aif.ru counter
267

«Копейка» для сенатора. Сколько зарабатывают смоляне в Госдуме и Совфеде

Традиционно в апреле спешно отчитываются о своих трудовых (и не только) доходах и простые граждане, и власть имущие. Первыми, по традиции, обнародывали свои декларации Кремлевская администрация во главе с Президентом, члены Правительства, сенаторы и депутаты Госдумы, среди которых есть и смоляне.

Квартиры сенаторов

Судя по декларациям, члены верхней и нижней палат парламента далеко не бедствуют, зарабатывая более 200 тысяч в месяц, причем их доходы индексируются. 

Член Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Смоленской области - представитель от исполнительного органа власти Анатолий Мишнев в 2013-м году заработал почти 2, 5 миллиона рублей. В собственности у супругов Мишневых есть земельный участок под индивидуальное жилищное строительство общей площадью 11500 квадратных метров, жилой дом площадью 168, 40 квадратных метров и 3 квартиры в разных городах России. Автопарк супругов состоит из трех автомобилей: Mercedes Benz ML 350 CDI 4MATIC, УАЗ-315142 и BMW X5 xDrive30d. Последнее авто оформлено на супругу. 

Судя по официальным данным, доходы Мишневых за последний год уменьшились – сам сенатор в 2012-м заработал на миллион больше, а доход его супруги упал за год в 4 раза.

И такие авто бывают в собственности у сенаторов. Фото: Из личного архива / Илья Сайбель

У коллеги Мишнева — члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Смоленской области — представителя от законодательного (представительного) органа власти Смоленской области Людмилы Козловой заработки гораздо скромнее. Скорее всего, причина в том, что Людмила Вячеславовна только вступила в должность в сентябре прошлого года. Ее доход за год составил всего чуть более 1, 5 милллиона рублей, в собственности у сенатора имеется 2 земельных участка общей площадью почти 2300 квадратных метров, 2 квартиры и всего один автомобиль - ВАЗ 2101. В декларации 2013 года не нашлось упоминания о земельном участке для ведения личного подсобного хозяйства, который Анатолий Мишнев указал в доходах за 2012 год. 

Депутаты на X-пятом

У депутатов Госдумы с автомобилями также не густо, правда заработки сравнялись с сенаторскими, а в ряде случаев даже превысили этот рубеж. Смоленскую область представляют в Госдуме четыре депутата. Самый высокооплачиваемый, судя по официальным данным, представитель фракции КПРФ Борис Комоцкий, который заработал за год более 3, 4 миллиона рублей. В 2012-м доход был примерно на 10 процентов меньше. В собственности у супругов Комоцких есть квартира площадью 90 квадратных метров, земельный участок — 1500 квадратов и дом в России. А вот автомобилей, судя по декларации, не имеется.

У Франца Клинцевича, представителя «Единой России», официальный доход за 2012 год составил около 2,3 миллиона рублей, а за 2013-й уже 2 817 642,83 рубля. На семью приходится 2 земельных участка, 2 жилых дома, квартира и один автомобиль Volkswagen Multivan., оформленный на супругу, годовой заработок которой за год чуть более 171 тысячи рублей. 

Смоленские депутаты и сенаторы - любители немецкого автопрома. Фото: www.russianlook.com

У справедливоросса Алексея Казакова доходы за год также подросли примерно на 20% и составили 2 477 235,21 миллиона рублей. Судя по декларации, в собственности у депутата есть квартира площадью 262 квадратных метра и автомобиль BMWX5.

Самым «низкооплачиваемым» является Вадим Деньгин – представитель в Госдуме от ЛДПР. Доход за год – практически такой же, как у Казакова - 2 470 830,32 (рост за год около - 20%), из недвижимости у депутата имеется лишь квартира площадью 55 квадратных метров. В 2013 -м народный избранник обзавелся автомобилем KIA Sportage.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах