aif.ru counter
3612

Шикарные мелодии. Электронщики из Смоленска покоряют лучшие клубы мира

Евгений Захарычев. / Из личного архива

​Группа Swanky Tunes, которую называют уникальным явлением клубной культуры, недавно отметила свой 16-й день рождения. Но до сих пор немногие знают, что электронщики с мировым именем – это три парня из Смоленска - Вадим Шпак, Стас Зайцев и Дмитрий Бурыкин.

Как простым смоленским ребятам удалось покорить лучшие клубы планеты, расположенные совершенно в разных местах - от богемного Голливуда до тусовочного рая Ибицы, и почему, несмотря на мировую известность, день рождения они продолжают отмечать в родном городе, Swanky Tunes рассказали SMOL.AIF.RU.

Сыны «Орфея»

Могут ли три выпускника средней школы организовать группу с мировой известностью? Однозначно положительный ответ на этот вопрос дают участники всемирно известного смоленского коллектива Swanky Tunes, создающего музыку в стиле house. Ребята из Swanky Tunes увлеклись электронной музыкой еще в школе, пробовали делать что-то свое, и впервые выступили на сцене легендарного смоленского клуба «Орфей» 16 лет назад, в октябре 1998 года. На тот момент никто из них не думал о большой карьере, они просто занимались тем, что им нравится.

«Мы выступали самыми последними, в пять утра, - вспоминает участник коллектива Вадим Шпак. – Тогда у нас было другое название - «Листья солнца».

Денег за свое первое выступление ребята не получили, а на свой первый гонорар за второй концерт – 100 рублей – смогли купить себе всего три бокала пива. На тот момент состав коллектива еще не был постоянным. Вадим и Стас вместе дружили со школы и составили костяк, к ним приходили и уходили музыканты и вокалисты с разными музыкальными вкусами и предпочтениями. С Дмитрием Вадим и Стас познакомились только в 2003 году. Изначально он играл в рок-группах и сотрудничал со Swanky Tunes в качестве приглашенного продюсера, но в какой-то момент троица поняла: то, что они делают вместе, это очень круто, и решили работать именно в таком составе.

Дима, Вадим и Стас - это и есть всемирно известные Swanky Tunes. Фото: Евгений Захарычев/из личного архива Swanky Tunes 

Кураж Swanky Tunes

Буквально с третьего выступления ребята поняли, что людям нравится их музыка, людей на концерты собиралось все больше и больше. При этом, по словам ребят, ни о каком продвижении танцевальной электронной музыки из России на тот момент не могло идти речи: тогда у нас в стране воспринимали только то, что идет с запада. В российской глубинке не у всех даже был интернет, и о социальных сетях большинство даже не слышало, так что получить выход за пределы страны без серьезной помощи было сложно.

«Как-то один редактор уже почившего журнала о моде и электронной музыке сказал: «Ребята, вы тут никому не нужны, пока вы ничего не сделали на Западе», - вспоминает Стас Зайцев. – И мы восприняли это не как оскорбление, а как руководство к действию».

По воспоминаниям ребят, на заре своей карьеры они действовали преимущественно по наитию, подсказать или научить было некому, а действовать очень хотелось.

«Все наши музыкальные вкусы были западного происхождения, на тот момент нам казалось, что классно будет придумать название на английском, - рассказывает Вадим Шпак. – Вначале появилось слово tunes– «мелодии», но мы долго не могли подобрать к нему второе. У меня дома был старенький словарик английского сленга, где мы и отыскали слово swanky, чаще всего переводящееся, как «шикарный». Это слово оказалось очень необычным и редким. До сих пор западные журналисты, носители английского языка, часто переспрашивают его значение, для них оно тоже звучит необычно».

«Вокруг этого слова существует какой-то постоянный кураж, это отмечают все», - добавляет Дмитрий Бурыкин.

День рождения группы ребята всегда отмечают в Смоленске. Фото: Евгений Захарычев/из личного архива Swanky Tunes

Автобус в кювете

Очень быстро Swanky Tunes осознали, что у Смоленска, как и любого другого города, если свой лимит, люди все равно воспринимают лучше то, что увидели по федеральному каналу, чем то, что показали по местному ТВ. На первые свои гастроли в начале 2000-х ребята отправились в Петербург.

«Именно Санкт-Петербург оказал нам большую поддержку, этот город до сих пор является лидером неформального движения, - говорит Стас Зайцев. – Нашу музыку слушали только те, кто был на самом пике волны, таких людей в Питере было больше всего, в этом городе всегда творилось что-то новое».

По воспоминаниям ребят, этот период был очень непростым: они непонятно как жили, непонятно что ели и постоянно куда-то ехали, а, однажды, в 2002 году во время «гастролей» их автобус даже попал в ДТП – съехал в кювет. К счастью, все обошлось.

Потом все закрутилось: первый альбом в 2006 году, официальный ремикс на Дельфина, потом на Пашу Волю, ротации на радио. Они много гастролировали по России и уже понимали, что определенная планка взята, но останавливаться на этом совершенно не хотелось.

У группы - множество поклонников по всему миру. Фото: Евгений Захарычев/из личного архива Swanky Tunes

Покорение Америки

Прорыв случился в 2011 году, когда выпущенная Swanky Tunes на западных лейблах музыка получила признание и стала попадать в чарты. Незамедлительно последовали гастроли в Европе, а в 2012 – в США. Во время своего первого североамериканского тура Swanky Tunes отыграли 23 концерта за месяц. По их словам, это было просто «вау».

«Наши выступления за рубежом совершенно не похожи на гастроли других артистов, - говорит Вадим Шпак. – Если мы приезжаем в Нью-Йорк, то это не значит, что на нас должны прийти все русские из Бруклина. Мы играем для людей, которые знают и любят нашу музыку, и мы не придаем значения тому, на каком языке они говорят».

Ребята уверяют: танцевальная музыка отличается от других направлений. Здесь огромную роль играют свет, звук, шум и эффект неожиданности. Ди-джеи могут поставить никому не известные треки, но все будут танцевать и веселиться, если атмосфера создана правильно.

«Люди в любой стране одинаково реагируют, если им нравится то, что ты делаешь, - говорит Стас Зайцев. – Они радуются».

Социальные сети

Сегодня в подписчиках Swanky Tunes «ВКонтакте» значатся 20 тысяч человек, а в Facebook – 280 тысяч. Таким цифрам позавидуют многие популярные артисты, а сами ребята думают о том, как сократить этот драматический разрыв.

«Аудитория «ВКонтакте» – только Россия, а в Facebook – весь мир, и там конечно же гораздо больше людей, - говорит Дмитрий Бурыкин. – Надеемся, что скоро количество наших российских подписчиков будет измеряться шестизначными цифрами. По крайней мере, наш последний сингл Fix Me находится в первой десятке самых популярных композиций российского радиоэфира уже пять месяцев подряд, и это нам сильно помогает».

DJ №1

Swanky Tunes оказались первыми в России, кто записал совместный трек со знаменитым голландским ди-джеем Tiesto, который несколько лет подряд удерживал титул ди-джея №1 в мире. Как оказалось, Тиесто является поклонником их творчества, поэтому он с радостью откликнулся на предложение записать композицию.

Кроме того, в 2012 году ребята запустили свое собственное радиошоу и подкаст Showland. В гостях у Swanky Tunes были такие знаменитые ди-джеи как Hardwell (в настоящее время ди-джей №1 в мире по версии DJ Mag), Tiesto, Nicky Romero и другие.

«А еще нам удалось поработать с известнейшим американским ди-джеем и продюсером, номинатом на премию «Грэмми» Kaskade, - говорит Стас Зайцев. – Кстати, нашу последнюю и самую популярную на данный момент композицию Fix Me мы записывали в Лос Анджелесе на студии крупнейшей рекорд-компании Interscope/Universal. На этой студии в свое время записывали свои хиты Eminem и Dr. Dre»

За 16 лет карьеры Swanky Tunes отметились почти во всех странах мира.

«Континентально мы играли везде, кроме Антарктиды, но там только одни пингвины и неизвестно, интересна ли им наша музыка, - смеется Стас Зайцев. – Наверное, мы не были только в ряде африканских стран, где, к сожалению, постоянно воюют или болеют. Недавно ездили в круиз из Лос-Анджелеса до Мексики и обратно - 72 часа беспрерывного выступления ди-джеев из разных уголков мира. К тому же мы были первыми российскими музыкантами на многих музыкальных фестивалях, например, на американском Tomorrowworld, где за выходные собирается 150 тысяч человек».

Отметились музыканты и в мировом кино: в прошлом году их композиция вошла в официальный саундтрек блокбастера «Форсаж 6», а совсем недавно хит Fix Me прозвучал в российской комедии «Выпускной».

Любимый Smolengrad

Несмотря на все свои «лавры», Swanky Tunes без тени смущения признаются, что очень любят Смоленск. У них есть трек под названием Smolengrad, который посвящен родному городу.

«Это инструментальный трек, благодаря его названию люди понимают, что имеется в виду город, - говорит Вадим Шпак. – Правда, познания в географии России у большинства иностранцев очень слабое, как, впрочем, и у некоторых русских».

«К сожалению, проще всего объяснить, что такое Смоленск, сказав, что здесь разбился польский президент, - говорит Дмитрий Бурыкин. – Чем сказать, что здесь наша армия сражалась с Наполеоном в 1812 году».

«Правда, чаще мы говорим, что первый в мире космонавт Юрий Гагарин родом именно из Смоленской области. Этот факт вызывает восхищение у людей со всего мира», - говорит Стас Зайцев.

Трое простых смоленских парней собирают огромные залы по всему миру. Фото: Евгений Захарычев/из личного архива Swanky Tunes

Шесть лет назад Swanky Tunes договорились отмечать день рождения у себя дома в Смоленске. И переезжать, несмотря на возможность, ребята не планируют.

«Нам нравится жить в Смоленске, у нас здесь родственники, друзья, зачем куда-то уезжать, - говорит Вадим Шпак. – Современные технологии позволяют без проблем общаться с людьми по всему миру. У нас было много предложениq переехать в Москву или Лос-Анджелес, но лично мне нравится там путешествовать, а не жить».

Кстати, ребята уверены, что для успеха совершенно не важно, где ты живешь, главное, хватит ли у тебя таланта.

«Это большое заблуждение, что есть какие-то московские или смоленские уровни, - говорит Вадим Шпак. – Любой школьник может на своем компьютере сделать то же самое, что и знаменитый французский ди-джей Дэвид Гетта, нужен только талант и желание много работать. Тем более, что сейчас свою песню вы можете выложить, например, на SoundCloud или «ВКонтакте» и стать знаменитыми. Но для дальнейшего продвижения, конечно, потребуется серьезная работа вокруг каждого трека».

Справка
Swanky Tunes — первые российские артисты, выступившие на крупнейших музыкальных фестивалях: Creamfields (UK), Ultra Music Festival (USA), Global Gathering (UK), Tomorrowland (Belgium), Europa Plus LIVE (RU). Они стали одними из самых востребованных диджеев на конференции Miami Music Week 2012. За четыре дня пребывания Swanky отыграли 11 диджей сетов, в том числе на вечеринках Ministry of Sound, Nikki Beach, Laidback Luke, Sebastian Ingrosso. Кроме того, Swanky Tunes — двукратные обладатели профессиональной премии «Russian Dance Music Awards» в номинации «Лучший Музыкальный Проект Года», и Почетные артисты республики «КаZантип».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах