aif.ru counter
64

В Смоленске бывшие одноклассники грабили магазины и почтовые отделения

Фото: Ксения Федорчук

 Смолеснк, 21 января - АиФ-Смолеснк. Преступления совершались в ночное время в период с августа 2011 года до 28 марта 2012 года. 28 марта после совершения кражи из продовольственного магазина в поселке Красный Бор четверо злоумышленников были задержаны по пути в Смоленск.  Всего в  состав организованной группы входили шесть парней в возрасте от 19 до 23 лет, некоторые из них были знакомы еще со школы.  Обвиняемые являются жителями Заднепровского района Смоленска, двое из них ранее привлекались к уголовной ответственности. 

По версии следствия, преступная деятельность планировалась лидером группы, который имея хорошие физические данные и организаторские качества, подыскивал подходящие объекты и распределял роли участников преступлений.

Кражи совершались из магазинов РАЙПО и индивидуальных предпринимателей, из отделений почтовой связи, расположенных на территории Смоленска, а также Смоленского и Краснинского районов. Как правило, объекты  преступлений располагались в безлюдных местах. Для совершения одной кражи привлекалось 3-4 члена группы. На место подъезжали на автомобиле. С помощью заранее приготовленного инструмента (монтировки или металлического лома) организатор группы взламывал дверные замки. После этого злоумышленники проникали в помещение, чтобы похитить имущество (алкогольную продукцию, сигареты, продукты питания, предметы бытовой химии, оргтехнику, автозапчасти).  Если в магазине были установлены видеоустройства, то обвиняемые забирали их, либо снимали носители информации. Один из соучастников наблюдал за окружающей обстановкой, чтобы в случае опасности предупредить «коллег». Действовали злоумышленники быстро. Похищенное имущество на автомобиле перевозилось на квартиру организатора. Также в целях хранения использовался гараж в ГСК «Ветеран». Украденные вещи сбывались, прибыль распределялась между обвиняемыми в зависимости от степени участия. Как выяснилось в ходе следствия, лидер группы, который зачастую проникал в помещение первым, в случае обнаружения денег забирал их себе лично и не сообщал об этом подельникам.

Как сообщает пресс-служба УМВД России по Смоленской области, общий ущерб от совершенных краж составил более 800 тысяч рублей, по отдельным фактам он варьировался от 20 до 150 тысяч рублей. Часть похищенного имущества была изъята при проведении задержания и обысков. Следственной частью СУ УМВД России по Смоленской области направлено в суд уголовное дело по обвинению шести лиц в кражах, совершенных организованной группой (21 эпизод). Данные преступления относятся к категории тяжких, за их совершение УК РФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах