aif.ru counter
06.08.2014 18:10
473

Прощание смолянки. В Смоленске проводили в последний путь Ольгу Воронец

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Аргументы и Факты - Смоленск №32. Ночной террор 06/08/2014 Сюжет Прощание с Ольгой Воронец в Смоленске
Евгений Гаврилов / АиФ

В конце прошлой недели, второго августа, в столице после продолжительной болезни скончалась уроженка Смоленска, легендарная певица, народная артистка РСФСР Ольга Воронец. Пятого августа артистку похоронили в Смоленске – как она и завещала в марте этого года.

Последняя песня

Церемония прощания с Ольгой Воронец в Смоленске прошла во вторник, пятого августа, в три этапа, и началась с литургии и  отпевания в главном храме Смоленска – Успенском кафедральном соборе. Чин отпевания совершил лично епископ Смоленский и Вяземский Исидор.

После этого с великой землячкой смогли попрощаться смоляне – в здании областной филармонии прошла гражданская панихида. Наконец, после отданных культовой артистке последних почестей, ее похоронили на Тихвинском кладбище Смоленска.

«Я родилась смолянкой и умру ею»

Такое место последнего приюта было выбрано неслучайно: в марте этого года Ольга Борисовна сама попросила похоронить ее на родной земле, рядом с могилой матери. 

В феврале этого года Ольге Воронец исполнилось 88 лет. Незадолго до своего дня рождения певица тяжело заболела – перенесла инсульт и перелом шейки бедра. Уже находясь в тяжелом состоянии, в больнице, Ольга Борисовна дала свое последнее интервью журналистам.

«Настроение у меня боевое! – сказала тогда Ольга Борисовна. - Самое главное – никогда не терять самообладания. Каждое утро я распеваюсь. Вы знаете, что я никогда не пела под фонограмму? Конечно, прекрасно понимаю, что никогда больше не выйду на сцену. Но я отдала родине все, что могла. 60 лет продержаться на сцене – это очень много. Единственное, о чем я их прошу, – это чтобы меня похоронили в моем родном Смоленске. Я родилась смолянкой и умру ею».

Ольга Борисовна, действительно, никогда не забывала родной город – работала в жюри ежегодного фестиваля народных исполнителей «Голоса России», в Смоленске, на Тихвинском кладбище, похоронена мать Воронец, здесь же до сих пор живет брат артистки.

Настоящая русская женщина. Образы Ольги Воронец | Фотогалерея

Справка
Ольга Борисовна Воронец родилась 12 февраля 1926 году в Смоленске в семье пианистки и профессионального певца. В 1943 году закончила смоленскую школу и поступила во ВГИК. Пик ее популярности пришелся на семидесятые-восьмидесятые годы прошлого века. Слушатели знают ее, как исполнителя песен «Зачем вы, девочки, красивых любите», «Гляжу в озера синие» (из т/ф «Тени исчезают в полдень»), «Сладка ягода» и других. В 1978 году певице присвоено звание Народной артистки РСФСР. 21 сентября 2009 года Ольге Воронец присвоено звание Почетного гражданина Смоленска.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество