Примерное время чтения: 7 минут
1105

Дочь Александра Твардовского презентовала смолянам сборник писем поэта

Валентина Твардовская презентовала книгу писем отца 50-х годов ХХ века, которые рассказывают о прошедшей эпохе, литературе и отношении к землякам.

Закрома памяти

Михаил Ефимкин, smol.aif.ru: Валентина Александровна, каково значение этих писем?

Валентина Твардовская: Когда эти письма, наконец, были опубликованы, мы испытали чувство огромного облегчения, потому что теперь они существуют под одной обложкой и могут стать серьезным источником не только для изучения творчества поэта, но и для более глубокого постижения общественной жизни общества, так как он переписывался с очень многими людьми. Со всеми он был очень открытым и всегда высказывал свои даже не самые лицеприятные суждения напрямую, ничего не сглаживая, не подворачивая под официальные формулировки. Это дает очень много для постижения не только его духовного мира, но и той атмосферы, которая была в стране в то время.

Фото Михаила Ефимкина

 

М. Е.: Как вам удалось собрать и опубликовать 600 писем?

В. Т.: Большую работу провела наша мама, супруга поэта Мария Илларионовна, мы подхватили дело, начатое ею. Пришлось вести переписку с огромным количеством народа, письма иногда приходили по одному, иногда по целой пачке. Мы искали эти письма в домашних архивах и периодических издательствах, в книгах воспоминаний. Одно из самых редких и интересных писем мы нашли в книге известного советского литературоведа Валентина Асмуса. Он стал первым видным человеком, который в центральной прессе откликнулся на работу молодого провинциального поэта Твардовского в очень непростой период его жизни.                                                                      

Опубликовать письма было очень непросто, все крупные столичные издательства нам отказали, ссылаясь на то, что письма, в отличие от дневников, вышедших ранее, крайне плохо читаются. Хорошо, что нашлось издательство в Смоленске, которое решилось их опубликовать. Несмотря на скромный тираж - 4000 экземпляров, я очень надеюсь, что литературоведы и историки смогут в своих трудах ссылаться на это издание и глубже проникнут в творчество поэта.

Свидетели эпохи

М. Е.: О чем рассказывают письма Твардовского?

В. Т.: К нему обращались самые разные люди с самыми разными просьбами. Огромную массу этих писем составляет переписка с литераторами самых разных рангов. Стоит сказать, что не всегда и не со всеми из них он был в хороших отношениях. Так, например, сначала он отклонил вторую часть «Поднятой целины» Шолохова, а потом попросил у него рецензию на одну из глав своей новой поэмы «За далью - даль», которая рассказывала про Сталина. В этом весь Твардовский с его честностью и преданностью своему времени. Может быть, я скажу на первый взгляд слишком заносчивую вещь, но сегодня дневники и письма Твардовского не по зубам многим нашим современникам-литераторам, возможно, для серьезного анализа этих работ потребуется еще много времени.

Эти письма рассказывают нам о том, как Твардовский относился к молодым литераторам. Если он видел в них хоть искру таланта, хоть одну удачную строчку у них, то писал прямо: «У вас есть две-три фразы, которые позволяют надеяться...» Он был большим мастером, педагогом, редактором. Он всегда брал ответственность на себя. Если в «Новом мире» в его отсутствие ставили какую-то критическую статью, которую ему вменяли как серьезную идеологическую ошибку, он всегда настаивал на том, что это было его решение.

Смоленщина в сердце

М. Е.:  Писали ли Твардовскому земляки-смоляне?

В. Т.: В почте всех писателей есть такая категория, как письма от земляков. У Достоевского их было много, у Салтыкова-Щедрина – мало. Твардовскому земляки писали постоянно. Большой поток писем был с просьбами о помощи. Он отвечал на все без исключения, помогал землякам получить квартиру, купить сельскому почтальону-инвалиду мотоцикл с коляской… Обо всем не рассказать, но это раскрывает его как человека, способного к настоящей преданной дружбе, он никогда не предавал своих друзей и не оставлял их в беде. Он был опорой всем тем, кто, как и он, испытывал громадное сопротивление обстоятельств на жизненном пути. Когда читаешь эти письма, понимаешь, что его смерть была большой утратой для многих и многих людей.

М. Е.: Как долго вы шли к тому, чтобы 22 июня в Москве открыли памятник Твардовскому?

В. Т.: Указ президента об увековечении памяти поэта был подписан в 2008 году. Памятник был готов гораздо раньше и два года простоял в мастерской здесь, под Смоленском, в Катыни. Поначалу нам предлагали те места в Москве, которые совершенно не подходили: на Кутузовском проспекте, на набережной Шевченко, на улице Твардовского в Строгино. В итоге все сошлось хорошо и памятник открыли в сквере на Страстном бульваре, неподалеку от его первой квартиры в Москве, откуда он ушел на фронт, и редакции «Нового мира». Так сложилось, что памятник появился неподалеку от памятника его любимому поэту Пушкину. Интересно, что памятник установили через 43 года после его смерти, точно так же произошло и с Пушкиным.

Валентина Твардовская с земляками поэта. Фото: Михаил Ефимкин

 

М. Е.: Скажите, а насколько часто, живя и работая в Москве, Александр Трифонович вспоминал Смоленщину?

В. Т.: Постоянно, вся его жизнь была пронизана Смоленщиной. Образ родной земли стал для него настоящим образом России в ее исконном виде. Тема Смоленщины постоянно сквозила в его творчестве, да и как могло быть иначе?! Он невероятно любил родную землю, освобождал Смоленщину во время войны, одним из первых побывал в разрушенном городе и видел, как он возрождался из пепла. Александр Твардовский всегда был крайне честен по отношению к своим землякам. «Отношения землячества, - писал он в одном из писем, - обязывают меня говорить правду, а не наоборот».

Справка «АиФ»

Валентина Александровна Твардовская родилась в Москве 23 ноября 1931 года. Дочь поэта Александра Твардовского. В 1954 году окончила исторический факультет МГУ, в 1980-м получила ученую степень доктора исторических наук. С 1959 года работает в Институте российской истории РАН. Печатается с 1960-х годов. Вместе с сестрой Ольгой Твардовской выступает как публикатор наследия своего отца АлександраТвардовского.

 

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах