Примерное время чтения: 3 минуты
336

Убыль - не сказка. В Смоленской области продолжает сокращаться население

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Смоленский выпуск 18/10/2023
Молодёжь уезжает, а та, что есть, не всегда хочет рожать. У нас останутся одни старики?
Молодёжь уезжает, а та, что есть, не всегда хочет рожать. У нас останутся одни старики? ru.freepik.com

Итоги каждого прошедшего года по части демографии печальные. Население региона уменьшается. Причём такая тенденция прослеживается уже много лет. Почему нас всё меньше? Что происходит с рождаемостью и куда бежит молодёжь?

Нерожайные годы

Ситуация с демографией в Смоленской области напряжённая. Смертность превышает рождаемость с 1995 г. Сегодня смолян даже меньше, чем в 1815 г.: тогда жителей региона насчитывалось около 970 тыс. человек, на 1 января 2023 г. - 873 тыс. Даже в 1946 г., после окончания войны, в регионе было на 350 тыс. жителей больше, чем сейчас.

«На примере своей семьи ощутила эту проблему вдвойне. У меня двое детей: сыну 32, дочери - 29. Оба в браке, но детей не хотят, даже не планируют в ближайшие годы. Все разговоры об этом обрубают на корню, говорят, время сейчас нестабильное, хотят для себя пожить. А кто останется после нас?» - спрашивает 61-летняя Наталья Сафонова.

Периодически ситуация в регионе улучшалась. Например, неплохим по рождаемости был 2001 г. - тогда на свет появился 9021 малыш (на 1613 больше, чем в 1999 г.). Но потом статистика снова пошла на спад: в 2021 г. в регионе родилось детей всего 5136: в 2022-м - 4570. Что же происходит с рождаемостью?

«Мне 35 лет, год назад я получила на работе неплохую должность. Мы с мужем хотим ребёнка, но лично я очень волнуюсь за карьеру. На несколько лет «выпаду» из рабочего процесса и вряд ли буду нужна компании по возвращении», - рассуждает смолянка Ксения Куприна.

Сегодня смолян даже мень ше, чем в 1815 г.: тогда жителей региона насчитывалось около 970 тыс. человек, на 1 января 2023 г. - 873 тыс.

На самом деле причин, почему смолянки не хотят заводить детей, несколько.

«Возможность заниматься профессиональной деятельностью для многих бывает важнее, чем материнство. Ещё один фактор, вытекающий из этого, - финансовый. Воспитание ребёнка требует значительных затрат. Некоторые женщины опасаются, что не смогут обеспечить достойное будущее своему ребёнку. Недостаточная господдержка и социальная инфраструктура, которая обеспечивает баланс между материнством и другими сферами жизни, тоже может быть фактором, мешающим принять решение о рождении ребёнка», - рассуждает психолог Наталья Бурганова.

Поехали!

Впрочем, демографию ухудшает не только рождаемость. Не столь плохой была бы ситуация, если бы те немногочисленные рождённые в регионе люди никуда не уезжали. Но они уезжают - учиться, работать, развиваться, развлекаться…Туда, где, по их мнению, «интереснее живётся».

«Я переехал в Нижний Новгород полгода назад и не жалею. Сетевая кофейня, в которой я работаю, открывала здесь новую точку, в которую меня пригласили управляющим. Это была отличная возможность карьерного роста и хоть каких-нибудь перемен - в Смоленске я не понимал, куда себя деть, работая менеджером», - говорит наш земляк Никита Осипов.

Но есть и те, кто уезжает не за работой, а просто в никуда.

«Меня одолела скука. Ещё семь лет назад я хотела поступить в один из вузов столицы, но не хватило баллов. Отучилась в родном городе, вышла замуж, год назад у нас родилась девочка. И мы решили, что хотим для неё лучших условий для жизни. Поэтому переехали в Москву уже всей семьёй - я, муж и дочка», - рассказывает Екатерина Курзенкова.

Рождаемость - ниже некуда, а просто жить здесь те, кто уже родился, не хотят. Как быть? Ситуация с демографией в регионе настолько серьёзная, что на неё недавно обратил внимание президент Владимир Путин. Понятно одно: если в ближайшие годы не будет предпринято кардинальных мер по решению проблемы народонаселения, скоро смоляне как вид могут остаться на страницах истории.

Кстати
В 2023 г. нашу область включили в пилотные проекты Министерства здравоохранения России, которые направлены на снижение смертности и повышение рождаемости. По словам первого замминистра труда и соцзащиты Ольги Баталиной, они подразумевают комплекс мер, среди которых проведение оценки демографического потенциала, формирование линейки годового числа рождений на 2023-25 гг., утверждение локальных программ по повышению рождаемости.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах