1383

В Смоленск северное сияние «не пустили» пыль и дым от пожаров

Игорь Подгорный / РИА Новости
Смоленск, 18 марта - АиФ-Смоленск, Евгений Гаврилов.

Жители Смоленска не смогли увидеть северное сияние, которое наблюдали вечером во вторник, 17 марта, из-за пыли и дыма, пояснили SMOL.AIF.RU в Смоленском планетарии.

В ночь с 17 на 18 марта соцсети и новостные ленты наводнили восторженные возгласы россиян: северное сияние наблюдали даже в тех широтах, где обычно это явление не встречается. Москва, Брянск, Ярославль – эти и многие другие города от нескольких минут до нескольких часов видели яркое небесное шоу. В черте Смоленска сияние прошло незамеченным, однако жителям пригорода и области повезло – в Красном бору, Гнездово, а также во некоторых районах Смоленской области цветные переливы виделись достаточно яркими.

«Для нашего региона это действительно очень редкое явление, - говорит заведующая обсерваторией Смоленского планетария Марина Трусова. - В прошлый раз наблюдали северное сияние у нас в 2000 и 2001 годах, причем видно было очень слабо, на границе восприятия человеческого зрения – за прозрачной пеленой проглядывались звезды. В северной части неба проходили полосы зеленого цвета с лиловым свечением. В этот раз, к сожалению, нам не удалось понаблюдать за этим явлением. Причиной тому атмосфера – жгут костры, идет пал травы и много пыли с дорог поднимается. Частицы гари и пыли рассеивают свет фонарей и не позволяют насладиться зрелищем».

По словам Марины Трусовой, явление обусловлено высокой солнечной активностью. Сильная магнитная буря на этот раз «запустила» достаточно далеко на юг свой след в виде северного сияния. Теоритически данное природное явление можно наблюдать иногда даже на экваторе. Нынешняя буря достаточно мощная и, по словам Марины Александровны, исключать повторного появления в нашем небе северного сияния в ближайшие день-два нельзя.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах