aif.ru counter
473

Усадьба-судьба. В Хмелите отметили день рождения Грибоедова

Ни один праздник в Хмелите не обходится без театральной постановки.
Ни один праздник в Хмелите не обходится без театральной постановки. © / Михаил Ефимкин / АиФ-Смоленск

Любители творчества Александра Сергеевича Грибоедова каждый год собираются в его усадьбе Хмелита в Смоленской области 15 января, когда отмечается день рождения создателя бессметной комедии «Горе от ума».

Под покровом зимы

Традиция празднования дня рождения Грибоедова в Хмелите насчитывает более 20 лет. ее заложил нынешний директор музея заслуженный деятель искусств, лауреат премии правительства Российской Федерации, почетный гражданин Вязьмы Виктор Кулаков.

«Создать этот музей, восстановить дом было очень непросто, - говорит Виктор Кулаков. – Но сегодня самое приятное, что он живет, сюда приходят люди и сегодня здесь выставлены эти рисунки детей, один из них я уже забрал себе и обязательно повешу на стену». 
Несмотря на то, что «Хмелита» - музей федерального подчинения, он находится на территории Смоленской области и является одной из главных достопримечательностей региона. 
«Хмелита – уникальный туристический ресурс, который, благодаря своему расположению, привлекает много туристов, - говорит начальник департамента Смоленской области по культуре и туризму Владислав Кононов. – Радостно, что жизнь старинной русской усадьбы не замирает и зимой. Сегодня здесь много гостей, в том числе детей.

Виктор Кулаков - ангел-хранитель Хмелиты. Фото: АиФ-Смоленск / Михаил Ефимкин

По словам Владислава Кононова культурное пространство Смоленщины не знает никаких разделений, и поэтому очень примечательно, что именно день рождения Грибоедова открывает год культуры в Смоленской области, который будет наполнен яркими праздниками и новыми формами приобщения жителей региона к богатейшей русской культуре.

Юные таланты

В рамках дня рождения Александра Грибоедова в Хмелите традиционно награждают школьников, которые победили в литературном конкурсе. С этого года в музее чествуют и юных художников.

«В последние гольды у нас сложилась традиция вручения юношеской литературной премии «И дым Отечества нам сладок и приятен», - рассказывает заместитель директора музея-заповедника «Хмелита» по научной работе Алла Филиппова. – В этом году у нас стартует и конкурс юных художников «К искусствам творческим высоким и прекрасным». 
Стоит отметить, что в этом году география участников конкурса значительно расширилась. В нем принимали участие не только школьники Вязьмы и близлежащих районов, но смоляне и москвичи.

«Я участвовал в конкурсе со своей работой «Все невозможное возможно» и получил диплом первой степени, - рассказывает школьник Иван Хлебушкин из Вязьмы. – Хмелита – одно из самых культурных мест в Смоленской области. Творчество Грибоедова вдохновило меня на победу в этом конкурсе».

Памятные даты

День рождения Александра Грибоедова – не последний праздник в Хмелите в этом году. 25 мая там вновь состоится традиционный Грибоедовский праздник, традиция которого насчитывают более 20 лет. Предполагается, что к этому празднику в одном из отреставрированных флигелей усадьбы будет открыта новая выставка ранее не экспонировавшихся предметов эпохи Грибоедова. 

В этом флигеле к лету должна открыться новая выставка. Фото: АиФ-Смоленск / Михаил Ефимкин

5 июня в Хмелите пройдет традиционный Нахимовский праздник, неподалеку от Хмелиты Родился известный русский флотоводец Павел Степанович Нахимов.  

9 мая и 22 июня на мемориале «Богородицком поле», которое входит в состав музея-заповедника пройдут памятные акции. 11 октября в день прорыва Вяземского окружения в 1941 году, на Богородицком поле пройдет торжественное перезахоронение останков воинов, погибших в «Вяземском котле».

График работы музея «Хмелита» в зимний период с 9.00 до 17.00, а в летний – с 10.00 до 18.00. Выходные дни – понедельник, вторник. Цена входного билета 180 и 90 рублей. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах