aif.ru counter
30.08.2012 16:48
Антон Бакунин
52

Живешь в Смоленске - знай свое место

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ- Смоленск 29/08/2012
м

В редакцию «АиФ — Смоленск» позвонила одна из наших читательниц. «После работы я решила зайти в один из торговых домов в центре города, - рассказала нашему корреспонденту Ирина, - Пройдясь по второму этажу, я спустилась в фойе, где располагается лестница ресторана. Там вдоль стены стоят лавочки, где я и решила присесть отдохнуть - собиралась проверить сообщения, которые в течении рабочего дня могли присылать мне на e-mail. Спустя считанные минуты ко мне подошла какая-то женщина и сказала, что сидеть на этих лавочках мне запрещено, потому что я не клиент ресторана. Нужно отметить, что здесь я сидела не одна — почему решили «прогнать» именно меня, я до сих пор так и не поняла. Там же сидела еще одна женщина, которая точно не была похожа на человека собирающегося в ресторан, и мужчина. Заставляя меня покинуть свое место, женщина указывала на распечатанную на принтере бумагу, где говорилось, что места только для клиентов ресторана. Я попыталась объяснить, что эта бумага — не документ и я тоже могу напечатать все, что мне взбредет в голову. Но в итоге не стала пререкаться с пожилым человеком и просто ушла. Весь вечер чувствовала себя оскорбленной, ведь я просто присела отдохнуть. Интересно, чем я могла помешать клиентам ресторана?».

Без запретов

Узнав подробности истории, корреспондент «АиФ — Смоленск» обратился к сотрудникам ресторана за пояснениями. Ответить на вопрос, чем клиентам ресторана помешала Ирина, нам просто так не смогли и сказали, что передадут наши контакты управляющему, который и разъяснит всю ситуацию. Чуть позже с нами связалась директор торгового комплекса. «Какого-то строгого запрета сидеть на этих лавочках у нас нет, - объясняет она, - Несколько раз отдыхающие здесь портили имущество, бывало что ломали цветочные горшки, появлялись надписи. Поэтому мы решили поставить здесь человека, который будет следить за порядком. Если посетитель ведет себя нормально - пусть сидит сколько угодно, хоть полчаса, хоть целый час. В ситуации с девушкой, которая обратилась к вам в редакцию, скорее всего, вышла какая-то путаница, может быть, обычное непонимание. Сейчас уже нельзя сказать, что там на самом деле произошло. Повторюсь, никаких строгих запретов насчет этих лавочек нет». К слову, Ирина работает врачом в одной из больниц города Смоленска. Согласитесь, сомнительно, что врач после рабочего дня пойдет ломать горшки с цветами.

Какие штрафы?

Как оказалось, для Смоленска такая ситуация обыденная. Как пример - еще одна аналогичная история. Совсем недавно один из наших читателей, проезжая по улице Шевченко, обнаружил, что парковка возле другого известного в городе ресторана, так же, только для посетителей. На это здесь имеется и соответствующая вывеска, которая гласит: «Парковка строго для клиентов ресторана. Штраф: 500 рублей». Автолюбителю стало интересно, насколько правомерно ограничивать места парковок  «избранных», а тем более имеют ли хозяева заведения право устанавливать какие-либо штрафы и их величины. За помощью в этом вопросе мы обратились к руководителю Некоммерческого партнерства «Ассоциация независимых юристов Смоленска» Олегу Рабушенко.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество