Хороша Маша – и наша! Особенная смолянка покоряет российские столицы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Смоленский выпуск 14/10/2020
Девушки на колясках - красивые, умные и талантливые.
Девушки на колясках - красивые, умные и талантливые. Из личного архива Марии Агеевой

В Санкт-Петербурге на международном конкурсе «Невская Краса - 2020» нашу область представляла 21-летняя студентка московского вуза Мария Агеева. В этой новости не было бы ничего необычного, если бы не тяжёлое заболевание, которым с рождения страдает смоленская красавица - ДЦП.

Как девушке с таким диагнозом удаётся радоваться жизни и менять мир вокруг себя - в материале «АиФ-Смоленск».

«Она обычный ребёнок!»

«АиФ-Смоленск»: Маша, насколько нам известно, в конкурсах красоты ты участвуешь уже не первый раз. Приняла ли ты себя окончательно?

Мария Агеева: Не до конца. Иногда, конечно, возникают мысли о том, почему всё это произошло именно со мной. Не могу сказать, что я себя прямо совсем не принимаю, но иногда возникает желание покататься на гироскутере, роликах, хотя это неосуществимо, и мне остаётся только смотреть на других. Индустрия развлечений для здоровых людей гораздо шире, чем для людей с инвалидностью.

- Ты ведь училась в обычной школе? Как это было?

- Да, ещё в саду нам говорили: вас никто не возьмёт в обще-образовательную школу, не питайте надежд. Мама удивлялась: как же так, она ведь обычный ребёнок! Но вопреки недоброжелателям меня всё-таки приняли. Родные переживали, что ровесники будут меня дразнить, но наш классный руководитель сказала: «Не бойтесь, я сделаю так, что никогда никто слова плохого не скажет». Представляете - так и было! Упадёт у меня карандаш на пол, а девочки-одноклассницы тут же бросаются мне помогать. А потом, когда мне было 11 лет, мы переехали в деревню Рязаново.

- Почему вы решили уехать из города? Обычно бывает наоборот.

- Возможно, от какой-то безысходности. В нашей городской квартире было не развернуться. Мы жили с сестрой в одной комнатке, спали вдвоём на двухъярусной кровати. А в нашем доме гораздо больше места, есть свой сад. Так мы и решили переехать и не пожалели.

- Как тебя приняли в новой школе?

- Тяжело. Меня там не принимали не только дети, но и взрослые. Директор школы считала, что люди с ОВЗ (ограниченные возможности здоровья. - Ред.) должны находиться на домашнем обучении. Но потом руководство сменилось, пришла новая директор с другими взглядами. И в школе сразу появился пандус, класс для людей с ограниченными возможностями, все остальные удобства.

Почему люди жестоки?

- Дети могут быть очень жестокими. Как у тебя складывались отношения со сверстниками?

- Поначалу, как я уже говорила, было очень сложно. Столько слёз пролила, даже вспоминать не хочется. Были и оскорбления, и насмешки. Первое время я сильно переживала, а потом как-то стало всё равно. Наверное, обросла толстой кожей. К сожалению, с одноклассниками мы так и не сдружились. Только в 10-м классе к нам перевели девочку из другого города, с которой хорошо общаемся до сих пор.

По своему опыту хочу сказать: человек быстрее примет свою болезнь, если рядом друзья, «нормальные», здоровые, которые будут его поддерживать.

- Почему ты решила учиться в Москве?

- Это было желание моей мамы. Сама бы я никогда на такое не решилась. Мне казалось, что я всю жизнь проживу дома, не смогу устроиться на работу, куда-то поехать самостоятельно. Сейчас я понимаю, что это всё страхи. Всё возможно - было бы желание.

А ещё, когда я оканчивала школу, то думала, что пик счастья - это выйти замуж, родить детей...

- Теперь ты думаешь иначе?

- Да, пик счастья для меня - это участвовать в конкурсах, заниматься творчеством, знакомиться с новыми людьми. Я ведь и раньше выступала, пела, танцевала, стихи читала, ездила по разным фестивалям. А потом вступила в волонтёрскую организацию и с удовольствием стала участвовать в их мероприятиях.

Человек быстрее примет свой диагноз, если рядом с ним будут друзья, «нормальные», здоровые, которые будут его во всём поддерживать.

-Ты чувствуешь, что люди как-то по-особенному к тебе относятся?

- Люди в Москве более толерантные, чем в Смоленске, это я могу сказать точно. Хотя и здесь случаются неприятные ситуации. Некоторые таксисты неадекватно реагируют на человека в коляске. Спрашивают, буду ли я брать её с собой, а когда слышат положительный ответ, то просят заказать другую машину. Они боятся, что я коляской испачкаю салон их автомобиля. Иногда я замечаю на себе любопытные взгляды. Если бы всем с детства объясняли, что все люди разные, что не стоит глазеть на человека, отличающегося от тебя, на улице, думаю, такого бы не было.

- Как ты считаешь, насколько наш город приспособлен для людей на инвалидной коляске?

- Мне в Смоленске немного сложно. В Москве больше возможностей и транспорт доступнее, и метро. Я так удивилась, когда узнала, что у них в метрополитене есть служба сопровождения. Её можно вызвать, к тебе приедут сотрудники в специальной одежде и довезут куда необходимо - на вокзал, в музей. И это абсолютно бесплатно! К сожалению, Смоленску до этого далеко. Собственно, поэтому я ещё и уехала в Москву, - не хотела, чтобы меня везде мама водила за ручку. Но я верю, что и мы когда-нибудь придём к иному уровню жизни.

Смелая и независимая

- Почему ты решила участвовать в конкурсах красоты?

- Учась на первом курсе, я узнала о конкурсе «Мисс Независимость», который проводится в Москве. Решила испытать судьбу и выиграла в номинации «Мисс Позитив». Мне понравилось, так я в это и втянулась (смеётся. - Ред.) Совсем недавно я вернулась из Санкт-Петербурга, где участвовала в конкурсе «Невская краса». Там я победила в номинации «Мисс Смелость».

Всего в России три конкурса красоты для людей с ограниченными возможностями: «Невская краса» в Санкт-Петербурге, «Мисс Интеграция» в Новосибирске и «Мисс Независимость» в Москве. В двух я уже приняла участие, осталось покорить Новосибирск.

- Сильно волновалась перед выступлением?

- У меня уже был опыт, поэтому страха не было. А потом от того, что ты переживаешь или не переживаешь, ничего ведь не изменится. Ты выходишь и показываешь то, что умеешь. Поэтому я просто получала максимальное удовольствие от процесса и не задумывалась о победе.

- Что дал тебе этот конкурс?

- Новые эмоции, знакомства. Больше всего мне понравилось кататься на мотобайках, потому что из-за инвалидности я не думала, что мне когда-то посчастливиться это сделать. Но оказалось, всё возможно, более того, я познакомилась с другими девушками, которые прыгали с парашютом, погружались под воду. Это очень вдохновляет.

Мария Агеева родилась в Смоленске 25 мая 1999 года. Учится в Московском государственном гуманитарно-экономическом институте на факультете социологии журналистики. Участница конкурсов красоты среди девушек на инвалидных колясках.