Примерное время чтения: 2 минуты
792

Прощание смолянки. В Смоленске проводили в последний путь Ольгу Воронец

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Аргументы и Факты - Смоленск №32. Ночной террор 06/08/2014 Сюжет Прощание с Ольгой Воронец в Смоленске
Евгений Гаврилов / АиФ

В конце прошлой недели, второго августа, в столице после продолжительной болезни скончалась уроженка Смоленска, легендарная певица, народная артистка РСФСР Ольга Воронец. Пятого августа артистку похоронили в Смоленске – как она и завещала в марте этого года.

Последняя песня

Церемония прощания с Ольгой Воронец в Смоленске прошла во вторник, пятого августа, в три этапа, и началась с литургии и  отпевания в главном храме Смоленска – Успенском кафедральном соборе. Чин отпевания совершил лично епископ Смоленский и Вяземский Исидор.

После этого с великой землячкой смогли попрощаться смоляне – в здании областной филармонии прошла гражданская панихида. Наконец, после отданных культовой артистке последних почестей, ее похоронили на Тихвинском кладбище Смоленска.

«Я родилась смолянкой и умру ею»

Такое место последнего приюта было выбрано неслучайно: в марте этого года Ольга Борисовна сама попросила похоронить ее на родной земле, рядом с могилой матери. 

В феврале этого года Ольге Воронец исполнилось 88 лет. Незадолго до своего дня рождения певица тяжело заболела – перенесла инсульт и перелом шейки бедра. Уже находясь в тяжелом состоянии, в больнице, Ольга Борисовна дала свое последнее интервью журналистам.

«Настроение у меня боевое! – сказала тогда Ольга Борисовна. - Самое главное – никогда не терять самообладания. Каждое утро я распеваюсь. Вы знаете, что я никогда не пела под фонограмму? Конечно, прекрасно понимаю, что никогда больше не выйду на сцену. Но я отдала родине все, что могла. 60 лет продержаться на сцене – это очень много. Единственное, о чем я их прошу, – это чтобы меня похоронили в моем родном Смоленске. Я родилась смолянкой и умру ею».

Ольга Борисовна, действительно, никогда не забывала родной город – работала в жюри ежегодного фестиваля народных исполнителей «Голоса России», в Смоленске, на Тихвинском кладбище, похоронена мать Воронец, здесь же до сих пор живет брат артистки.

Справка
Ольга Борисовна Воронец родилась 12 февраля 1926 году в Смоленске в семье пианистки и профессионального певца. В 1943 году закончила смоленскую школу и поступила во ВГИК. Пик ее популярности пришелся на семидесятые-восьмидесятые годы прошлого века. Слушатели знают ее, как исполнителя песен «Зачем вы, девочки, красивых любите», «Гляжу в озера синие» (из т/ф «Тени исчезают в полдень»), «Сладка ягода» и других. В 1978 году певице присвоено звание Народной артистки РСФСР. 21 сентября 2009 года Ольге Воронец присвоено звание Почетного гражданина Смоленска.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах