aif.ru counter
1048

«Художнику нужна похвала». Секреты мастерства Максима Дунаевского

Сюжет Кинофестиваль «Золотой Феникс» в Смоленске: люди и события
Евгений Гаврилов / АиФ

В рамках проходящего в эти дни в Смоленске всероссийского фестиваля актеров-режиссеров «Золотой Феникс» перед жителями и гостями города выступил народный артист России Максим Дунаевский. В программу своего творческого вечера он включил свои песни, которые знают и любят миллионы людей:  «Позвони мне, позвони», «Ветер перемен», «Все пройдет» и многие другие. В перерывах между музыкальными номерами композитор общался с залом и журналистами. SMOL.AIF.RU записал секреты мастерства композитора, а еще – воспоминания о том, как создавались хиты, и о людях, которые сыграли в его жизни важную роль.

О творчестве

Песня «Позвони мне, позвони» у меня не получалась, а я очень хотел, чтобы получилась. Я приносил вариант за вариантом Лиозновой, и она все время их отвергала. И вдруг где-то на двадцатом варианте меня осенило: я принес ей первый вариант песни. И она мне сказала: «Ну вот же, голубчик, вот! Это как раз то, что надо. Видишь, как ты умеешь работать, главное тебя заставить».

Я спросил у Леонида Дербенева: «Леня, ну как же ты позволил себе такую ложь в этих прекрасных лирических стихах: «Любовь не проходит, нет» (песня «Все пройдет» из кинофильма «Куда он денется». - прим.). Ведь она все-таки проходит». Он сказал: «А я этого не говорил. Ты невнимательно читаешь мои стихи, когда пишешь музыку. Там написано: «Только верить надо».

В основном я решаюсь петь на дружескую аудиторию. На концертные эстрады я выхожу очень редко и очень этого стесняюсь, хотя многие мои собратья уже давно захрипели на сценах не своими голосами. Но я как-то не решаюсь этого делать и выступаю в качестве автора.

На творческом вечере Максима Дунаевского. Фото: АиФ / Евгений Гаврилов

О цензуре

Председатель Госкомитета по радио и телевещанию Сергей Лапин наложил запрет на «Песню Водяного» (из мультфильма Гарри Бардина «Летучий корабль». – прим.) на телевидении. Там есть такие слова: «Жизнь моя жестянка, да ну ее в болото». Он сказал: «Что вы имели в виду? Какое еще болото? Это вот то, где мы сейчас живем? «А мне летать охота» - это что? Куда это он у вас полетит? В Израиль, что ли?» Он был остроумным человеком, тем не менее год эта песня была под запретом.

О признании

Некоторые говорят: «Мне не нужны премии, не нужны знаки внимания». Я думаю, что это важно. Художнику нужна похвала.

Музыканты всерьез считают, что пока песню не запоют пьяные, ее нельзя считать хитом. Это первый признак. Во всяком случае, когда вышел фильм «Д’Артаньян и три мушкетера» я проснулся утром от того, что услышал под окном: «Пор-р-р-ра, пор-р-р-а, пор-р-радуемся…» И понял, что проснулся знаменитым.

Максим Дунаевский - эмоциональный рассказчик. Фото: АиФ / Евгений Гаврилов

О дружбе с Николаем Караченцевым

Мы познакомились на теннисном корте и всю жизнь дружили, работали вместе, он играл в моих мюзиклах, фильмах. Я никогда не занимался протекционизмом, никогда не просовывал никого. Но вот Колю было не стыдно рекомендовать режиссеру.

Коля был настолько занятым человеком, все время куда-то безостановочно мчался: со съемок на репетицию, с репетиции на запись, с записи снова на съемку. Спал по 3-4 часа в сутки. Не все, что он сделал, было интересно, я ему часто об этом говорил. Но ему принадлежит замечательная фраза: «Когда ты все время в работе и твою фамилию все время видят и слышат, то создается впечатление, что ты незаменим».

О Смоленске

Последний раз я был в Смоленске лет 15, а то и 20 назад. В моем воображении это был такой серенький, неприглядный когда-то город, а сейчас он стал просто красавцем. Стал очень чистый, ухоженный. Очень много старины возвратилось. Честно говоря, я даже поразился.

Сейчас много времени композитор уделяет театру. Фото: АиФ / Евгений Гаврилов

О планах на будущее

Сейчас я посвящаю свое время, в основном, театру. В скором времени выходит опера «Шинель» по Гоголю. Ставит ее Иосиф Райхельгауз. В главной роли будет Альберт Филозов. Поющий актер, кстати. Выходят «Веселые ребята» в соавторстве с моим отцом.

Справка
В творческой биографии Максима Дунаевского – более трех десятков советских и российских фильмов, среди которых такие известные картины, как «Д’Артаньян и три мушкетера» (1978), «Ах, водевиль, водевиль…» (1979), «Карнавал» (1981), «Трест, который лопнул» (1982), «Мэри Поппинс, до свидания» (1983), «Зеленый фургон» (1983), «Граница. Таежный роман» (2000). Кроме того, он известен как автор музыки к мультфильмам «Летучий корабль» (1979), «Пиф-паф, ой-ой-ой!» (1980) и «Кошкин дом» (1982). Выступал как автор нескольких мюзиклов и телеведущий. Сотрудничал с такими известными исполнителями, как Михаил Боярский, Николай Караченцев, Жанна Рождественская, Любовь Успенская, Татьяна Буланова и другими.

Хроники «Феникса»: открытие звезды Максима Дунаевского в Смоленске | Фотогалерея

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах