aif.ru counter
233

Оживают в руках. Заключенным и конвоирам предложили играть в куклы

Александр Губарев / АиФ

В смоленских колониях и СИЗО теперь будут играть в куклы: в региональном управлении федеральной службы исполнения наказаний решили взять на вооружение метод куклотерапии. Мастер-класс по куклотерапии в смоленском следственном изоляторе провела старший психолог межрегионального отдела психологической работы УФСИН России по Владимирской области, полковник внутренней службы Светлана Матвеева. Светлана показала коллегам, как без единого стежка смастерить обереговую куклу и рассказала, что с ней можно делать потом. Корреспондент SMOL.AIF.RU посетил мастер-класс и узнал, для чего взрослым людям необходимо иногда играть в куклы.

Сказкотерапия

Светлана Матвеева рассказывает, что куклотерапия как метод психологической коррекции различных состояний известен достаточно давно. Еще в 1926 году невропатолог Малколм Райт из Уэльса стал активно применять его для лечения неврозов. В Советском союзе о нем заговорили в 1917 году, когда наши кукольники разработали методику оздоровления детей и устранения у них заикания, а в Ленинграде принял первых зрителей психотерапевтический театр «Петрушки», где с помощью кукольных спектаклей детей лечили от неврозов. Сказкотерапия, либо специальные коррекционные программы, осуществляемые с помощью кукол – лишь один из этапов куклотерапии. Она также непременно включает в себя изготовление куклы, и ее «оживление», то есть кукла должна «ожить» в руках человека и начать двигаться.

Светлана Матвеева учит делать куклы сотрудников УФСИН и заключенных по всей России. Фото: АиФ/ Александр Губарев

Светлана Матвеева полюбила куклы, как и все девочки, еще в детстве. А пять лет назад она побывала во Владимире на мастер-классе по изготовлению обереговой куклы.

«Я сделала куклу сама, а чтобы лучше запомнить процесс, придя домой, разобрала ее, и тут меня осенило: надо обязательно показать эту методику нашим женщинам - заключенным, чтобы те смогли получить такие же положительные эмоции, как и я при ее изготовлении, - говорит Светлана. - Это как раз то, чего очень не хватает людям, находящимся в местах лишения свободы».

Теперь с легкой руки Светланы Матвеевой куклы делают не только заключенные, но и сотрудники УФСИН в разных регионах России.

«В Орле я проводила мастер-класс для бойцов спецназовцев, сначала мы говорили на другие темы, и один из участников откровенно скучал, - вспоминает психолог. - Но как только дело дошло до изготовления кукол, молодой человек заметно оживился, и стал делать куклы с большим вдохновением. А потом еще и пообещал научить этому всех бойцов из отряда!».

По словам Светланы, изготовление кукол имеет терапевтический эффект. Фото: АиФ/ Александр Губарев

Кукла «оживет»

По словам Светланы, психологи подтверждают, что само изготовление куклы – уже терапия. Ведь в нее вкладываются эмоции, душа человека. Руки творят, а благотворное влияние ручной работы на головной мозг давно доказана. Поэтому за короткий срок у человека поднимается настроение, и он ощущает прилив положительных эмоций. Причем куклу не обязательно шить, делать из ткани, ее можно лепить из пластилина, рисовать – делать фигуры – куклотерапия многолика и многообразна.

«Можно сделать плоскую куклу, - продолжает Светлана Матвеева. - Для этого необходимо просто вырезать из картона некий образ своего страха (в качестве такового может выступать и другой человек), а потом привязать к нему веревочки и таким образом им управлять. Действенно и просто».

С помощью куклы человек также может погрузиться в различные жизненные ситуации, которые его волнуют, таким образом, осуществляя проекцию на куклу собственных эмоциональных состояний - страха, волнений, конфликта. Кукла должна «прожить» эту ситуацию и с честью выйти из нее. Такая методика с успехом используется психологами не только среди осужденных и сотрудников исправительных учреждений, но и для решения бытовых конфликтов.

Участники мастер-класса признаются, что такое занятие очень расслабляет и помогает забыть о заботах. Фото: АиФ/ Александр Губарев

«Скажем, если вашему сыну или дочери тяжело договориться с вами, предложите ему поиграть куклами в ситуацию, которая вас беспокоит, - предлагает психолог. - Распределите роли. Можно даже поменяться ролями – пусть ваш ребенок играет взрослого, а вы – наоборот, его. Тогда вы сможете увидеть конфликт со стороны. Смоделируйте ситуацию, которую хотите проработать и делайте это на безопасном уровне. Ваши куклы обязательно договорятся за вас и найдут решение проблемы. Но сделают это вашими словами».

По итогам мастер-класса в смоленском УФСИН куклы-обереги у сотрудников Управления получились почти такими же, какими делали их наши предки. Кстати, куклам на Руси приписывали большое значение: тряпичную куклу дарили новорожденному «на счастье», бесплодным женщинам – для избавления от недуга, роженице - для облегчения родов, и передавали от дочери к матери.

«Созданную вами обереговую куклу можно оставить себе или подарить. Наши предки верили, что для того, чтобы кукла по-настоящему берегла человека, в ее грудь нужно положить вырезанное из красное материи сердечко, - советует Светлана Матвеева. – А потом возьмите ее в руки, подуйте и скажите - «Здравствуй, кукла!», и она «оживет». И будет приносить своему обладателю только добро и позитив. Ведь в нее вложены ваша энергия и хорошее настроение».

Как делать куклу-оберег

Для изготовления куклы понадобятся всего несколько лоскутков и наполнитель. Фото: АиФ/ Александр Губарев

Возьмите три кусочка ткани, каждый по размеру чуть больше носового платка. Один белый, два – любых других цветов. Еще один, четвертый, необходимо разрезать по диагонали - для косынки. Маленький лоскуток приготовьте для фартука. Также потребуется немного синтепона (или ваты), и несколько лент или тесемок, можно использовать нитки.

В середину белого куска ткани поместите шарик синтепона, сложите ткань треугольником и завяжите. То же самое проделайте с двумя другими кусочками ткани, но там синтепона должно быть меньше – это грудь. Отступите от концов белого треугольника пару миллиметров и завяжите узелки – получатся руки. Потом две груди вместе приложите под голову куклы и привяжите их ниткой. Наверх еще одной нитки-завязки (словно белье на веревочке) накиньте маленький лоскуток – это фартук – и обвяжите его вокруг талии куклы, пряча сзади в складки цветной ткани белую рубашку. На голову куклы повяжите платок.

Такая кукла в любом случае принесет только добро, ведь в нее вложены позитив и творчество. Фото: АиФ/ Александр Губарев

Традиционно обереговая кукла должна быть безлика. По преданиям, это делается для того, чтобы никто не мог причинить зло через такую куклу живому человеку. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах