aif.ru counter
15.01.2015 12:18
Михаил Ефимкин
114

На замке. Через смоленскую границу пытаются провезти овощи, фрукты и мясо

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. Аргументы и Факты - Смоленск №3. Дело - труба 14/01/2015 Сюжет Смоленск и санкции: влияние на регион
Павел Прокопов / АиФ-Смоленск

За прошедшие выходные таможенники и сотрудники Россельхознадзора не допустили провоза в Смоленскую область нескольких десятков тонн овощей и мясомолочных продуктов.

Таможня не дает добро

После введения запрета на ввоз некоторых категорий продуктов из Европы, а также ужесточения норм контроля внутри Таможенного союза, приграничная Смоленская область стала постоянным источником новостей о тех или иных провозимых через таможенные терминалы на территории региона товарах, не соответствующих определенным нормам.

Уже в воскресенье, 4 января, специалисты Росссельхознадзора задержали 190 тонн овощей.

«Более 90 тонн польских и молдавских яблок пытались перевезти с нарушением установленных правил транзита, - сообщает пресс-служба управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям. - Более 70 тонн продукции сопровождалось недостоверными документами, выданными в Республике Беларусь. Еще почти 20 тонн яблок из Сербии перевозилось без необходимых отметок фитосанитарных инспекторов Белоруссии».

Яблоки из Польши и Молдовы часто пытаются провезти в обход запретов. Фото: пресс-служба таможни

Кстати, в сообщении особо подчеркивается то, что коллеги по Таможенному союзу по-прежнему допускают случаи небрежного заполнения сопроводительных документов.

Масло и говядина

Особую известность за последние дни приобрел пункт предварительного уведомления Красная Горка на трассе Москва - Минск. 5 января там задержали 20 тонн овощей без документов, позже 18 тонн белорусского сливочного масла, сопровождавшегося ветеринарным сертификатом, номер которого полностью совпадал с аналогичным документом от 2 января этого года.

А 8 января на границе задержали еще 60 тонн овощей с несоответствующими документами, через два дня обратно в Республику Беларусь отправили машину с говядиной в неудовлетворительном санитарном состоянии.

Вопреки санкциям

Несмотря на санкции и прочие негативные последствия прошлого года, поток товаров в Россию через Смоленскую область не ослабевает, а по показателям таможни - скорее увеличивается.

«В 2014 году на Смоленской таможне произвели декларирование более 3000 участников внешнеэкономической деятельности, что на 7% больше, чем в пошлом году, – отметил в своем докладе и.о. начальника Смоленской таможни Максим Родиков. – Только за 11 месяцев прошлого года на Смоленской таможне оформили более 170000 деклараций на товары, а это на 5,4% больше, чем в 2013 году. В связи со сложившейся экономической ситуацией с августа текущего года наблюдается некоторый спад объемов декларирования (на 3% в сравнении с прошлым годом). При этом сумма таможенных платежей, перечисленных местными таможенниками в доход федерального бюджета, за год составила более 100 миллиардов рублей».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество