aif.ru counter
219

Выйти из сумрака. В Смоленской области наладят уличное освещение

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Аргументы и Факты-Смоленск №35 26/08/2015
Нередко и улица областного центра погружаются в тьму.
Нередко и улица областного центра погружаются в тьму. © / Александр Губарев / АиФ

Смоленские чиновники задумались о самых тёмных уголках региона, причём тёмных в прямом смысле слова. Улучшение уличного освящения стало одним из главных вопросов заседания антитеррорической комиссии.

Области тьмы

На самом деле проблема с уличным освещением в Смоленской области стоит куда более остро и глобально, чем можно подумать. Нормальные, работающие фонари - редкость для большинства сёл и деревень.

«По работе мне приходится много ездить, и могу сказать, что освещена глубинка разве что вдоль крупных трасс, - говорит водитель грузовика Андрей Демидов. - А если проезжаешь по какому-то более мелкому ответвлению, то всё - мрак. Кое-где горит свет в окнах, но иногда даже и не поймёшь, что это населённый пункт».

Но что говорить о селе, где привыкли жить без централизованного отопления, газа и канализации, а освещение улиц они считают привилегированным благом цивилизации. В темноте прозябают не самые мелкие районные центры.

«Прошлым летом в Ельне, в Городе воинской славы, два месяца не горел ни один уличный фонарь, - рассказывает местная жительница Анна. - Представляете, каждую ночь районный центр погружался в кромешную тьму, словно это какой-то заброшенный город, а не прославленная Родина советской Гвардии. Ходить было и страшно, да и просто неудобно - не видно же ничего. По слухам, местные власти просто экономили на электричестве. Снова свет включили только ко Дню города - 30 августа».

Проблема уличного освещения в Смоленской области стоит куда более остро, чем можно представить. Фото: АиФ/ Александр Губарев

Прошлым летом в Ельне, в Городе воинской славы, два месяца не горел ни один уличный фонарь. Представляете, каждую ночь районный центр погружался в кромешную тьму, словно это какой-то заброшенный город, а не прославленная Родина советской Гвардии

А в другом Городе воинской славы, Вязьме, более двух месяцев не было света в сквере имени Нахимова. Впрочем, в непорядке обвинили вандалов, разбивших фонари.

Регулярно жалуются на неработающие светильники и в парке 1100-летия Смоленска, и на отдельных улицах города. 

Да будет свет

Во втором полугодии местным чиновникам придётся принять дополнительные меры по улучшению освещённости улиц для профилактики  преступлений и правонарушений. К такому утешительному выводу пришли участники заседания антитеррористической комиссии. Кроме того, эксперты разработают единые минимальные требования к оборудованию на территории Смоленской области систем видеонаблюдения комплекса «Безопасный город».

То есть свет появится не ради людей, а чтобы камеры могли фиксировать происходящее. Но жители давно, а то и никогда не видевшие света в ночи, скорее всего, согласятся на такой «побочный эффект».

Кто отвечает?

«За уличное освещение в любом населенном пункте, будь то город или деревня, отвечают местные власти, - пояснила «АиФ-Смоленск» пресс-секретарь «Смоленскэнерго» Мария Романова. - То есть если где-то не горит фонарь, мы не можем просто взять и подключить его. Жители населенного пункта должны подавать заявки в местную администрацию, а те уже должны составить заявку для нас».

Кстати
По данным областной ГИББД, в прошлом году из-за плохого освещения трассы Р-120 «Брянск - Смоленск» погибли семь пешеходов и пострадали ещё восемь: водители просто не увидели их на тёмных участках дороги. Комплексное обследование показало, что в районе Липовки, Горлово, Бодрова, Павловки, Козлова, Васьково, Азаровки, Льнозавода, Гринево, Сан. Борок и Катыни на пешеходных переходах освещения не было вообще. По итогам проверки дорожные полицейские к собственнику трассы с требованием осветить опасные участки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах