aif.ru counter
1373

Имена на камне. 1200 прерванных судеб

На открытие памятника пришло больше сотни людей.
На открытие памятника пришло больше сотни людей. © / Михаил Ефимкин. / АиФ-Смоленск

Представители разных конфессий вместе собирали средства на третий памятник евреям, погибшим от рук нацистов в годы Великой Отечественной войны в Смоленской области.

Страх и ужас

В небольшом поселке Монастырщина Смоленской области еще живы люди, которые прекрасно помнят события 9 января 1942 года, когда нацисты расстреляли здесь более 1200 еврейских жителей. Когда в послевоенные годы поселок строился, то однажды, расчищая очередную площадку, бульдозерист вывернул из земли целую груду человеческих костей, и в ужасе выпрыгнул из кабины и ушел курить.

На новой памятной доске около 400 имен. Фото: АиФ-Смоленск / Михаил Ефимкин

 Когда о страшной находке стало известно, перезахоронить всех было решено здесь же. На месте расстрела в 1967 году установили небольшой памятник. Несмотря на то, что здесь погибло множество людей, многие годы имена их оставались неизвестными, хотя до сих пор живы некоторые люди, которые избежали участи погибших.​

Один из них жителей Монастырщины Геннадий Тарасов, которого ребенком гнали на расстрел, но в последний момент отпустили, потому что любимая русская женщина немецкого коменданта поселка упросила его пощадить хотя бы трех мальчиков, у которых были русские по национальности отцы.

«Сегодня мы вспоминаем тех, кто лежит здесь под камнями, - говорит Геннадий Тарасов. – Хочется, чтобы те зверства никогда не повторялись. Страшно подумать, что и в наши дни находятся люди, которые поощряют подобные действия.  

«Вернуть достоинство»

Три года назад Российский Еврейский конгресс инициировал проект «Вернуть достоинство» по которому в нашей стране начали появляться памятники жертвам Холокоста. Возрожденный памятник в Монастырщине стал третьим по счету в Смоленской области после аллеи Праведников народов мира и мемориала «Свет меноры» в деревне Любавичи Руднянского района.  

Первый монумент на этом месте установили в 1967 году. Фото: АиФ-Смоленск / Михаил Ефимкин.

Для реконструкции памятника в Монастырщине пришлось вместе поработать многим людям: и еврейским сообществам, властям Монастырщинского района и города Смоленска. Свой вклад в воссоздание памятника внесли и евангельские христиане России. Без сомнения можно сказать, что средства на монумент собирали люди разных конфессий, которые помнят и прошлом и заботятся о том, чтобы ужасы прошлого не повторились в будущем. 



«Многие люди внесли большой вклад, отдали сердце за то, чтобы эта церемония состоялась», - сказал на открытии памятника основатель научно-просветительского центра «Холокост» Илья Альтман.

«Жертвами холокоста стали более 6 миллионов евреев по всей Европе. Это неизгладимый позор для Германии, - отметил на церемонии открытия памятника второй секретарь посольства Германии в России Рольф Моорманн. - Здесь в Монастырщине была убита треть населения, после того как поселок был оккупирован вермахтом. Жертвами Холокоста были отдельные люди с собственными судьбами, каждое отдельное имя – это чья-то прерванная биография и пренебрежение человеческого достоинства, именно это достоинство государство должно защищать. Только если мы чтим память, возможно примирение между народами, мы, немцы, просим прощения за то, что совершили наши предки». 

Неприятный вопрос

Рядом с реконструированным памятником в Монастырщине замостили небольшую площадку и установили памятную плиту с восстановленными именами почти 400 людей, которые погибли здесь в 1942 году. Даже беглый взгляд на этот список показывает, что среди погибших было много маленьких детей, фашисты не щадили никого.  

Общий вид мемориала. Фото: АиФ-Смоленск / Михаил Ефимкин

В прошлые выходные давно погибших людей, как и полагается во всех конфессиях, проводили в последний путь с молитвой. Но работа по благоустройству памятника должна быть продолжена. Так считают местные жители, которые много лет борются за чистоту прилегающей к мемориалу территории.

Позади памятника - ораг, в который местные сбрасывают мусор. Фото: АиФ-Смоленск / Михаил Ефимкин

«Захоронение здесь занимает большую часть территории, - говорит местный житель Виктор. – А в овраге жители соседних улиц устроили свалку, мол, мертвым все равно, они глубоко закопаны. Я много лет борюсь с этим, но ничего сделать не получается».

За комментарием мы обратились к главе Монастырщинского района.

«Это несанкционированная свалка,  которую создают сами жители. Все идет от несознания наших людей, у которых не всегда существует понятия культуры, - говорит глава Монастырщинского района Александр Голуб. - Они привыкли к тому, что лучше вынести мусор к соседу под забор, чем организованно куда-то вывезти. Сегодня на поселке существует способ удаления ТБО, МУП «Коммунальник» благополучно с этим справляется. Однако, не все граждане сознательно к этому относятся, а потом все проблемы сваливают на местную власть. Лучше выкинуть сюда, чем пройти до ближайшей мусорки. Мы постоянно убираем несанкционированные свалки не только здесь, но и по всему району. Здесь не везде можно поставить контейнерную площадку, тяжелый транспорт проехать не сможет, но вопросы по уборке решаются ежедневно и будут решены».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах