В смоленских колониях и СИЗО теперь будут играть в куклы: в региональном управлении федеральной службы исполнения наказаний решили взять на вооружение метод куклотерапии. Мастер-класс по куклотерапии в смоленском следственном изоляторе провела старший психолог межрегионального отдела психологической работы УФСИН России по Владимирской области, полковник внутренней службы Светлана Матвеева. Светлана показала коллегам, как без единого стежка смастерить обереговую куклу и рассказала, что с ней можно делать потом. Корреспондент SMOL.AIF.RU посетил мастер-класс и узнал, для чего взрослым людям необходимо иногда играть в куклы.
Сказкотерапия
Светлана Матвеева рассказывает, что куклотерапия как метод психологической коррекции различных состояний известен достаточно давно. Еще в 1926 году невропатолог Малколм Райт из Уэльса стал активно применять его для лечения неврозов. В Советском союзе о нем заговорили в 1917 году, когда наши кукольники разработали методику оздоровления детей и устранения у них заикания, а в Ленинграде принял первых зрителей психотерапевтический театр «Петрушки», где с помощью кукольных спектаклей детей лечили от неврозов. Сказкотерапия, либо специальные коррекционные программы, осуществляемые с помощью кукол – лишь один из этапов куклотерапии. Она также непременно включает в себя изготовление куклы, и ее «оживление», то есть кукла должна «ожить» в руках человека и начать двигаться.
Светлана Матвеева полюбила куклы, как и все девочки, еще в детстве. А пять лет назад она побывала во Владимире на мастер-классе по изготовлению обереговой куклы.
«Я сделала куклу сама, а чтобы лучше запомнить процесс, придя домой, разобрала ее, и тут меня осенило: надо обязательно показать эту методику нашим женщинам - заключенным, чтобы те смогли получить такие же положительные эмоции, как и я при ее изготовлении, - говорит Светлана. - Это как раз то, чего очень не хватает людям, находящимся в местах лишения свободы».
Теперь с легкой руки Светланы Матвеевой куклы делают не только заключенные, но и сотрудники УФСИН в разных регионах России.
«В Орле я проводила мастер-класс для бойцов спецназовцев, сначала мы говорили на другие темы, и один из участников откровенно скучал, - вспоминает психолог. - Но как только дело дошло до изготовления кукол, молодой человек заметно оживился, и стал делать куклы с большим вдохновением. А потом еще и пообещал научить этому всех бойцов из отряда!».
Кукла «оживет»
По словам Светланы, психологи подтверждают, что само изготовление куклы – уже терапия. Ведь в нее вкладываются эмоции, душа человека. Руки творят, а благотворное влияние ручной работы на головной мозг давно доказана. Поэтому за короткий срок у человека поднимается настроение, и он ощущает прилив положительных эмоций. Причем куклу не обязательно шить, делать из ткани, ее можно лепить из пластилина, рисовать – делать фигуры – куклотерапия многолика и многообразна.
«Можно сделать плоскую куклу, - продолжает Светлана Матвеева. - Для этого необходимо просто вырезать из картона некий образ своего страха (в качестве такового может выступать и другой человек), а потом привязать к нему веревочки и таким образом им управлять. Действенно и просто».
С помощью куклы человек также может погрузиться в различные жизненные ситуации, которые его волнуют, таким образом, осуществляя проекцию на куклу собственных эмоциональных состояний - страха, волнений, конфликта. Кукла должна «прожить» эту ситуацию и с честью выйти из нее. Такая методика с успехом используется психологами не только среди осужденных и сотрудников исправительных учреждений, но и для решения бытовых конфликтов.
«Скажем, если вашему сыну или дочери тяжело договориться с вами, предложите ему поиграть куклами в ситуацию, которая вас беспокоит, - предлагает психолог. - Распределите роли. Можно даже поменяться ролями – пусть ваш ребенок играет взрослого, а вы – наоборот, его. Тогда вы сможете увидеть конфликт со стороны. Смоделируйте ситуацию, которую хотите проработать и делайте это на безопасном уровне. Ваши куклы обязательно договорятся за вас и найдут решение проблемы. Но сделают это вашими словами».
По итогам мастер-класса в смоленском УФСИН куклы-обереги у сотрудников Управления получились почти такими же, какими делали их наши предки. Кстати, куклам на Руси приписывали большое значение: тряпичную куклу дарили новорожденному «на счастье», бесплодным женщинам – для избавления от недуга, роженице - для облегчения родов, и передавали от дочери к матери.
«Созданную вами обереговую куклу можно оставить себе или подарить. Наши предки верили, что для того, чтобы кукла по-настоящему берегла человека, в ее грудь нужно положить вырезанное из красное материи сердечко, - советует Светлана Матвеева. – А потом возьмите ее в руки, подуйте и скажите - «Здравствуй, кукла!», и она «оживет». И будет приносить своему обладателю только добро и позитив. Ведь в нее вложены ваша энергия и хорошее настроение».
Как делать куклу-оберег
Возьмите три кусочка ткани, каждый по размеру чуть больше носового платка. Один белый, два – любых других цветов. Еще один, четвертый, необходимо разрезать по диагонали - для косынки. Маленький лоскуток приготовьте для фартука. Также потребуется немного синтепона (или ваты), и несколько лент или тесемок, можно использовать нитки.
В середину белого куска ткани поместите шарик синтепона, сложите ткань треугольником и завяжите. То же самое проделайте с двумя другими кусочками ткани, но там синтепона должно быть меньше – это грудь. Отступите от концов белого треугольника пару миллиметров и завяжите узелки – получатся руки. Потом две груди вместе приложите под голову куклы и привяжите их ниткой. Наверх еще одной нитки-завязки (словно белье на веревочке) накиньте маленький лоскуток – это фартук – и обвяжите его вокруг талии куклы, пряча сзади в складки цветной ткани белую рубашку. На голову куклы повяжите платок.
Традиционно обереговая кукла должна быть безлика. По преданиям, это делается для того, чтобы никто не мог причинить зло через такую куклу живому человеку.