планетария повис в воздухе. Что будет дальше, построят ли для планетария новое здание и станут ли служители епархии ждать того момента, когда планетарию будет куда переехать, — вот самые основные вопросы, которые волнуют всех смолян уже на протяжении нескольких лет.

Год назад говорилось о том, что для нового здания планетария выделен некий участок в районе Соловьиной Рощи, но никакой проектно-сметной документации на это строительство не было. Однако, судя по всему, возвращение здания Воскресенской церкви для Смоленской епархии - на сегодняшний день проблема не первоочередная. Ведь почти за три года выселять планетарий с его оборудованием из стен церкви никто не стал. Сами сотрудники планетария на эту животрепещущую тему говорят с неохотой.

«Ничего не могу ответить сейчас по этому вопросу», - сказала во время встречи с корреспондентом «АиФ-Смоленск» Марина Трусова, заведующая обсерваторией смоленского планетария. - Возможно, все могло бы сложиться по-другому, если бы планетарий был включен в список юбилейный объектов. Но, увы, как говорится, после 1150-летия кулаками не машут».

Марина Трусова, заведующая обсерваторией смоленского планетария. Фото: АиФ-Смоленск / Николай Дементьев

Тротуарная астрономия

То, что дети останутся без знаний об окружающей нас Вселенной, волнует и прежних воспитанников смоленского планетария. Вот что рассказал Александр Степура, один из «кружковцев» планетария, который сегодня является известным российским популяризатором любительской астрономии и проживает в Москве, приехав к нам в город на юбилей: «В свое время я занимался в смоленском планетарии целых пять лет. Я получил там очень много полезных знаний. А сегодня, что греха таить, с астрономией дела обстоят очень худо. Ее даже в школе перестали преподавать. Я провожу экскурсии в обсерватории и участвую в мероприятиях, которые называются «тротуарная астрономия». За одну такую ночь может пройти около 1 000 человек. И, знаете, чувствуется, насколько стал «проседать» уровень знаний в этой области у юного поколения. Но этого и следовало ожидать...»

Здание Воскресенской церкви, в котором 40 лет назад открылся планетарий, по факту является собственностью РПЦ. Фото: АиФ-Смоленск / Николай Дементьев

Корреспондент «АиФ-Смоленск» связался по телефону с секретарем Епархиального управления иеромонахом Серафимом (Амельченковым) с просьбой прокомментировать ситуацию.

«По телефону мы никаких официальных комментариев не даем и, если нужно, отправляйте официальный запрос, - ответил отец Серафим. - Насчет здания Воскресенской церкви мне известно лишь то, что планировалась его передача епархии и строительство нового здания для Смоленского планетария. Однако, чем в итоге это закончится и какие решения приняты — не известно»

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах