aif.ru counter
219

Ночь в стиле library: смоленские студенты отметили начало ученого года «Библиотечным дозором»

Фото: Евгений Гаврилов

Насыщенная программа вечера пятницы, 6 сентября, включала в себя два этапа ставшей уже традиционной игры «Библиотечный дозор»: отдельно для учеников колледжей и ВУЗов. Десятки ребят в поисках очередных заданий вихрем проносились по коридорам, ловко лавируя между столами и стендами с выставками смоленских сувениров, фотографий нашего города и книг о нем же.

Как и в прошлый раз, игры включали в себя викторины на знание истории Смоленска, умение пользоваться электронным каталогом и ориентироваться среди бесчисленных стеллажей библиотеки. Завершающим и, пожалуй, самым ярким заданием, уже традиционно стало написание послания потомкам, где команды соревновались в оригинальности литераторского мастерства и фантазии, относительно будущего нашей малой Родины. Победителей обеих игр отметили памятными дипломами и подарками.

В «Библиотечном дозоре» важна командная игра. Фото: Евгений Гаврилов

«Идея проведения подобных игр принадлежит заместителю директора нашей библиотеки Елене Качановой. Благодаря ей мы являемся родоначальниками и, пока что, единственными продолжателями традиции проведения библиодозора. Команда автотранспортного колледжа сегодня дебютировала и сходу завоевала наше признание именно в эссе, посвященном Смоленску, - рассказывает Вера Трохова, заведующая отделом массовой работы смоленской областной универсальной библиотеки. - Я думаю, оно будет достойным украшением редкого фонда библиотеки, куда мы отдаем все подобные посвящения. Весь год наши дозоры проходят в ключе «Смоленск, что в имени твоем?». Что касается подготовки команд… Ребята сейчас соревнуются на энтузиазме, все воодушевлены грядущим 1150-летия города, а это помогает лучше всего сконцентрироваться на заданиях. «Ветеранов» в наших играх не бывает – состав команд от игры к игре постоянно меняется, что обусловлено большим количеством желающих поучаствовать».

                                                                         
Фотогалерея:
Музейная ночь в Смоленске

В актовом зале с момента открытия и до поздней ночи звучала музыка в исполнении юных гитаристов, пианистов и флейтистов Смоленска. Любой желающий мог попробовать свои интеллектуальные силы в разгадывании кроссвордов на тему истории родного края, попозировать для профессионального художника и получить свой портрет всего за полчаса или просто пройтись с экскурсией по зданию библиотеки, узнавая неизвестные страницы истории одной из главных святынь для читающих смолян, а так же побывать в особом фонде, уникальном своими книжными экспонатами.

Рисование портретов в стенах библиотеки становится доброй традицией. Фото: Евгений Гаврилов

Театральные постановки - авторская интерпретация «Горя от ума» с песнями и танцами, зажигательный восточный танец, проходящий внезапно под тяжелый рок… Скучать гостям библиотеки в этот вечер было некогда! Даже в буфете внимание каждого посетителя привлекали не булочки с чаем, а человеческие бюсты, составленные из книг, приодетых в очки и пиджаки – талисманы сегодняшней библионочи.

Талисман библионочи. Фото: Евгений Гаврилов

«Смоленский хозяин и хозяйка» представляли из себя стенд, украшенный свежими овощами и фруктами, красиво оформленными и постепенно исчезающими во ртах посетителей – смотрители этого зала радушно угощали всех желающих плодами последнего урожая. По коридорам задумчиво расхаживали девушки в кимоно и тогах, а между ними сновали запыхавшиеся дозорные команды, получившие очередное задание. Четвертый этаж был отдан дискуссионным и поэтическим клубам и кружкам – там не было места для суеты, царящей на остальных этажах, но скукой и не пахло.

                                                                         
Фоторепортаж:
Смоленская ночь в стиле library

Действо постепенно концентрировалось вокруг сцены главного зала библиотеки – завершал библионочь концерт в исполнении молодых коллективов и одиночных талантов Смоленщины: песни, пляски и веселье сопровождало зрителей и выступающих на протяжении всей библиотечной ночи.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах