Отборочный тур Чемпионата Мира среди барменов World Cocktail Championship 2014, а также чемпионат барменов «Кубок центральной России» в апреле 2014 года впервые прошел в Смоленске. 5 рецептов по-настоящему эксклюзивных коктейлей SMOL.AIF.RU дали лучшие бармены Центрального федерального округа.
Словарик «чайника»
Для того, чтобы приготовить коктейли по рецепту высококлассных барменов, простому смертному стоит вооружиться «дешифратором». Зато, запомнив обозначения основных методов приготовления коктейлей, вы сможете разобраться в любом рецепте бармена.
Shake – встряхивание в шейкере, около 20 секунд
Double strain – двойная фильтрация. Бармены используют для этого специальное приспособление – стрейнер. В домашних условиях его может заменить любое ситечко.
Muddle Shake – ингредиенты измельчаются, буквально растираются барной ложкой. В домашних условиях можно воспользоваться любой удобной для растирания кухонной утварью.
Fine strain – техника подразумевает под собой применение второго, более мелкого, ситечка. Используется для отделения мелких частиц фруктов или льда, и для придания чистоты коктейлю.
Build - ингредиенты выливаются на лёд в сервируемом стакане, размешиваются барной ложкой или подаются со свизл-стиком (палочкой для размешивания).
Коктейль «Наследие Рима»
Александр Оларь, Белгород. Победитель номинации «Вкус коктейля» (Номинация «Классика»):
«Я представляю свой коктейль «Наследие Рима». Это словосочетание у большинства людей ассоциируется с Колизеем, гладиаторами, Великой Римской Империей, а для барменов - это наследие напитков древней страны. Амаретто и биттер, дающие основу вкуса моего коктейля - их яркие представители, которые спустя тысячелетия не перестают удивлять своим приятным, уникальным вкусом».
Что нужно
Водка классическая – 30 миллилитров
Амаретто – 30 миллилитров
Биттер на травах и пряностях - 10 миллилитров
Медовый сироп – 10 миллилитров
Фреш лайма – 20 миллилитров
Финик для украшения
Метод приготовления: Shake + Double strain
Бокал: Porto glass – бокал для портвейна
Коктейль Guerlain (В честь парфюмера Пьера Франсуа Паскаля Герлена)
Владимир Чуйко, Липецк Победитель в номинации «Классика»
Что нужно
Водка - 50 миллилитров
Сироп маракуйя - 20 миллилитров
Сок лимона - 10 миллилитров
Базилик – 5 граммов
Огурец – 40 граммов
Метод приготовления: Muddle Shake, Fine strain.
Бокал: коктейльная рюмка
Коктейль Raspberry Passion
Михаил Воробьев, Тамбов
Что нужно:
Водка с настойкой малины - 40 миллилитров
Ликер с цитрусовыи нотами - 15 миллилитров
Пюре маракуйя – 25 м
Сироп с ароматом корицы – 10 миллилитров
Свежая малина - 6 ягод
Метод приготовления: Muddle Shake, Double strain
Бокал: бокал для вина емкостью 170 миллилитров
Коктейль Pêche d'or
Антон Гаранин, Воронеж
Что нужно:
Виски – 40 миллилитров
Персиковый ликер – 20 миллилитров
Сахарный сироп - 10 миллилитров
Сок лимона - 15 миллилитров
Апельсиновый и мандариновый биттер– 3 миллилитров.
Долить вермута
Метод приготовления: Shake&Build
Бокал: флют (бакал для шампанского)
Коктейль Delicate Sky
Александр Никитенко, Курск. Победитель в номинации «Флейринг»
Что нужно
Водка с настойкой малины – 40 миллилитров
Ликер «Личи» - 20 миллилитров
Ванильный сироп - 20 миллилитров
Зеленый винограад - 6 штук
Сыр маскарпоне –1 bar spoon (барная ложка)
Метод приготовления: Muddle Shake и Double strain
Бокал: коктейльная рюмка