aif.ru counter
406

Приплыли: в Смоленске выступили Nautilus Pompiliu

Евгений Гаврилов / АиФ

Без лишних реплик в зал и жестов -  только культовые песни культового коллектива, одна за другой, в режиме нон-стоп в течение двух часов. Изредка, но искренне: «Спасибо, Смоленск». Так прошел долгожданный концерт Nautilus Pompilius в Смоленске.

На одном дыхании

Концерт не Вячеслава Бутусова, и не группы «Ю-Питер», а именно того самого «Наутилуса» - билеты на него были раскуплены задолго до, так что в зале пришлось поставить дополнительные стулья. Конечно, «того самого» - большое преувеличение, ведь с «Нау» нынешний состав связывает разве что Бутусов, который, по собственному признанию, совсем другой человек. 

30 лет под водой, разумеется, сказались на стиле и звучании главной субмарины (или моллюска?) отечественного рока: чисто и качественно, хиты тем не менее звучали иначе - без былого надрыва, но спокойно и уверенно. 

«Прогулки по воде», «Тутанхамон», «Шар цвета хаки», «Дыхание», «Крылья», «Титаник», «Утро Полины», «Бриллиантовые дороги», «На берегу безымянной реки», «Одинокая птица», «Скованные одной цепью», «Абсолютное белое». Трек-лист стал настоящим подарком для поклонников «Нау», среди которых, к слову, оказалось множество тех, кто явно младше половины хитов группы. 

Музыканты почтили память Ильи Кормильцева фоторядом. Фото: АиФ / Евгений Гаврилов

Также, без лишних жестов, фраз и пафоса, музыканты почтили память Ильи Кормильцева - автора большинства культовых текстов песен коллектива. Без представлений и объявлений (ведь любой, кто знает и любит «Нау», знает и любит Кормильцева) на экране показали фоторяд, посвященный Илье Валерьевичу. Так же вспомнили и Бодрова-младшего, в саундтреке к «Брату» - главной, пожалуй, роли актера, когда-то записал пару песен еще остававшийся тогда на плаву «Наутилус».

Гудбай, Смоленск

«Я хочу быть с тобой» - нетленный хит сыграли, как можно было предположить, в числе последних, и завершили программу «Последним письмом» (оно же «Гудбай, Америка»). 

Неизвестно, всерьез ли музыканты планировали покинуть сцену после такого недвусмысленного прощания, но смоленская публика, привыкшая ждать кумиров не по одному году (а Бутусов не навещал смолян уже очень давно) отпускать просто так «Наутилус» не собиралась. Звать Бутусова долго не пришлось, и на бис, «специально для Смоленска», коллектив исполнил еще две песни. Причем не свои, а Виктора Цоя - «Звезда по имени Солнце» и «Печаль».

Два часа на смоленской сцене, как и 30 лет под водой, пролетели незаметно - по крайней мере, для зрителей. Некоторые даже припасли для Бутусова цветы - и, забирая их из рук фанатов, Вячеслав едва ли не впервые за весь концерт улыбнулся. 

Справка

Nautilus Pompilius - советская и российская рок-группа, основана Вячеславом Бутусовым и Дмитрием Умецким в 1982 году в Екатеринбурге (тогда - Свердловск).  Nautilus pompilius — систематическое название вида моллюсков рода наутилусов. До приобретения полного названия группа называлась «Наутилус», пока в 1985 году Илья Кормильцев не предложил добавить вторую часть, в первую очередь для того, чтобы отличать коллектив от других с таким же названием.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах