aif.ru counter
18.04.2015 11:38
236

На что пойти в кино в Смоленске: «Территория», «С 5 до 7. Время любовников»

Сюжет Уикенд в Смоленске: анонсы главных событий

Вторую неделю в смоленском кинопрокате можно заметить грустную тенденцию: до нас доходят далеко не все интересные новинки. Так, в прошлый четверг местные прокатчики отказались от фильма Райана Гослинга «Как поймать монстра», главную роль в котором сыграла Кристина Хендрикс из «Безумцев».

На этой неделе, увы, сразу несколько любопытных зарубежных фильмов прошли мимо смоленских экранов. А один из них – впервые в истории российского кинопроката – вообще передумали показывать в нашей стране. Причем за день до премьеры – 15 апреля.  Речь, разумеется, о нашумевшем американском триллере «Номер 44», который кинокомпания «Централ Партнершип» сняла с проката после пресс-просмотра в Министерстве культуры России, отозвав заявку на получение прокатного удостоверения. На сайте Минкульта пояснили, что причиной стали «вопросы, касающиеся содержания фильма, в первую очередь искажения исторических фактов и своеобразные трактовки событий до, во время и после Великой Отечественной войны, а также образов и характеров советских граждан той исторической эпохи». Также на сайте говорится, что «мнение прокатчиков и представителей Минкультуры совпали: прокат подобного рода фильмов в преддверии 70-летия Победы недопустим». Ну а министр культуры Владимир Мединский и вовсе назвал изображенную в опальном фильме советскую Россию «Мордором» и призвал «наконец поставить точку в череде бесконечных шизофренических рефлексий о самих себе», что бы это ни значило.

Зато 16 апреля Мединский сообщил, что Минкультуры и прокатчики «и не думали скрывать от народа данное произведение мирового кинематографа». Фильм выйдет на DVD и появится в интернете, в том числе и на сайте Минкульта, где эксперты Российского военно-исторического общества на конкретных примерах объяснят, почему картину не допустили к прокату.

Фильм «Номер 44» рассказывает о расследовании серии убийств детей в России 1950-х годов, которое ведет офицер советской разведки Лев Демидов. Его сыграл Том Харди. В других ролях - Гари Олдман, Нуми Рапас, Венсан Кассель.

Среди фильмов недели, которые вышли в российский прокат, но не добрались до смоленского, есть две новости для любителей сериала «Теория большого взрыва» и отечественная драма о ДТП. Но обо всем по порядку.

Во-первых, исполнитель роли Говарда Воловитца актер Саймон Хелберг сыграл главную роль в ромкоме «Не видать нам Париж, как своих ушей». Его герой мечется между двумя девушками – своей неверной невестой, изменяющей ему в столице Франции, и внезапно признавшейся ему в любви коллегой. Но самое удивительное в том, что режиссерами фильма стали сам Хелберг и его жена, актриса Жослин Таун, а написанный Саймоном сценарий основан на реальной истории их любви.

В фильме «Большая игра» никто из актеров «Теории большого взрыва» не снимался. Зато для российских зрителей его озвучил хорошо знакомый поклонникам сериала Кураж-Бамбей. За этим названием, кстати, скрывается всего один человек по имени Денис Колесников. Фильм же в России идет со слоганом «Бардак Обмана», а того, чье имя напоминает эта фраза, в нем сыграл Сэмюэл Л. Джексон. Это боевик о приключениях американского президента и робкого подростка, которым предстоит вместе предотвратить не одну катастрофу.

Российский фильм «Дорога без конца» рассказывает о пассажирах автобуса – их разговорах, надеждах, ссорах и примирениях за пару часов до аварии, в которой выживут не все. Одну из ролей сыграла Вера Алентова.

Все эти фильмы мы в Смоленске не увидим, зато 16 апреля в расписания кинотеатров города добавились семь премьер: вторая в этом месяце после «Битвы за Севастополь» картина с Евгением Цыгановым, фантастический триллер с Брюсом Уиллисом, американская мелодрама про разные поколения, очередной боевик с Лиамом Нисоном, российская комедия трехлетней давности и фильм о разнице французского и американского подхода к отношениям полов.

«Территория». Советские геологи настолько суровы

Это кино о том, как в 60-е годы прошлого века команда смельчаков пыталась покорить русский север и найти там легендарное золото Территории. История о выживании и о том, как люди проявляют себя в экстремальных ситуациях.

В фильме много невероятно красивых пейзажей. Его снимали полтора года, в течение которых съемочная группа дважды побывала в экспедиции на плато Путорана в Красноярском крае. Людей туда доставляли на вертолетах. Они не могли пользоваться мобильной связью и жили в палатках даже зимой, при минус 45 °C.

Без любви в фильме, конечно, не обошлось. Как и без Евгения Цыганова, которого сейчас зовут во все сериалы и фильмы про 60-е и другие советские годы. Он уже сыграл оператора Хрусталева в сериале Валерия Тодоровского «Оттепель», реального исторического персонажа Яна Рокотова – едва ли не первого советского бизнесмена, расстрелянного за валютные операции, в сериале «Фарца» и шпиона в многосерийном «С чего начинается Родина».

В остальных ролях Константин Лавроненко («Возвращение», «Изгнание»), Григорий Добрыгин («Как я провел этим летом»), Егор Бероев («Турецкий гамбит»), Ксения Кутепова и другие.

Где посмотреть

  • Silver Cinema: 10.30, 12.50 (VIP-зал), 17.35, 22.15 и 23.45.
  • «Центрифуга»: 18.45.
  • «Мираж Синема»: 14.45, 17.25, 20.20 и 22.25.
  • Возрастные ограничения: 12+

«Реальные упыри». Не зъим, так понадкусываю

Несмотря на заголовок в духе гопников и жанр «комедии без тормозов», кино получилось вполне эстетское. В оригинале оно называется What We Do in the Shadows, или «Что мы делаем во тьме».

Режиссеры Джемейн Клемент и Таика Вайтити из Новой Зеландии сами снялись в своей картине, причем по большей части импровизируя. Разумеется, они сыграли вампиров – настоящих средневековых кровососов, которые попали в современный мегаполис и пытаются привыкнуть к дресс-коду, фейс-контролю и прочим условностям. Тема избитая, а вот подача довольно мила – критики и трейлер обещают гомерически смешное кино. Например, фильм начинается типичным приемом мокьюментари: «Нашу съемочную группу впервые допустили в закрытое общество, и вот что нам удалось увидеть». В итоге вампиры решают, какого оператора можно съесть, а какого нет, в перерывах между ссорами из-за несоблюдаемого графика мытья посуды.

Добавьте к этому саундтрек в духе балканских цыган, и станет ясно, почему фильм получил номинацию на Берлинском кинофестивале и призы зрительских симпатий на фестивалях в Сиджесе, Торонто и на «Сандэнсе».  

Где посмотреть

  • «Мираж Синема»: 12.05 и 23.20.
  • Возрастные ограничения: 16+

«Добро пожаловать в рай». Андроиды тоже плачут

Антиутопическая история о жутком обществе будущего. Злой гений (Брюс Уиллис) устроил рай для богатых извращенцев. За деньги они могут делать с жителями курортного городка что угодно – насиловать, издеваться, убивать. Потому что это не люди, а андроиды. После всех злоключений им просто стирают память и отправляют к следующим клиентам. Пока у одной из девушек-роботов не обнаруживают зачатки памяти. За ней начинается охота.

По-английски фильм называется Vice, то есть «Порок», а сюжет его не нов – он позаимствован из картины 1973 года «Западный мир».

Где посмотреть

  • Silver Cinema: 15.20 и 19.35.
  • Возрастные ограничения: 16+

«Ночной беглец». Семейные проблемы киллеров

Лиам Нисон опять сыграл в криминальной истории о семье со сложной судьбой. На этот раз он играет киллера, который под влиянием обстоятельств застрелил сына своего работодателя. Безутешный отец намерен отомстить, тем более, что у наемного убийцы тоже есть сын. У героя Нисона есть всего одна ночь, чтобы спасти его.

Одну из ролей сыграл Эд Харрис («Скала», «Игры разума», «Шоу Трумана»). А еще в фильме снимался легендарный 74-летний Ник Нолти, но почти все его сцены вырезали, а имя даже не упомянули в титрах.

Где посмотреть

  • Silver Cinema: 10.40, 15.15, 16.15, 17.25, 21.25, 23.35 и 01.20.
  • «Центрифуга»: 14.00, 16.30, 21.45 и 23.55.
  • Возрастные ограничения: 16+

«Дальняя дорога». Не забудьте носовые платки

Напыщенная мелодрама от создателей фильмов «Дневник памяти» и «Лучшее во мне», точнее, от их сценариста и автора одноименных романов Николаса Спаркса. На этот раз он тоже написал сценарий на основе своей же книги.

Его герои – влюбленная пара. Молодой человек добился успеха в опасном виде спорта – родео. Девушка не согласна, чтобы возлюбленный постоянно рисковал жизнью. Их история развивается параллельно другой любовной драме, из прошлого. Парочка знакомится с пожилым мужчиной, который просит девушку прочитать ему письма возлюбленной, которые он хранит с 40-х, а перечитывать не может – не позволяет зрение. Истории из писем «экранизируются», и мы видим еще одну пару, раздираемую чувствами и долгом, но вместо родео у них – Вторая мировая война.

Где посмотреть

  • Silver Cinema: 12.50, 15.10, 18.15 (VIP-зал), 20.35, 22.50 (VIP-зал), 01.05 и 01.45.
  • Возрастные ограничения: 16+

«Мама дарагая!». Сбрось мамочку с поезда

Фильм пролежал на полке не меньше трех лет – свою последнюю роль в нем сыграла актриса Марина Голуб, погибшая в автокатастрофе в 2012 году. Зачем его оттуда достали и пустили в прокат? Это не единственный вопрос. Интересно, например, зачем сделали две ошибки в названии? И почему в этом фарсе согласилась сняться вполне серьезная и талантливая актриса Ксения Раппопорт?

Критики отвечают на все эти вопросы хорошими рецензиями. Возможно, стоит набраться смелости и проверить, не врут ли они?

Трейлер пугает, и неудивительно: все персонажи сплошь гротескные, а ситуации напоминают представление в шапито. С другой стороны, и у этого жанра есть поклонники, да и вообще, плохих жанров, как известно, не существует. Главное – исполнение, а его как раз все хвалят.

По сюжету, молодой человек Славик дожил до 22 лет, но все еще не избавился от опеки чокнутой мамочки, которая заставляет его мыть руки, носить антимикробную повязку и не разрешает влюбляться. Последнее по недосмотру все же случается, и Славик поднимает первый в жизни бунт.

Режиссером фильма стал автор первых «Ёлок» и трогательной истории о девочке-сиротке «Кука» Ярослав Чеважевский.

Где посмотреть

  • Silver Cinema: 12.30, 19.25 и 21.35.
  • «Мираж Синема»: 11.50, 13.40, 15.30, 20.30 и 23.25.
  • Возрастные ограничения: 12+

«С 5 до 7. Время любовников». Адюльтер по-французски

Американская интерпретация французского, то есть вроде бы относительно свободного взгляда на любовь.

Голливудский актер русского происхождения Антон Ельчин («Выживут только любовники», «Цимбелин») играет юного писателя, который встречается с замужней француженкой.

«С 5 до 7» – французский эвфемизм для обозначения адюльтера. Измену в этой стране называют «отношениями с 5 до 7», потому что именно в это время – после работы, но до прихода домой – французы якобы придаются внебрачным связям. Но, как часто бывает в американском кино о европейцах, их характерные черты показаны гипертрофированно. В этом фильме, например, доходит до того, что любовник знакомится не только с мужем, но и с детьми своей возлюбленной, и его радостно принимают в семью.

Режиссер фильма – Виктор Левин, один из сценаристов сериала «Безумцы».

Главная женская роль могла достаться Диане Крюгер, но в итоге отошла Беренис Марло

(«007: Координаты «Скайфолл»). Одну из ролей сыграла Гленн Клоуз.

Где посмотреть

  • Silver Cinema: 11.00 (VIP-зал), 13.20, 17.10 и 20.25.
  • Возрастные ограничения: 16+

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество